Zclub討論區 Z板

目前改前鋼絲圈碟煞的最大眾化的問題

小弟花了3天的時間來查看板上各位前輩改前鋼絲碟的經驗 整合之後還是有些問題在此提出 小弟預定的改法是: A.三角台不動(為了可以鎖龍頭+保持看習慣的寬度) B.前叉部分內管不動.用FZ的外管(為的是右邊的卡鉗鎖孔) C.哈姆+碼表齒輪用勁的.輪框用愛將原廠的.鋼絲重編( 用勁的是因為好像大家都用勁的加上要鎖勁的跌盤.輪框保持用愛將的是因為前輪要維持17吋) D.碟盤用勁的.卡鉗+總幫+油管用馬車的(大家好像都是這樣配) 接下來是問題部份了 A的化沒什麼問題. B的話因為換了FZ的外管.所以前避震的總長會變.有前輩可以告訴小弟大約變動多少?是變長還變短呢?如果要維持原來愛將內管+外管的長度要怎麼做? C部分的話.問題在於重編鋼絲.看資料是說拿勁的哈姆配金狼的鋼絲來編.不曉得這樣子的編框有哪一家店家是前輩們推薦的?因為我有看到有人在編框上面遇到不是很專業的師父.這樣騎乘上的安全性我實在不敢想像!我有看到有人說[忍店]編的不錯!有人知道[忍店]嗎? D的話...就是材料費最昂貴的部分了!小弟在這部分想用凱泰品.不曉得這樣是好或不好...還有馬車的卡鉗可以完全吃掉勁的大跌盤嗎?如果不型是要換哪種卡鉗呢?可以直接上FZ的前叉外管上的鎖點嗎? 還有一個部分的問題小弟真的完全看不懂 就是輪子與前叉的左右距離問題 如果像我這樣改的話輪子與前叉的左右距離會遇到什麼問題? 該如何解決? 小弟因為不是唸機械的...所以對這些東西真的很沒有概念 但是還是很努力的把可以懂得消化吸收 請各位前輩車有們不令色的給小弟批評指教 拜託了!感恩~
改FZR三角台一樣可以鎖龍頭鎖

回覆給:SRBOY
B. 換了FZ外管以後,前叉長度只比原來長一點點
大約在一公分以內
而且其實內管與阻泥棒還是SR的
前叉作動的行程長度還是同SR,不會因為改外管而變
倒是.. 前叉油要用濃一點的,以免太軟

C. 當初我是自己把鋼線穿好再拿去忍店編的
不過其實不一定要去忍店啦,在新莊唷
(如果離你不遠倒是可以去)
最好自己把鋼絲穿好了,再拿去校正,這樣比較便宜
士林那位老師傅校正功力其實很強
只是他把我的鋼線穿錯了@@

D. 碟盤中古品的挑選,把碟盤平放在大片玻離上
然後拿厚薄規每個角度插插看, 來證實有沒有歪

總泵就難選了,有些總泵的推進器部分久了產生氧化物質
用起來手感澀澀的,必須維修
如果要必免麻煩其實總泵買新的就好了
馬車總泵一顆+拉桿、螺絲、彈簧+煞車燈線 大約1k

其實你如果要裝金屬油管的話,總泵用小一點的
找老迅光的總泵就好了,手感會比較好
(注意要有10mm正牙的後照鏡鎖孔)

馬車的來令樂好吃滿勁的碟盤
可是你的做法是不用卡鉗座
如此必須將碟盤車小2mm才不至於打到卡鉗

最後你提到的輪子左右問題
輪子左邊的套筒要有26mm長 (不用勁原來的套筒)
輪子右邊除了碼表齒輪,還要有 3mm長 的套筒

改FZ三角台以後
龍頭鎖的卡榫無法確實對準原來SR的龍頭鎖插入點
但是還是有龍頭鎖可用
把龍頭先調到正中間,再鎖龍頭鎖
此時龍頭就無法往左邊打了.................@@

不過這樣蠻鳥的,完成度不高
真要弄到好,應該要去修改車身上的龍頭鎖插入點~

而改FZ三角台的好處
主要是把手座有減震橡膠塊,可消除較多的把手震動
還有三角台較寬,要改對向卡鉗和碟盤外移,比較有空間
至於好不好看則是見人見智囉~

回覆給:小賢sr

C的部分...我不會編框的話該怎麼辦呢?台北市內有推薦的編框店嗎?
還是有什麼編框的參考資料可以供小弟參考的?至於校正部分是指單純把鋼絲鎖緊嗎?

D選碟盤原來是這樣阿!那再請問什麼是後薄規呢?還有碟盤是不是不能有刮痕?

[馬車總泵一顆+拉桿、螺絲、彈簧+煞車燈線 大約1k]
這是材料店叫貨的價錢嗎?
是的話我想我直接買新的就好了不過拉桿跟煞車燈限不能用原本鼓煞的嗎?

至於油管我想我會裝馬車原廠的橡膠管吧!
至於卡鉗座的安裝我在想...是要直接買市售的碟盤(不知道有沒有市售然後比NSR碟盤直接小2MM的說?)

如果去洗一個卡鉗座的話是不是就不用去把碟盤車小了呢?
那一個卡鉗座又要多少錢呢?
車碟盤跟訂做一個卡鉗座...哪個比較經濟又實在呢?

至於套統的意義我好像了解了!
不過數據上卻出了點問題
套筒長度的數據:

FZx外管不動三角台 → 27.5mm 及 1.5mm
FZx外管FZ三角台者 → 39 mm 及 16 mm (感謝wcjeff提供)
傳狼前叉不動三角台→ (缺數據,有待提供)

上面是我之前找到的資料...跟SR小贒哥所提出的

輪子左邊的套筒要有26mm長 (不用勁原來的套筒)
輪子右邊除了碼表齒輪,還要有 3mm長 的套筒

有些差異...這...這....該如何是好?
還有套統的訂製材料要用什麼該去哪而訂製?這也是困擾小弟非常久的問題呀!

