Zclub討論區 Z板

想請問一些齒盤與速度的基本問題.....

我今天花了2.3個小時的時間看精華區的文章, 發覺我有一個很大的問題 就是我基本的不太懂,看文章就不懂~_~"所以po上來問大大一下,見諒 我想問的是後齒盤越多齒是拖尾數對ㄇ??? 那ㄇ前齒盤呢??還有我用的是追風鋁圈,有些人說用15/46的就不會拖重?? 可否請大大多多說點其原因,我想增進多點知識嚕,還有那些齒輪比例 2.xxxx或3.xxxx的,請問數值有何意義,??越高會安全還是啥阿,我也不懂 希望大大能不吝指教,謝謝嚕......
前齒越大、後齒越小,對尾速越有利
而一般說來前齒多一齒的效果,約等於後齒少三齒

所謂齒輪比,就是後齒齒數,除以前齒齒數
比如說愛將原廠是前15後47 (新款為46)
則愛將的齒比就是 47/15 = 3.1333...

今天如果把前齒加大為16齒
則齒比就下降了,變成47/16 = 2.9375
齒比越小,越有利尾速

但是如果把齒比改到太小
則愛將引擎出力不夠,就拖不動
尾速可能就由5檔出現,變成4檔就出現尾速
而5檔即變成循航檔..

這齒比跟安不安全應該沒有很大關係
只要騎得習慣就好了:p

note:
齒比越大,就像變速腳踏車用越輕的檔
齒比越小,就像變速越踏車用越重的檔

然而以上都是在後輪直徑不變之下
今天你把後輪由17吋改為18吋
則整個後輪直徑(含輪胎高度)是變大的
後輪直徑加大,與齒比減小的效果一樣~

所以改追風後框的話
用前15後46(追風原廠後齒數)
效果跟愛將前16後47蠻接近的
不過加速方面愛將原廠後框還是會輕快一點
因為18吋的輪胎太重了._.

所以齒比降低,可以讓尾速快一點
不過降太多的話,尾速反而難拉,因為太重了

就像變速腳踏車,調到超重超重的檔
要把它騎到極速,雙腿要夠力才行
而且遇到有點上坡,就力不從心了^_^

但是一般降齒比,通常有一個目的
就是同樣時速之下
引擎轉速可以比原廠齒比更低
以利循航:D 這樣騎長途比較輕鬆

各位抱歉@@ 我想到什麼po什麼
應該要放在同一篇才是~ sorry

哇....ㄏㄏㄏ...的很謝謝小賢大大告訴我這ㄇ我這多,我懂嚕
阿...請問循航是什意思阿???抱歉,我不知道我的問題會不會太白吃
........

看到小賢大大用這ㄇ妙的比喻,真好玩....沒想到小時後騎的腳踏車會對日後的玩檔車那ㄇ有幫助@@這正是所謂的舉一反3阿......

回覆給:yoshiki....
不知道有沒有人知道 FA 這個牌子 中文教什麼忘了 是台灣製的
之前在yamaha給我換了這個牌子48齒
發現他也有出16/44 只差四齒有沒有差呢

回覆給:小賢sr
不好意思請問一下.我的愛將引擎原廠.可是我把前齒換成16齒
後齒一樣47...........五檔拉尾速時感覺引擎不夠力.100出頭.
感覺好像原場齒還較會跑.我的車裝原場齒加速較猛急速又差不多.
所以真的可以改前15後42引擎不會不夠力嗎?
前16後45....效果一樣嗎?如果可以還真想試試看.............

回覆給:窯.....
巡航呀.. 大概就是定速長程的意思吧^_^

回覆給:jj
FA是「豐安」原廠的齒盤就是這家做的呀:p
裝16/44齒比降了不少,好不好騎可能要看個人囉

回覆給:一起步就浮輪到底
前15後42一定會比較不夠力,16/45也會比原廠不夠力喔:p

總之排氣量不變之下,改齒比就只能說
無法兼顧所有的層面~

Yahoo