Zclub討論區 Z板

我手賤出事了

我把空濾上面軟軟ㄉ管子割吊 結果車子就變ㄉ超怪ㄉ聲音大 而且尾速直接減10ㄝ 變超沒力ㄉ各位大大 救命阿有補救ㄉ方法嗎
去凱泰廠找一個空濾盒
把它的軟管拆下來用吧
我之前也是手賤這樣搞
後來變得很難調整

回覆給:養樂多
進氣口有一點點改變,騎起來就不一樣了
悍將4V的進氣口還有一片「擋板」呢
如把擋板拆了,就鳥囉^^"

回覆給:小賢sr
對阿
那時候還害我多花三百塊
就為了那兩條軟管
原廠的東西還是不要亂動的好...

早讓我搜尋到這篇陳年的文章,我就不用那麼辛苦繞了一大圈了....Orz
話說兩個星期前,因為〝手賤〞跟樓上的一樣把橡皮空濾裡面的凸出來的部分給切除,裝了一個小風扇強制進氣,車子就像是壞掉一樣,怎麼騎都不對勁,想說應該是進氣太多,將油氣調濃,結果更糟糕了完全無法拉高轉速,整台車頓挫感十足,還會冒黑煙....

結果趕緊把風扇拆了,經過幾次的試乘還是無法恢復原來的樣子,於是將化油器重新清洗過、混合比重新調整過,還是沒辦法恢復,只好請勤X老闆來幫我解決了,我的車也開始了坎坷的歷程....

第一天
老闆說是汽門漏氣,可能要重做汽門,把缸頭拆了之後,發現凸輪軸有點鬆動,判斷是軸環磨損,換!老闆只收2張半小張的但沒收工錢,因為幾乎都是我動手拆的,好不容易再次組裝好了出門試騎,心裡只有一個字,更!這完全不是我的車嘛,頓到想砸車....

第二天
老闆在第一天研判是汽門漏氣,說要重做汽門但雖說有積碳汽門卻沒漏氣,不過鳥仔螺絲已經有點受傷,換!汽門...重做!而且還說我的原廠汽缸搪的62缸套底部搪得太薄已經縮了,還說62缸不能直接搪大,當時我存了半信半疑的心態,只好回家把原廠57缸拿來應急,由於金玉鋒的生意實在太好了,所以又等了一天...
第三天
一到車行老闆那裡就看到愛車裝好了等我去試騎,試騎過雖說頓挫感已經減低許多但還是無法拉高轉速,老闆說換顆化油器看看,換了之後雖說有別於我的化油器,但還是沒有改善,又說要換CDI可能掛了,我來回試了幾次,CDI也教替換過測試,確信這錢還是得花,換!
不過換了之後還是沒以多大的改善,老闆正在遊說我換化油器,我心想,這顆化油器,我自己都清了好幾次,根本不可能壞的,而且怠速或是低轉時都很正常,所以堅持不換....

就這麼折騰了三、四天,還是找不出原因,於是心想要回歸原廠似乎得把所有的條件都恢復才可以,這時候才想到那個被我切除掉的橡皮,於是跟老闆借了一個來試,結果,竟然出意料的順暢,而且還可以拉到破百,老闆的公子說的...雖說不是挺滿意但已經找到了癥結點,不過經過這幾天的磨難,也算是有了結果,就是那根要命的橡皮,而且也花了我2K多,還把我的62缸給換下來,心裡實在是很不爽,只好帶著頓挫的心情,騎車回家了。

隔天,跑去材料行把橡皮給換上,當場馬上就換了台車似的,真是千金難買早知道,只能說是自己手賤,只不過是橡皮的問題,還兜了一大圈又回到原地,且散盡了白花花的銀子。

http://bearclub.idv.tw/html/yamaha/20050701/
大家一定以為故事結束了,其實還有下半段....

雖說已經恢復了八成信心,騎慣了62缸對於原廠的57缸實在是覺得有點遜掉,心想可能是之前換前17尺的關係,所以就把前齒換成16齒,又因為火星塞的顏色呈現燻黑的狀況,因而想說再把化油器徹底的清理整頓一番,完全清洗好後,心想既然已經拆了化油器,要拆缸也不過幾到手續而已,而且覺得還是不信老闆說我的62缸會縮的說法,於是就把62缸找出來仔細檢查過,除了上死點週邊有積碳以外,缸壁內光滑無比,完全沒有縮缸的徵狀,也量了上下口徑皆為62mm沒錯,就把原來的57缸卸下,準備換回62缸。

正當一切都正常的進行,準備對正時,發現連老闆正時根本沒對準嘛,才會有燃燒不完全的狀況出現,而且繼續要把活塞拔除時,竟然發現老闆沒把固定活塞銷的C環裝上去,竟然只裝一邊而已,還把我的57缸汽缸壁畫出一道溝,就是在活塞銷沒裝C環的位置,簡直讓我氣炸了!趕緊收起憤怒的情緒,組裝完就發動試車,當晚不囉唆就跑去試趟淡金,一起步後眼淚差點沒飆出來,真是太銷魂了,這是我的車!這是我的車!我的車回來了....

