Zclub討論區 Z板

編17吋框最適合的鋼絲

以前我以傳狼的輪轂去編17吋鋼絲前框 所用的鋼絲是金旺的 (長度為162mm) 但是鋼絲上面的螺牙只鎖了半牙而已~ 前幾天向正裕訂了金狼的鋼絲 (長度為165mm) 這個長度比金旺的更加合適! 大概都可以鎖到3/4牙左右~ (感謝billy823的巧手:D) 以後想要用傳狼輪轂編17吋框的車友們 請選擇:三陽金狼150的前輪鋼絲 註1. 17吋狼框最早提出的人是pinkus 當時他用的鋼絲正是 165mm 只是當時大家並不知道那是何車種的鋼絲..^^"so.. 註2. 傳狼輪轂的直徑比勁的還大 所以之前車友用勁的輪轂配金旺鋼絲 才會發覺長度完全不夠~ 而用傳狼輪轂卻勉強可以 註3. 前框鋼絲數據: 野狼:172mm 金狼:165mm (因為金狼的煞車鼓比較大) 金旺:162mm (金旺前框是17吋鼓煞)
推啦
讚的噢..有你的

我也是165

請問你們訂的10番165mm的鋼絲彎角有分長短嗎?
我分不出來耶,是不是會有像先前大大形容的那樣,愛將框搭配傳狼鼓會有鋼絲搖動或軸正框歪的現象?謝謝回覆....

對不起....問一下
鋼絲如果"想要"粗一點的.
應該要去哪裡訂?(有得訂嗎?)

剛絲有型號阿..像10番165的10番就是指粗細...
愛將原廠好像是10番144?
至於什麼是10番@@"?我也不知道他的單位是什麼ㄟ...
我有兩包10番168的鋼絲...可是是屬於兩組彎角相同的那種@@"

爬了一下文...
愛將前後輪鋼絲分別是150與149@@"~~
特此更正...
還有我那兩包鋼絲是165的...

回覆給:B&K
你岔開我的問題啦,我是要問去車料行買的10番165mm的鋼絲彎角有分長短嗎?知道的就請回答....
10番是鋼絲的直徑代號,號數越小直徑越大

唔....我不懂您說的彎腳長短的意思說...
我手邊鋼絲有分彎角不同跟相同的兩種...
彎角不同的那種鋼絲角度比較大的(由外往內穿)鋼絲折彎的那一段比較短....
反之角度較小的那支(由內往外穿)鋼絲,折彎的那一段比較長

您說的是這個ㄇ?@@?

我有買到那種彎角相同的鋼絲@@"~~
不知道是啥車用的=.=|||
以普通機車輪鼓的設計...用彎角相同的鋼絲,"可能"會讓一半的鋼絲(同一個方向的鋼絲,例如都是往內穿或者都是往外穿)會晃動(無法貼緊輪鼓)或者把輪鼓磨出凹槽(像內穿鋼絲跟外穿鋼絲裝反那樣,會有一半鋼絲要硬ㄠ才能配合框的鎖柱)....
因為鋼絲是要配合輪鼓鋼絲孔的角度設計...所才猜測會有那些問題@@"~~
我猜的啦=.="~~希望大家一起研究...

回覆給:啊嗚一號
10是鋼絲的粗度,號碼越小越粗(#10比#11粗,#10的直徑約3mm,#11的直徑約2.8mm),165是長度,量法是從鋼絲直的部分的長度(包括螺紋但不包括彎角部分)

請問一下金狼的鋼絲是像上面的圖一樣有兩種角度的嗎
今天去福昇問 他沒直接拿給我金狼的鋼絲
而是拿了 165mm 10番的鋼絲 (規格一樣 可是我不知道是不是就是金狼的?)
剛才看了一下手上的鋼絲 好像只有一種角度耶.....
如果角度不一樣的話 要快點去換嚕.........

