Zclub討論區 Z板

正確的加速法

若有條長且直的馬路,車子要測極速,正確的方法是換檔至五檔後油門慢轉到底至指針不再偏轉就是極速了嗎?還是有什麼技巧呢?
降檔之後再拉轉......

測極速為何還需要降檔呢?是要保持高轉嗎?那跟中轉速時在最高檔拉上最高轉時有何不同呢?

稍微彈一下離合器or放一點油門再灌

換檔是有技巧的,會影響到加速的快慢。

能夠談談你的經驗與技巧嗎?像我都是約40km/hr就換檔至最高檔那時轉約接近4000rpm吧!然後慢慢再轉油門,至最底,其中很奇怪在油門約2/3處轉速一直增加可是速度卻不上去,速度維持在60km/hr左右,後油門在快底的時後速度又明顯的增加到110km/hr上不去轉速最高約11000rpm,可是一樣的車子不一樣人騎(身高體重都差不多),有人卻可騎我的車至120km/hr,所以我在想到底是差在哪裏呢?上面的joker講稍微彈一下離合器or放一點油門再灌這個方法我會在試一下,不過我覺得這會影響到極速嗎?還是不懂耶!

高轉速之下回油馬上升檔~換檔會平順很多~而且轉速掉很少~好用喔~不過不太會用的人會傷車啦~~

轉速最高約11000rpm...這是單缸車的轉速嗎??
sr的最高轉速沒那麼高吧....7-9000就差不多了 -_-
如果是雙缸萬轉還有可能 P:

ㄟ,我在衝時,大概都是每檔拉到8000才換檔,
我不知道我對還錯啦

可能是我的fz轉速表不準吧!表針是有到11000rpm。
這是廠商有關愛將資料車名 排氣量 汽缸型式 行程數 內徑行程 壓縮比 火星塞型號 冷卻方式 最大馬力 最高紐力 起動方式 環保裝置 潤滑方式 油箱容量 車量 全長 全寬 全高 軸距 前懸吊 後懸吊 前剎車 後剎車 前輪尺寸 後輪尺寸
愛將150 2 OHV 149 直立單缸 四行程 57*57.8 10.5 D8EA 氣冷 11PS 1.1KG S/K A.B B 13 122 2050 770 1055
這裏有一點疑問,為什麼愛將的馬力這麼小呢?紐力也不大,還比野狼125所公佈的數據12ps還小呢?可是感覺上卻也蠻有力的只不過同是150cc系列中公佈的數據只比豪漢、PX 150EPX、150T5好,這是影響到極速的最大因素嗎?

影響極速的原因有很多..
不只馬力, 扭力...還有傳動...等等..
原廠的設定方向不是注重可以跑多快吧?...商務車比較重扭力...

SR國外實測只有10.5匹扭力一樣
傳狼灌水算是很嚴重的啦 別理他 實既上可能不到10匹
不過為啥他的車會跑ㄋ 請關查它的化油器 和sr有何不同就知啦
台灣車子表灌水馬力數據也會灌水喔~~~~~~~~~~

不過愛將的紐力1.1KG 在國產150cc中也不高耶,可能這也是價格便宜的原因吧!我想愛將應是注重實用性,以不高的價格但足可應付大部份的狀況。

........野狼跟愛將差了30kg重...
傳狼會跑一點是應該的.....
不過我還是喜歡愛將ㄏㄏ

在山路上的表現很明顯....尤其是檔位....

回復 neil 的帖子

個人經驗是

一檔20>二檔30>三檔50>四檔80>五檔

確實入檔(不加油門)放離合後再加油門不用急拉轉

愛將的力道是慢慢增加的(幾秒鐘)

拉轉無法馬上明顯加速才需回油

因為原廠設定是商務車

回復 colafat1786 的帖子

11年後的回應

沒說還真沒注意到...  发表于 2012-3-2 14:09

回復 dragon 的帖子

最近流行把古文拉出來...

挖墳挖寶貝啊  发表于 2012-3-2 15:39

好久的文....

挖古文就好比騎老愛將.越老越有人"挖"(不管是文還是改車的坑.......)

Yahoo