Zclub討論區 Z板

昨天領悟了一件事....

常聽人說退檔要補油?? 但是為什麼ㄌㄟ?? 然而在昨天我上烏來看比賽時才讓我領悟了"退檔補油" 不過我也不是很確定我所做的動作是不是退檔補油啦....^^|| 本來我騎車退檔都只是拉離合....踩打檔桿.... 我有一個習慣當我看到前面路口..紅燈時我會打空檔"滑"過去..... 然而在昨天回家的路上....我一樣這樣做.... 但是我在踩打檔桿時會聽到扣扣扣的聲音....直覺是變速齒盤那的聲音... 但是當我先補點油在踩打檔桿時....就沒那聲音ㄡ....^^ 這只是我昨天領悟的一件小事....^^ 但是這算是退檔補油嗎??.....^^||
是滴~~ ^^

你又加深一層功力囉~~

回覆給:FZ改小賢
加油加油~~
很多事是用文字解釋不清的~
用看的最清楚~~~^^

我最早是聽到車行老闆提"退檔補油"這名詞,後來就試著在退檔的同
時小催油門,馬上就感覺到它的威力!

現在已成了習慣,入彎前的必備動作....

"退檔補油"不是為了讓"拉轉"更快嗎?
以維持近峰值馬力ㄉ輸出..........

"退檔補油"配合半離合的應用路上很殺的

一個問題~
據我知道,退檔補油是為了讓車車維持一定的轉速以備出灣時的在加速的出力順暢,不過一般在路上停紅燈時需要做這動作嗎?
因為都要停了(並無要做出灣或是啟動時的在加速!)那麼做這樣的動作不是顯的多此一舉嗎?...這樣是傷車?還是對車車有保護的作用?
另一問:退檔補油的目的是在保護?還是出灣時的在加速?
若不做此動作會傷車嗎?哪一部份?...謝謝!

不好意思~我想請問一下~正確的退檔補油怎麼做~我有問過一些車手
他說在退檔放離合器那一瞬間補一點油~不過在退檔時放離合器時
離合器擦板磨損大~如果在補油的話會不會更顏重~我裝加強的離合器所以有點怕怕的~因為我問的那個車友是職業的~路上不知道適不適用~平常在我在做退檔補油都是先拉離合器~退檔~保持一點油門~然後放離合器~我覺得我做的不正確~所以想請教各位~請教教我~謝謝!!

嗯...
我知道的退檔補油有兩種
1.一種事要超車的時候,退一檔油門大補,就可以很輕易的超車
2.另一種事要停車紅燈的的時候用的,每當退一檔的時候油門小補
引擎的煞車力道就會變的比較小,比較不會忽然間就整個煞下來
以上是我所知道~~

嗯嗯~~騎大車退檔補油不確實粉容易嗨塞喔^^

想一想變速齒輪間的做動狀態
與齒輪在動力輸出或減速時可以銜接的更快更順暢
加速時動力輸入的齒輪帶動另一個從動齒輪
可利用油門的控制換檔 不須使用離合器
減速時從動齒輪的力大於動力輸出齒輪
故可用退檔補油來使兩齒輪的力道平均使換檔順暢

等一下,搞混了,你是說在踩打檔桿先作補油的動作嗎?
為什麼是踩打檔桿之前呢?不是只要在我放離合器之前補點油,讓引擎煞車力道部要出現就好了嗎?
亂了,真的搞混了。

退檔補油不就是讓出彎時擁有最強的加速度
過彎時速度會降低轉速也會降低
如果無退檔繼續加速 會因為轉速低而沒出現最大加速
所以要退檔來維持出力最大的轉速
但是退檔後如果沒補足油就放離合器便會出現檔煞的現象
這樣反而會影響過彎
所以要將油門吹至放開離合器時的轉速
但又不能吹過多 吹過多就會high side
所以必須先很熟悉車子 自然而然的就會了解

對我而言是這樣的感覺

回覆給:哮天犬
嗯....我的前題是....降檔....停車.....這樣啦....
不是殺灣時的"退檔補油"....^^

回覆給:FZ改小賢:

你們好厲害唷!  那向我只知道拉離合器~補油~放離合器~前進而已~呵呵呵呵~

回覆給:people

那是不是應該要叫做 補油退檔...

4行程的這個比較不重要吧

回覆給:北n eric
不過我覺得騎檔車的都要會這樣的方法吧??
順便為以後的重車鋪路....^^
回覆給:Valentino Rossi =>Rc211V
呵....我有想過這個名詞耶...........^^||

拉離合器~降檔~補一下油門~放離合器

拉離合器~補一下油門~降檔~放離合器

這兩種有差嗎??

回覆給:小憨
拉離合器~降檔~補一下油門~放離合器
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
拉離合器~補一下油門~降檔~放離合器
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
就差在這....當...ㄟ....我用我的說法ㄡ.....^^||
當你要讓車慢下來時....
是不是要先拉離合讓變速齒跟驅動後輪的齒盤分離.....
此時轉速表顯示的轉速應該會下降對吧??
但這時假設....變速那1000rpm....後輪那4000rpm
你先降檔....1000跟4000的速度差就會讓車咬合不順發出卡卡的聲音啦....
這時在補油好像沒用了吧??....^^||
但是如果你先補油....讓變速那3000rpm
在降檔應該就不會發生咬合上的聲音啦.....
這是我的想法啦....也不知道對不對....^^||

Yahoo