回覆給:abc
你買的鋼絲是不是銀色的?如果銀色可能是副廠的
原廠金狼鋼鋼絲是金色的呢~

不過不管原廠副廠
只要編的時候沒有阻礙、不勉強,長度又剛好
校正好以後都可以又緊又正

其實金狼鋼絲也不是設計給勁的輪轂用的呀:p

我買的是〝新進輪實業股份有限公司〞出品的#10X165鋼絲,整支都鍍得亮金金的銀色,不知是副廠還是正廠,不過我的就是規格都是一樣的才會提問題問大家,我是用原廠愛將框配傳狼哈姆,由於哈姆還沒拿到,所以不知會不會有問題....
下午爬過文後,想去問店家彎角是否有分長短,店家說:〝沒有分〞,心有不甘才會再問一問大家,請知道的人給我答覆吧,謝謝

回覆給:william
鋼絲分彎角不同或長度不同的車很多吧
除了金狼以外,愛將也是啊~ 還有DT.....等等
不過金旺原廠的鋼絲我觀察是沒有分兩種彎角

店家的話有時候不能儘信
當我親眼確認金狼原廠鋼絲的確有分兩種彎角時
還跑去路邊看金狼的前輪,確認鋼絲的穿法

當然用副廠的鋼絲就沒有在分彎角了~

說到鋼絲與輪轂密合度
我覺得愛將原廠的密合度超好的
遠比狼系的車子精緻

那這樣去只名正廠金郎剛絲就對囉?

回覆給:小賢sr
所以你的正廠金狼金色鋼絲+傳狼姆經你的測試沒問題就是了.傳狼原廠鋼絲(18吋)的彎角乍看之下差異不大.要很仔細比較才分辨的出來.那先前傳聞的編傳狼姆會偏難道是副廠不分彎角的金狼鋼絲造成的?還是店家技術差?會偏到什麼程度?不知是否有編歪過的車友能現身說法?

回覆給:smith
我是用豪爽的哈母 + 原廠金狼鋼絲^^
豪爽的哈母跟勁的哈母長的一樣
但是傳狼的稍有不同,比較大一點
所以我聽說有人用傳狼哈母 + 金狼鋼絲 → 鋼絲有點過長

至於之前那個「軸偏」的問題
我到現在還沒有一個很確切的定論
士林老師傅校正的功力很深厚沒錯,我也給予肯定
可是我猜想,這得建立在外輪圈沒有問題的基礎之上

若外輪圈穿鋼絲的孔洞,有點變形
我猜有可能這樣編出來的輪圈,就會側面看起來很正
但裝上去以後發現不在三角台的正中線上
所以外輪圈還是買新的比較好!!

其實上面講的那個軸偏,是可以校正回來的
36根鋼絲裡面有18根是往左拉,另外18根往右拉
今天假設你的框往右邊軸偏了
那麼只要把往右拉的18根放鬆一點,再把往左拉一18根鎖緊一點
這樣整個框就會往左平移過來~ 這樣就可以消除軸偏現像

如果框本身,與校正過程都無問題
那麼理論上框編好就會正了
可是有時候偏偏輪胎裝好,再裝上車以後,就出現軸偏
這個時候只要把輪胎的氣全放掉
於車上直接進行消除軸偏的校正工作即可

當然校正的時候必須注意,不是框調正了就好了
還要求每根鋼絲的張力要盡量相等,這樣才不會又出現軸偏
我是學老師傅用敲的,聽音調,把每根鋼絲調到音調差不多,又夠緊
音調調完以後,再轉轉看輪子,有沒有哪裡還需要校正
如果框本身很正常,或是新買的
那理論上調完音調以後框應該還是很正

不過國產鐵製輪圈,那個焊接點處理得很糟
不管怎麼校正,那裡就是會有點凸出來或凹下去,就不要管他了@@

回覆給:小賢sr
很抱歉又提到士林老師傅
不過我還是要說明清楚,以免大家搞混

1. 士林老師傅校正的功能很強,只是有一次我帶金狼鋼絲去的時候,他把金狼兩種鋼絲混用了,沒分內外。

2. 我朋友也弄了勁哈母+金狼鋼絲自己編好,再拿給士林老師傅校正,弄好以後框超正的,也沒軸偏

3. 外輪圈不正的問題跟老師傅無關^^" 那是我在舉例~

再補充一點:
我沒有看過有店家在校正軸偏的~

Yahoo