Zclub討論區 Z板

愛將CDI的斷電轉速

各位有裝轉速表的車友們.來研究愛將引擎停止點火的轉速吧
最高只拉過9500轉就不敢再拉了...........^^

fz2的轉數表一點都不準~五檔騎七十居然拉一萬一千轉
有沒有辦法解決阿?????????

回覆給:福克濕
自然是線接錯啦!!!

好久沒發問了,版上多了好多人,先跟大家問聲好。關於這個問題,先請問大家,大家都知道愛將是台強調低速扭力的商用車,先撇開FZ2轉速表準不準的問題,各位想想看,愛將的轉速有可能超過9000轉嗎?我想7、8千轉已經是個上限了吧!有騎過重車的都知道,一部街車要到9000轉都很難了,更不要說愛將了,大家覺得呢?至於斷電轉速可能要自己ㄍ一ㄥ、ㄍ一ㄥ看了。加油嘍!

回覆給:阿孔
我想你應該沒有騎過重型街車吧,而你所謂的街車又是指什麼呢
以cb400算街車了吧
他的轉速可以檔檔破萬ㄝ,不曉得是我朋友的車況太好還是你的車況不好,希望能夠騎過重型街車在來說,也不遲吧

回覆給:dk
呵.....別生氣...........

我沒生氣只是把我知道的說出來

一萬兩千轉未斷電

回覆給:dk
不好意思,可能是我的SHADOW跟小魔是屬與嘻皮車的設定,轉速沒那麼高,以前賣掉的CB750F也不敢ㄍ一ㄥ到這麼高,紅線就換檔了,我是很少把轉速拉過紅線的,要破萬應該也不是問題,只是不想太操車。我主要只是想跟各位討論,愛將這台偏向長衝程的商用車,到底最高轉速是在哪裡,希望能有個較準確的答案。也希望能有重車同好一起交流,雖然我的車都找到買主要脫手了,因為改玩四輪的,但愛將還是會留著,改裝空間還很大嘛!如有問題,還請指教。現在都在中部,歡迎大家來交流。二輪四輪都可!謝謝…

回覆給:阿孔
愛將長衝裎????...還好吧..57*57.8...多個0.8MM
算是中庸型的吧
所謂長衝裎至少都多個8MM-10MM以上.再說這並不是轉速極限的絕對主因
FZR就是長衝裎車(45*47.."長'了2MM)..但是他卻能上萬四轉..你說ㄋ..
準準10000轉斷電(94年車不知道不同時期的CDI設定轉速一不一樣)

活塞小的單汽缸摩托車轉速要超過10000rpm不是問題
57.8行程.....57內徑是有點困難,四行程引擎如果是內徑、行程相近,要破萬轉則須借助外來配件,如大口徑FCR化油器、高角度凸輪軸等...
不知各位朋友的愛將有沒有用過CBR150RR的活塞?經過換裝大口徑FCR化油器、高角度凸輪軸,超過12000轉是很容易的事!雖然這是錯誤示範,但在改裝資源有限之情況下,也只好這麼做了!

此外,高轉速時,引擎的溫度也會相對提高,愛將的潤滑、散熱系統將無法負荷龐大的熱量,而導致多種問題
首先是電盤因為機油的高溫而損毀......等

如果我要再玩一次愛將(引擎)
我只換裝YOSHIMURA TMR MJN28
這樣我就很滿足了
再換個好一點的胎...
還有什麼挑的呢?

附註:愛將原廠活塞的潤滑設計真是......兩光!

回覆給:Tomac
wisco的serow改裝用鍛造活塞可以考慮
至於高角禿輪..好像要去訂做ㄌ吧@@
cvk30好像也是不錯的選擇
另外電盤那邊的輕量化應該也小有幫助
高轉不外就是注意散熱跟潤滑的問題了
所以考慮改裝加大油泵.油冷器
甚至加裝噴(機)油嘴往活塞底部噴油加強活塞的散熱.
....
重點不是能拉高轉
而是將馬力曲線轉變成高轉取向..不然以愛將原廠的馬力曲線設計拉超過8000轉時馬力已經大幅下降.拉轉已無意義.
所以增加高轉時的輸出這樣才有拉轉的意義
不然即使能拉到萬二轉..最大馬力卻在7500轉出現
那只是拉心酸的..圖增引擎的損耗與增加過熱縮缸的危險

我的愛將是92年的老車,連廢氣二次回收都沒有的那種,轉速可以到11000然後就停住了,5檔拉到10000轉就120KM了,連馬車RV180都可以巴掉.!!更別說是同級車了.......更重要的是(沒有改,原廠車吃IP機油550元)......................不知道是什麼原因?????

我也是時速70轉速就已經10000了....
跟福克濕大大敘述一樣~~~

斷電...應該是沒有吧...不是只有大車才有那玩意?

頂多就是在某個轉速拉不上去而已吧~不至於斷電...

不過我猜DIY兄 應該是想搞個自製CDI之類的東西吧?

AGREE!

&...打檔車的電盤 好像沒辦法像塑膠車那樣移角度喔?!

其實打檔車我比較不熟啦...如果是塑膠車的話 可以把電盤上面的那個凸點車掉 然後計算角度之後重新鑽孔 就能將點火角度往後/提前了....

要是將點火角度往後的話 相對的轉速"好像"就能更往上延伸了....我猜的...

不過將角度往後/提前又有一個問題 往前太多的話 溫度會過高 往後太多的話 又怕造成失火(miss fire是這樣翻譯的嗎?)

大家來討論討論吧!

有毒兄...
你跟熊版上的是同一人嗎

沒錯..我想的就是自製CDI...
因為在怎麼改..動力都被原廠的設定封印
凸輪軸..飛輪...
提昇的相當有限
FZR的轉速之所以能拉到14000轉
除了小活塞..重點還是點火的角度

SR原來就是低轉設定
所以點火凸緣.也比FZR來的短的多
也唯有改成微電腦點火
才能自由的設定點火角度

提前的角度是由燃燒的時間來控制的
再高轉速時.同樣容積的油氣由於燃燒時間固定
往往活塞已過了上死點.油器才完全燃燒
造成動力的浪費

而退後角是由汽缸的溫度來決定
高轉速時由於汽缸溫度極高
油氣往往在未點火時.自行引燃
這時提早點火
當活塞未達上死點時
爆炸力已經到達活塞
照成動力輸出的障礙

不論是提前角.或是退角
目的只有一個

在上死點時提供最大的爆炸力

是阿~僅此一家 別無分號喔XD...

其實我之前也想過 搞搞看CDI...不過我的愛將現在都還是原廠狀態...碟煞前叉的部分還差了一些東西 還沒搞好...

前叉搞好了 又要找兩支合用的後避震...後來才會動到化油器 排氣管 缸頭等等的部分...

愛將CDI 我之前有多一顆說 殺肉殺下來的...我自己是沒勇氣解剖它啦 所以後來賣掉了...這篇出現的太晚了 阿不然贊助給你研究研究~ 如果真研究成功的話 也算是一件功德吧^^"

Yahoo