Zclub討論區 Z板

試問:把FZ2的框加在SR~那後果會是??

之前有去精工問有關改前碟的事! 阿威店長說:把FZ2的匡裝在SR上~~ 會被重拖! 這個疑問~我都沒有很明確的答案~ 我自己所想~ 以C'C數來說SR和FZ2~只差2C'C! 匹數~馬力~扭力的相差我不知! 那為什麼會重拖呢??(都以原廠不改裝來說) (是差在一台是單鋼的一台是V型雙鋼的嗎?) 哪位車友可以和我詳細解釋呢?? (不好意思~問了那麼敷淺的問題!)
先自推囉!

以原廠引擎來說的話~是真的會重拖的!!因為這是前人的教訓!!
至於是什ㄇ原因!!我想是因為齒比還有引擎輸出的馬力的關係吧!!以原廠引擎狀況正常的FZ真的是比愛將有力!!

回覆給:想錢想瘋的Jumping

喔~~~是這樣呀!
多謝解答囉!!

回覆給:R.W
回覆給:想錢想瘋的Jumping
FZR大概有17-18匹..SR大概12-13吧
正確來說是引擎特性的不同
同樣排氣量的4行程來說要增大馬力方式就是增加汽缸數
因為汽缸越多就可以獲得越多的動力重疊..理論上六汽缸
就可以達到動力完全銜接..也就是說同一時間內都會有
2個汽缸一個爆發行程將要結束.一個剛要爆發.
但是汽缸越多重量越重..機構越複雜..故障機率越高
..............
回題...
SR是單缸147CC 2汽門引擎(一進一排)
FZR則是V-TWIN 149CC 每缸2汽門(2進2排)
單以先天特性來說缸數越少.汽門數越少低轉數爆發力越強
相對來說缸數越多.汽門數越多.高轉數的馬力值越好
例如CB400SS單缸29匹.CBR400RR直列4缸53匹..*_*
直列是跟V型排列來比的話
直列式的構造較簡單.
V型排列的凸輪軸.正時皮帶(或是內鏈.或是頂桿)都要2份
但是V型排列的曲軸長度比較短..再加上汽缸夾角的不同設定
會組合出不同個性的引擎..引擎平衡也比直列缸好
像在60年代.當時的GP是4行程.2行程一起跑的
4行程為了跟2行程拼 做過一些屌車
HONDA就曾做過一台直列"6汽缸"每缸4汽門(共24汽門)"7"前進檔
的"250"平均每缸才41CC多還要塞4汽門.....*_*
............................................................
總歸以上
SR單缸.2汽門..低轉數扭力先天強勁 加上平衡軸彌補中高轉數的引擎震動..增加運轉的平順 再加上商用車低速齒比
FZR..V雙缸.共4汽門..中轉數先天較優.加上V型缸動力重疊跟調校
成高轉數馬力型..再加上國際6檔..
........................................................
雖然高速70以上.跟尾速不如人
但是以起步0-65以內愛將的加速還是有的拼

回覆給:愛將浴火重生之單缸FZR

嗯~~謝謝你的回答!

又讓我知道了不少!(很感謝你PO這一篇唷!)

回覆給:愛將浴火重生之單缸FZR

你真是超專業又有愛心的好人呀
我真是太崇拜你了..........
我今天沒白活了......嘻嘻

個人覺得
只要齒盤的齒比和原來一樣
而且又裝的上去沒有其他的問題
是不會重拖的
況且SR的扭力比FZ還強且出來的早
應該動力上不是問題
除非換了FZ的框後又換了超寬後輪
比較可能重拖的因素應該是
齒比 其次是輪胎

Yahoo