隔天,由於車友小許打來說他車掛在烏來曲尺,心想正好可以來試試爬坡,帶著該帶的工具就上烏來去囉!沿途上山表現得不錯,五檔都還有80的實力....到達曲尺幫小許解了圍,隨即再戰淡金,雖說尾速約只有110,但是整體騎乘感有別於原廠心裡就已經爽一大半了,帶著愉快的心情騎到白沙灣,欣賞迷人的夕陽,真是愜意呀!

回程,不知道是沒油了還是溫度太高,在下承德橋減速回油時竟然就熄火了,由於我有裝設酒精水燃器,平時若沒油也是會頓一下再慢慢熄火的,這次熄火讓我覺得心裡毛了起來,難道真的應驗了老闆說的...縮缸!不!我不相信...

於是停到路邊發動,奇怪變得很難發動,而且一發動輕拉轉再放回怠速就熄火,心想這該不會是老闆的魔咒吧!不管是沒油還是縮缸,休息一會兒再試,把汽油旋鈕轉至預備油位,咦!發動了...不囉唆!把怠速轉高些,趕緊騎回家去....

回家之後檢查火星塞正常,機油油位也正常,難道真是62缸出問題了,不過下墊片的地方出現極大量滲油現象,估計可能是螺絲沒鎖緊,於是乎又把油箱拆了,重新鎖緊所有螺絲,歸置完畢之後又跑去試車,一開始還好,騎了將近兩公里,還是跟在承德橋一樣熄火,,不過這次再也發不動了,因為電瓶已經沒電了,只好把車推回家....Or2

隔天一早想再試發看看,一發就起來了,不過沒一下子又熄火,於是又開始了我第三次拆缸,之前騎乘感覺缸壓似乎滿大的,由於我沒擴燃燒室,   正好熊板裡有篇土砲換綱記實,裡面有提到降缸壓可以墊下墊片,於是也把下墊片多墊一片來試看看。

組裝好再試,可以正常發動,怠速也恢復了,但是只能慢慢騎,因為只要一拉過60km或是6000rpm,整台車就像氣血旋循環機該到最大一樣,麻死你!心想所有環節都沒問題呀!難不成是墊片墊太厚 ,造成內鏈繃太緊,引擎運轉不順暢,再檢查火星塞也出現變黑的徵狀,於是又開始了我第三次拆缸....

拆缸也可以拆到手軟,這次就學乖了把該裝的裝好、該墊的墊好,等一切都歸置好後以經過了2小時了,咦!速度有進步唷!以往拆到裝好至少都要3~4小時,可見得,這次的〝拆缸集訓〞任務成果已經很顯著了,再騎出去,抱著不成功便成仁的心態,出去跑了一圈,嘿嘿,又恢復了,由於時間太晚了,不然還真想再去夜跑一趟北淡呢!
打字打到手酸,累了等明天再說吧!

大家說的是那段"喇叭口"啦,剪短(斷)會對進氣流會有很大的改變,引擎協調性都會變動,怎麼調都調不好,感覺還很明顯...
我也手賤過啦...哈!!

是歐!真是神奇,我愛將改金勇坐墊,把那跟管子壓得扁扁的,騎起來好像野有差...

那請問一下...如果在缸跟化油器跟排氣管都沒動的情況下,改裝香菇頭,會有甚麼差別呢?
我是已經改了啦.....剛開始覺得加速力道真的有比較好....騎久了就習慣了...但是現在油耗變的很兇,是香菇頭的原因嗎?還是混和比沒調整好?還是化油氣壞了?煩請有經驗的前輩幫我解答一下,謝謝

回覆給:快點退伍
沒改的情況之下,只裝香菇(芭樂)個人覺得就是除了吵,還是吵,這完全視個人的感覺啦!裝香菇(芭樂)本來進氣就會增大,相對油也要調濃些,也因此油耗就會大了些,但若是沒有很常高速行駛的話,可以試試把油氣慢慢調到適當的濃度,這完全是因應個人的行車習慣及要求,無關化油器是否損壞的問題,而且你沒那麼容易壞。

感謝解答

回覆給:維廉
維廉兄多謝你那天幫我解危了
好讓我來得及收假

嗯!!原廠的空濾真的很神奇
之前有看到某位車有在空濾吸企氣口那裝跟軟管
將吸氣口引到前面來
想說...這不是強制進氣嗎??
後來自己試過一次
才知道自己也是手賤
還被”狼”在我面前來回灌油門
但我的車說不跑就是不跑.....

愛將似乎很久沒版聚了
維廉兄在規劃一下囉

Yahoo