最後3角台我想我還是不會選擇去動他吧!
因為改碟盤單純為了安全
要搞前雙碟的話等我有足夠的銀兩再說吧~

以上問題再次麻煩各為了!!!

C. 其實看著後輪編前輪就可以了,不會很難
真的不行的話,忍店應該也會吧@@
校正輪框的目的是將鋼線平均鎖緊,使它變成正圓
這不是自己鎖一鎖就會正圓的喔~ 除非用扭力扳手

D. 厚薄規是很多薄片,厚度在0.01mm~0.1mm之間
一組不貴才一百多,平常是拿來測量汽門間隙用的

拉桿跟煞車燈線和SR的不合,一定要換
拉桿可以裝跩哥的,有調整螺絲,角度又比FZ的好
至於馬車的拉桿可能會稍短,但也還好啦

市售碟盤有FZ的268mm,但是孔位與勁的不合(就是不能用)

碟盤車小外加盤面拋光,用車床,大概一兩百塊解決
卡鉗座給人設計銑到好,大概要1k
不過卡鉗座自己設計,找一般銑床加工店弄
價格不到給人設計的一半,只是你自己要設計得準確

正確的數據是26和3,27,5和1.5是以前的數據..
套筒用鋼製的比較耐用,別用鋁的 (7075倒是可以考慮)
尤其是右側的套筒要承受油封一直在刮
套筒我是到搪缸店弄的~ 不過店裡要有車床才行

回覆給:小賢sr

那編框的問題大致上剩下一個!
就是我看之前的資料好像說什麼鋼絲有不一樣!
角度還是什麼的...所以編框師父才會編錯?
這部分還要再請教你了!!!

那厚薄規該到哪裡買呢?

拉桿阿...這樣一來左右兩邊都要換囉!
不然不就粉奇怪???

這樣說來車小碟盤跟訂做卡鉗座的選擇

套管的訂做...26和3好!我記下來了
那去車套管是去興成街找間有車床的店家說
我要車套管...這樣就好了嗎?
還是要特別注意什麼?
或者給師父完整的數據

例如外管直徑+內管直徑+長度+材質等等等?

又要麻煩你了小贒哥!
(你回的好快呀~)
應該是車小碟盤勝出了!!!(笑~)

這樣說來車小碟盤跟訂做卡鉗座的選擇
是車小碟盤勝出了

(補完)

鋼絲的角度問題請參考這篇
http://www.zclub.com.tw/sr_dis/bs_list.asp?BsNo=3767
所以說鋼絲還是自己穿一穿比較好呀......

厚薄規到「伸輪」買 http://www.sun.tool.com

拉桿左右兩邊只要顏色一樣就不會怪
我左邊沒改耶~ 右邊用FZ拉桿
傳狼的是銀色的,不知道左邊拉桿能不能拿來用,沒試過:p

車套管..你帶著前輪軸心去給師傅看,比較準
因為做出來的內徑要比前輪心直徑再大個10條~20條吧
(1mm = 100條)
至於套管的外徑用23mm即可

還有我沒找過興城街那邊的店弄過
我不知道他們有沒有現成的鋼棒可以車套管唷~

嗯...自己穿阿~~~很怕浪費時間又浪費材料又把東西搞壞...

厚薄規我知道了!

FZ的拉桿也是黑色的嗎?
跟SR的形狀上有什麼不一樣阿?

拿軸心給師父看阿!
小閒哥有推薦的店家或師父嗎?

換車會比較快!!~~~

回覆給:Sam
我只想改個鋼絲前碟...沒必要換車吧!

回覆給:Sam

這裡是愛將版呀 幹嘛一直叫人換車呢

大家騎的高興就好

唉 我還是換個名字好了

我也有問題!!!

我是想用fz前叉組,改跩哥的輪!

哪我可以買跩哥的心和碟盤用原來愛將的框和fz的卡銜嗎???

是不是也要重編鋼絲??

在這方面有什麼辦法是可以用最便宜又快速的方法來做嗎??

因為我不想了太多血.....

我窮...

各位大大幫幫忙!!!求求尼門

我已經有fz的料了,就是在想跩哥的輪有什麼辦法比較好

還是有什麼更好的方法?

幫我!~!~!~!

YAMAHA跩哥前輪依照之前大大所講的...是18吋輪圈
要用跩哥輪鼓配愛將輪框有些人的做法是把跩哥的鋼絲拿去截短...然後攻牙...
只要找到有在幫人家攻牙的螺絲行或者自己會用功牙器...這種做法可以省去尋找合用鋼絲的麻煩...

回覆給:B&K
我也是用跩哥ㄉ花鼓跟鋼絲只是到現在還沒找到可以幫人截短及攻牙的店家阿,所以只有任材料擺在那邊爛阿!心情真的給他有點小鬱卒,我住彰化請問各位中部有哪裡可以幫忙改勒!!!!謝啦!

我下午的時候有看到一篇他說可以用哈士其的

攻牙是........???

哪就是可以用fz的卡銜囉??

哪也就是說我只要有軸心和盤碟就是了~??

17吋鋼絲圈的部分...
沒有國產現成品嗎?
還有阿
到底是要用金狼的鋼絲編來是金旺的阿?
我看的霧煞煞...
啦姆確定用勁的沒錯吧?

你們說的哈姆是什麼壓??霧煞煞ㄋ~~~
然後拿去給人編要是到哪給人編ㄚ??
可以做出雙碟的鋼絲圈嗎??

回覆給:丹
哈姆是輪鼓

Yahoo