那不就是以前史叔叔的車嗎!! 他有po過鋼絲雙碟的改法 轉錄一下
作者 snap (*一閃一閃亮晶晶*? 看板 SR 標題 關於前雙碟 時間 東吳機研站 Mon Aug 18 23:54:50 2003 以下是我回答一位車友向我詢問鋼絲框雙碟的改法, 我想說的是這個改法僅供參考, 能找到雙碟鋼絲用的花轂來用是最好的, 找不到也不代表不好. 雖然我個人感覺這種改法比fzr原廠前碟效果好很多, (nsr碟盤x2 + nsr150卡鉗 + 威風125卡鉗 + apex煞車皮) 但就煞車的力道而言一組好的單碟不見得會比雙碟差. 也許單碟煞車系統的穩定性會不如雙碟, 但是正確的煞車觀念才是最重要的, 更何況煞車的觀念會轉變成一種潛意識,
在未經判斷之下立刻做出的反應有時會讓人措手不及, 像我就誇張到有一次精神狀況很差, 還是勉強騎機車, 要上橋前正在加速時路線突然被擋住, 恍惚之下輕輕一按煞車, 按下的瞬間小將已經翻一圈, 把我壓在地上了........ 旁邊檳榔攤都在看我翻車, 簡直像個小丑.....*.*|| 所以, 摔車的原因有很多, 也許是我懸吊沒改好煞車時前懸下沉太多, 也許這個也許那個, 但是說穿了我當時根本不該騎車, 因為剛趕完一週的實驗與報告, 如果當時不騎車而坐車回家不是很好嗎...~.~a 嗯....我想就先將子吧, 以下就是內容: 準備一個zing的花轂以及一塊外徑大於zing碟盤小五孔直徑7075圓形鋁板, 送交搪缸廠加工, 首先將花轂上沒有碟盤座的那一面車削成平面, (圓心必須與裝配培林的孔的圓心為準, 切勿使用夾具夾住花轂就開始車削基準面) 也就是說把那一面上的肋給車削掉, 因此花轂上裝配培林的軸向部分, 對於徑向來說會形成一個垂直並具有真圓度的直徑, 然後將圓形鋁板使用鑽床或搪孔刀直接加工成一個孔, 這個孔的內徑, 必須能與花轂上車削出的軸向平面的外徑, 形成緊配合, 這個緊配合的裕度(公差)必須靠師傅的經驗去拿捏, 太緊會影響到培林的裝配, 太鬆會降低緊配合的強度,
一般來說是以加工花轂後的外徑為標準, 去決定圓形鋁板中央孔的內徑公差, 圓形鋁板加工完畢後, 使用油壓機將花轂與圓形鋁板加壓組合, 鑽上五個孔, 直接鑽透花轂並攻牙, 完工. 我這是找不到雙碟花轂的土炮改法, 其實我對這種施工的強度良窳沒有百分之百的把握, 包括車削後花轂的無碟盤座的部分, 因為要車削出基準面使得穿鋼絲的平面肉厚減薄, 再者就是鋁板與花轂間緊配合的接合強度? 最後便是攻牙後的螺紋強度? (包括鋁板與花轂兩部分) 而我自己在使用方面的測試結果, 培林裝配正常,
編鋼絲後的花轂車削後基準面無變形, 使用內六角螺絲鎖五孔碟盤後, 螺牙鎖緊良好, 甚少出現鬆拖情形, 裝配碟盤與威風卡鉗後, 碟盤與輪框中心線之間, 因為圓形鋁板厚度以及車削基準面造成的相對位移距離, 被 單向浮動卡鉗為了因應煞車皮損耗而設計的 浮動距離 所吸收, 碟盤與a博士煞車皮咬合正常, 長途騎乘後觸摸碟盤溫度正常不發燙, 煞車制動力良好, 激烈操駕後, 圓形鋁板與花轂平面皆無變形. 以上. 祝大家行車平安~
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