Zclub討論區 Z板

17吋鋼絲前碟之狼式改法

傳狼和勁的前輪轂應該是通用的,只差在傳狼的輪轂上有打"sym"字樣 此改法與傳狼改前17吋鋼絲框的方式完全相同 用傳狼或勁輪轂,配上金旺的綱絲(10番,長162mm)、愛將或雄獅的前輪圈(3.00-17) 去腳踏車店編框,即完成前輪框。 碼表齒輪可用NSR/勁/豪爽/傳狼的,其中傳狼的特貴-.- <註> 其實最恰當的鋼絲長度應為163~165,但162也可以接受 可直接搭配傳狼前叉及傳狼碟盤不需修改 但如想使用NSR/勁碟盤,則外加的訂製卡鉗座就省不了了 因此如果想用NSR碟盤者,我建議直接把愛將的前叉外管換成FZ或FZR的 再搭配一個好卡鉗,才不會浪費銑卡鉗座的錢 卡鉗的選用與三角台有點關聯 如果不改三角台,那只能用單向的卡鉗了(例如馬車卡鉗) 如果改了FZx的三角台(較寬),那勉強可以上FZx的對二卡鉗 但還是會有點碰到鋼絲,所以卡鉗要磨掉一些地方 但仍須注意的是,馬車卡鉗的咬合面寬度為30mm,FZx的則為34mm FZx的卡鉗咬合面比NSR碟盤的可供咬合面寬度還寬 因此FZ卡鉗的來令,最好磨掉那些無法正確接觸碟盤的部分 使用以上方式來改17吋鋼絲前碟,還要注意一件事:前輪中心線 前輪轂距離前叉還有一段距離,必須用適當長度的金屬套管(軸環)墊之 使得前輪框到兩邊前叉的距離離相等才行。 套筒長度的數據: FZx外管不動三角台 → 27.5mm 及 1.5mm FZx外管FZ三角台者 → 39 mm 及 16 mm (感謝wcjeff提供) 傳狼前叉不動三角台→ (缺數據,有待提供) 最後,總幫及油管的選用就看個人喜好及經濟能力 我個人不建議使用雙陽車系的總幫,蠻鳥炮的 最起碼也要用FZ或Majesty的總幫 更有錢的話再說:p 補充一點,如果不改三角台,而使用FZx的前叉外管 由於FZx軸心是直接鎖入外管的螺孔內 所以無法以別種軸心來替代 但不改三角台的話,FZ軸心便會太長 此時須把FZ軸心截短15mm左右,並攻牙
這篇是我在東吳機研站SR板po的
可以參考一下^_^

回覆給:期末考快考完的小賢sr
太犀利了!要我就直接改FZ-II車頭,就不用煩惱嚕! ^^

SR版都多虧你在撐場面
感動~~!!!

加油!!

小賢果然是細心又熱心.......加油喔
有了這篇
想改17吋鋼絲前碟的車友 就不再困惑了^^
那像我 都改完了卻說不出個頭緒來.........哈哈@@

回覆給:MAN
哪裡哪裡^_^
愛將家族有些珍貴的文章,隨著壞掉的硬碟消失了
像JOHN.C發表的調鳥仔等等...

對了有人認識JOHN.C嗎?他好像不知道Zclub好了

回覆給:小賢sr
JOHN.C發表的調鳥仔等等...
這一篇我有存起來等改天我回台北時!
再重新PO上來!
ㄟ~~你說看看還要哪些文章!
我找找看看我有沒有存起來!

回覆給:R.W
哇~~ 沒想到你這麼有心呀^_^
感謝你了!! 順便JOHN.C的車車照片找找看:p
其他文章我再想想囉^_^

嗯~~~沒錯
你之前說要架設的網站現在有在做嗎

那前土除可用也狼的囉

上面那篇要做一些修正,抱歉喔@@

1. 我試驗的結果,只能用勁/豪爽輪轂 + 金狼鋼絲
如果用傳狼輪轂,框編起來會有軸向偏移

2. 套筒長度的數據:
FZx外管不動三角台 →應改為 26mm 及 3mm

3. 總泵與油管的搭配,我建議用舊迅光11mm總泵,配金屬細管

回覆給:sam
土除用什麼車的都可以吧,只是鎖點不合就要改喔~
我用FZr外管要上愛將土除,是在土除上鑽新孔才鎖上去的:p

謝謝你囉

有辦法改成鋼絲雙碟ㄇ?
看過雙碟愛將的照片...不過看不出來適用什麼輪鼓@@"

那FZ的外管要多少ㄚ?

東吳機研的精華區我看了都搞混了,那請問小賢
在FZ2上下三角台和FZX or 勁前差之下
"勁輪轂+金狼剛絲+愛將前框" 是確定可行版本嗎?

回覆給:shark
此為可行版本沒錯,我的車目前正是這樣配置

對了可以請問一下那個精華區看起來很亂或難懂嗎?

我是在東吳機研寫信問你改2.5後框的那個啦(wei0425)
我是覺得眾說紛紜啦,有人一開始用狼鼓....歪
還有金旺鋼絲配啥的....
最後又說金狼鋼絲給士林老店編,因為師傅沒發現鋼絲
有兩種不同夾角,所以拆框退錢....我只領悟到這裡

我的構想
精華區6.4.2.1.
-->1.材料篇(將可行材料ps包含名稱,長度,料號等
排列組合分成數方案並編號....這很煩)

2.動工篇(比對材料篇的編號詳述細節,並將會修改到的地方列出,
類似現在精華區的6.4.2.1.1.2)

3.失敗經驗(就是用狼鼓,金旺鋼絲以及碟盤卡鉗的錯誤搭配...等)

簡單來說就是整理之後重新po一篇收入精華區,雖然不是很尊重原發言人
也很累(重點),但是我覺得是有這必要!!

如果要整理別忘了找我幫忙呀

有沒有人有更好的方式繼續po下去八

我之前也是用金旺剛絲+勁輪股+士林老師傅
哪來的啥不同夾角問題?
難不成我都一直騎歪一邊的車嗎?
真搞不懂
我都騎到厭煩又改掉了
居然還有人說是不對的改法?
到底是怎樣?
老師傅作幾年了
你不相信他卻相信自己淺薄的經驗跟道聽塗說的?
我真的不懂

我之前也是用金旺剛絲+勁輪股+士林老師傅
^^^^^^^^^^
是金狼^^
哪來的啥不同夾角問題?

我承認是道聽塗說的,因為我沒有實際去給他編過
我也是在東吳機研精華區看到的,只是給小賢一些意見...
不好意思我的意思可能會誤導別人

Yahoo