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[問題] 油箱灌樹酯的一些疑問?

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发表于 2014-11-30 20:42:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最後由 mayer 於 2014-11-30 20:45 編輯

想替油箱包個環氧樹酯
看完之前的教學還是有好多疑問到現在一直還下不了手
想請包過的大大們傳授一下經驗
1. 有人說環氧樹酯硬化後太硬不耐撞擊...是真的嗎?
2. AB膠我是買了..但不知道買對不對? 如何辨識?
3. AB膠混和比率說明上寫著:1:1...正確嗎?
2. 圖中藍色圈和黃色圈上的物品一定要先拆下來嗎? 包下去會壞掉嗎?
3. 最上方的油箱蓋(圖中的背面)在灌樹酯時需要蓋起來嗎? 若蓋起來灌進去不會黏住嗎? 還是可以用一個東西先包起來再蓋上去?
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发表于 2014-11-30 21:13:31 | 显示全部楼层
去找除銹劑來改善生銹狀況
不一定要進行封膠
硬封上去,銹還是繼續的生
原理要先懂,不要道聽塗說的做

若你執意要做,那先搞清潔環氧樹脂中那一罐是硬化劑,到時候調配多一些,這樣才能硬得到位。否則,硬一半,又流湯,加入汽油後更有看頭。

最原始的重點....加到爛油

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硬一半...哈哈哈。  发表于 2014-11-30 21:25

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 楼主| 发表于 2014-11-30 22:21:14 | 显示全部楼层
其實我已經除鏽了兩次了
第二次除鏽得還算可以..但就是無法除乾淨
怕以後還會再鏽...所以才想用灌的
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发表于 2014-11-30 22:44:08 | 显示全部楼层
生銹的原理要去搞清楚
油箱生銹的原因要找出來

基本上,生銹是無法停止的,但可以減緩
有錢的話,整個酸洗送電鍍,鍍鋅即可
或另外在車架某處加設鋅塊

不處理就上膠,那只是用膠隔開,該銹的則繼續銹

不客氣的說,如果你連要不要拆那2個東西都不清楚,那要調好AB膠進去塗層,應該失敗的機率極高!請原諒我的直白,但這是希望你不要在沒把握的狀況下施工,造成很慘的結果。

東西要拆,其實不拆也可以,因為看來應該可以換新的了。

你先研究一下生銹
再測試AB膠怎麼用才能硬,膠的流動狀況
最後再施工

誠心建議你,送可以鍍內部的廠去鍍,最可靠,半途的處理,有好有壞,玩玩可以,但想一勞永逸,別無二法
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发表于 2014-11-30 22:59:32 | 显示全部楼层
油箱本身有應力點,如彎曲處、切割處、焊接處。
同時,車架整個為電力的負極迴路,有電流通過。
所以油箱的電化學腐蝕永遠不能排除,基本上啟動這個腐蝕條件後,它就會自然的循環維持下去。
處理上, 定要注意油箱與車架之間的隔離是否確實!橡膠墊有沒有到位!

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发表于 2014-12-1 09:30:52 | 显示全部楼层
藍色圈和黃色圈上的物品一定要先拆下來嗎
原則上是要拆
不拆流進去就好笑了,除非你想換或是可以去殺肉買壞掉的來頂替

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 楼主| 发表于 2014-12-1 22:59:51 | 显示全部楼层
fzr_7 發表於 2014-12-1 09:30
藍色圈和黃色圈上的物品一定要先拆下來嗎
原則上是要拆
不拆流進去就好笑了,除非你想換或是可以去殺肉買壞 ...

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发表于 2014-12-2 02:25:51 | 显示全部楼层
看完之前的教學還是有好多疑問到現在一直還下不了手
想請包過的大大們傳授一下經驗
1. 好像是真的...別撞就好
2. 膠....要耐油的
3. 我用的.....3:1
2. 藍色圈...一定要拆....黃圈...高興就好
3. 用東西封住

事前功課要做好
你只有一次機會
失敗就.....
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发表于 2014-12-3 18:32:35 | 显示全部楼层
>1. 有人說環氧樹酯硬化後太硬不耐撞擊...是真的嗎?
沒撞過不知道

>2. AB膠我是買了..但不知道買對不對? 如何辨識?
阿就上面寫環氧樹酯(Epoxy)咩,盡量買凝固時間久一點的你才有比較多的時間轉轉整顆油箱

>3. AB膠混和比率說明上寫著:1:1...正確嗎?
每種都不太一樣,就照說明做就是了

>2. 圖中藍色圈和黃色圈上的物品一定要先拆下來嗎? 包下去會壞掉嗎?
當然要拆,流進去硬化後連油都過不去,只能整組換新

>3. 最上方的油箱蓋(圖中的背面)在灌樹酯時需要蓋起來嗎?
  用膠帶貼起來即可,其他有大洞的地方一樣
  要注意不要讓環氧樹酯凝結在加油孔壁,阿不然加油時油槍會插不進去
  如果有流到那裏,快乾時拿布擦掉

>若蓋起來灌進去不會黏住嗎? 還是可以用一個東西先包起來再蓋上去?
用膠帶貼起來,環氧樹酯還沒乾,不會流動時,撕掉就可以了

另外
那些螺絲可以換成白鐵的
在上環氧樹酯之前,螺絲要先裝上去,等到快乾不會流動時,把螺絲拆下來
這樣你的螺絲孔才不會被堵住,用黃油封孔也可以
如果沒經驗,請一定要拿個東西先練習上環氧樹酯,例如啤酒罐
再沒信心,只要上底層就好
不要一次上太多,一次上300cc,上兩次應該就夠了

個人經驗
其實最容易銹的不是油箱,而是汽油浮筒那根總成,他的防銹處理只有電鍍......
那個銹了,掉下來的鐵鏽才開始銹蝕油箱

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发表于 2014-12-3 21:09:14 | 显示全部楼层
騎完車就去把油加滿.....應該要繼續銹也很難吧
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 楼主| 发表于 2014-12-3 22:46:59 | 显示全部楼层
從不 發表於 2014-12-3 18:32
>1. 有人說環氧樹酯硬化後太硬不耐撞擊...是真的嗎?
沒撞過不知道

我最想知道最關鍵的問題應該是第一個問題
這問題不解決
後面根本都不想做了
所以
建議大家要灌前先調好比率試灌一個薄薄的小物品後
將他拿起來用力摔到地上測試
再用小鐵片...中鐵片...大鐵片去敲擊它
當然看他會不會破是重點
最後
你若可以做出用鐵鎚都敲不破的那恭喜你....你出師了
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 楼主| 发表于 2014-12-3 22:48:34 | 显示全部楼层
iamgreat 發表於 2014-12-3 21:09
騎完車就去把油加滿.....應該要繼續銹也很難吧

好方法
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 楼主| 发表于 2014-12-3 22:51:00 | 显示全部楼层
pchui67 發表於 2014-12-2 02:25
看完之前的教學還是有好多疑問到現在一直還下不了手
想請包過的大大們傳授一下經驗
1. 好像是真的...別撞就 ...

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发表于 2014-12-5 21:52:11 | 显示全部楼层

我的FZ2買進時有包環氧.
前車主也有讓右側倒過(看傷痕應該是犁田了).
裡面的環氧層目前是處於破裂+掀起的狀態...

我目前是不敢亂動啦...
因為萬一給我碎裂...這就不是整理一顆油桶能解決的了.
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发表于 2014-12-5 21:54:30 | 显示全部楼层
fox 發表於 2014-11-30 22:59
油箱本身有應力點,如彎曲處、切割處、焊接處。
同時,車架整個為電力的負極迴路,有電流通過。
所以油箱的 ...

請問狐大~

所以...
我若在油箱底部找個接點做條強化接地直連電瓶...
或許可以減緩電化學腐蝕?
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发表于 2014-12-5 22:48:36 | 显示全部楼层
本帖最後由 fox 於 2014-12-5 22:52 編輯

目前能採用的方式,較全面性的為電鍍。
次者採用陰極防蝕,也就是犧牲陽極法去處理,但由於車沒接地,所以效果也有限。
油箱除了浮筒內的繞線電阻器外,前方與後方各有橡膠固定點,你在拆車時可以去注意到,為什麼後方處特別使用上下2層橡膠去夾鎖油箱。就是為了不要讓油箱成為電氣迴路的一部份。

金屬元素於天然環境中,除了特殊的元素外,均為化合物的形態存在。
當金屬化合物經由冶煉成較單純的元素後,它的活性增加,則又會趨向穩定發展,也就是再化合成化合物。
化學腐蝕會引發電化學腐蝕,而電化學腐蝕也會引發化學腐蝕,引發後就無法停止。

車輛沒有所謂的強化接地這種東西,基本上你指的接地不是那個接地。
目前來說,以降低負極迴路電阻值為主,不過差異性還好。
車輛上主要的負極迴路仍是跑黑色的負極線回蓄電池,車架是輔助。
但偏偏好死不死,原廠電線總成只能撐個3~5年就不行了。所以會造成電流由車架通過。
別講油箱了,光是車架焊點...你看不到的地方....銹了你也不知道。
車架搭鐵目前主要是供應點火系統高壓迴路用,所以後缸汽缸頭蓋上有一條黑線接回蓄電池負極。
這線若是脫落後又硬點火發動,極容易傷到電系元件或裝置而不知。過去有在為車友服務時,有提供相關改良,有效提高耐用度。但實在太耗工了,所以後來就沒做了。

你若真想有什麼動作的話,前缸用軟銅線或銅編織帶接到後方電池去。
若真的還要搞什麼精進的話,那你就拆下油箱及空濾,好好的檢整你的點火線圈支架。
凡有搭鐵且接觸不良者,都好好處理起來。

溫差也會引發腐蝕反應,油箱下有化油器,它是個冷東西,而引擎發動後又是個熱東西。
所以化油器上有東西會銹掉,油箱受影響也是銹。
化油器下方的襟翼要裝著,才不會影響化油器正常運件與油箱溫差問題。

FZ/R的細節相當多,若仔細者,天天看著車,能挖掘出一堆技術理論。

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发表于 2014-12-5 23:17:26 | 显示全部楼层
Shako-97FZII 發表於 2014-12-5 21:52
我的FZ2買進時有包環氧.
前車主也有讓右側倒過(看傷痕應該是犁田了).
裡面的環氧層目前是處於破裂+掀起的 ...

環氧樹酯碎裂在裡面沒關係呀,裡面汽油旋鈕那裏有個棒狀的軟軟的汽油濾心,一般環氧樹酯破碎都是成片狀的
不太可能碎裂成粉狀,細小到通過那個濾心,但鐵鏽就絕對可以
以後有機會清這些碎片就拆浮筒底座倒汽油即可,比清鐵鏽簡單多了

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发表于 2014-12-6 17:38:04 | 显示全部楼层
鐵銹塊當初也是大大塊的,慢慢地磨啊磨,也就變成細小的粉末。
自然的法則,可以用來反覆思索運用。
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