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[分享] FZR 化油器重組

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发表于 2014-2-16 12:15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
洗一顆乾淨的化油器實在是太無趣了.....

這篇文章 用了77張圖片 希望他的強度
能夠讓看的人有感受到對洗化油器有別以往的觀點

1992年 張雨生經典之作 帶我去月球
時隔22年......再聽還是不顯老氣......這是創作的特點 無可取代


這顆化油器 本來是要進垃圾桶了.....
因為....我想應該不用解釋......你看就會明白
但是.....我想瞭解一下......
到底多糟的化油器 會達到 報銷的狀態....



一般 對於清洗化油器這件事 常常會有碰運氣的說法
洗洗看 不一定會好?
都洗了 但就是沒好 也不知道為什麼?
諸如此類的旦書.....
可是 事實上 化油器是很精準東西 既然很精準
就該連洗不好 都可以很精準的說出 是哪裡不行了?


這個油底殼 搭載了 加速泵....
所謂的加速泵就是
當節流閥開度前2/3行程
以 快速 的方式開時
圖中的加速泵 活塞會被 快速壓下
然後由加速油路的噴油口增加供油
以跟上快速增加的空氣流量 達到更好的反應....


加速泵的活塞 如果太久沒用 是會咬死的....
咬死以後 就沒有加速功能.....
如果咬死 就必須有點耐心
由各個出口 噴入洗劑讓他去咬


清洗化油器的分享非常多
但系統討論每一個加工節點
每一個管路走的類別 及走向的 相對非常稀少
值得思考的是
如果你不知道 這個開口進去 從哪邊出來?
那怎麼測試你清理的目標順暢了嗎?
如果你不知道 管道的加工節點?
那當你遇到內部管路塞死 你怎麼辦?
還有很多如果 如果你什麼都不知道?
就是清洗油針 油嘴.....
那 你怎麼能評估 是沒洗好?該換什麼?
還是沒辦法修了?



當然 油嘴 跟 霧化管 是最容意塞住的地方....
寫文章的同時 我盡量使用我認為中庸的術語
比如 我不說 引導空氣噴嘴
因為那一點都不傳神.....
也不是大家平常修車在講的話...
畢竟我們都是業餘的
我會說副油嘴進氣氣嘴......
但我也不會說 低速氣嘴
因為這又太偏頗....
畢竟 副油嘴 不是只管理低速供油...
寫這些是說明 我對名詞是採折衷的方式.....
所以 對於不正式 或 不夠道地....這兩件事
後面請多多包涵



關於拆卸方式 跟清理方式 我也不想太著墨
因為我認為那是洗化油器的基礎認知....
比如 用什麼洗比較好?
橡膠千萬不要用GUNK噴.....
拆完這個看到什麼?接下來拆什麼?
什麼都寫 焦點會模糊.....
就像原廠維修手冊
也是打開油底殼 然後就一堆東西下來了......



因為化油器小零件很多 有些又有組裝順序
所以為了怕忘記 我習慣都會做影像紀錄
這也是為什麼會有很多相片可以寫文章.....
反正相片 修完就都有了 只要上傳就可以分享...



BDS26 絕對是國產車裡 搭載 最複雜 的化油器....
所以 如果 好好的把這個要丟的垃圾
徹底的瞭解 那他就會變成閃閃發光的知識......
這也非常有趣 他既稱為垃圾 卻又價值非凡.....
當你瞭解到非凡的價值之後.....
他又似乎不是垃圾了


這張拍的是啟動增濃油路的機構......
增濃有兩種方式
一種是阻風門 就是減少進氣量 相對的汽油濃度就提高了....
另一種是增加額外汽油供給管路....這種叫做旁側啟動器 有分電動跟手動....BDS26是手動的......
為什麼要特別說這個
因為 兩個完全不一樣的東西
雖然最後結果一樣 但出發點的顛倒的
常常被混為一談.....






接著看到的這個 就是化油器節流閥同步調整螺絲.....
有一個說討論是這樣:
請問你調的是怠速同步 還是 中速同步 還是高速同步?
其實這是沒有意義的 因為如果你調完怠速同步
卻發現中 高速負壓不同步.....那代表 化油器或引擎有問題...
因為同步假設的前提是做動物件 跟做動標的一致....
也就是 你不會去調前缸75CC 後缸80CC
然後希望化油器能全程同步.....
為什麼不調中高轉.....
因為 如果怠速同步 中高轉是不同步的 那絕對不是調同步的問題....
是其他問題 比如 油嘴塞住 有一缸有失壓
或其他不關同步螺絲調整的問題....




這個機構是驅動加速泵的
關於加速泵其實也不是壓到就有加速供油的反應發生.....
還要有必要決定條件 壓得夠快....
代表你想快點或得更大動力.....
至於化油器怎麼知道你壓夠不夠快?
後面有寫 他靠一個彈簧跟鋼珠 形成的壓力閥


節流閥的部分
原廠在螺絲被面有做沖擊變形防退的功能....
如果不是必要 不建議拆卸.....因為弊大於利....


分開後 可以先大約檢視一下
如果要說機車最複雜的機構前三名
化油器絕對榜上有名......
零件之多 除了引擎 他絕對是第一....






拆到這裡 常看見有人就整顆拿起來 GUNK狂噴當清潔
其實 這裡一個特殊密封圈....
就在螺帽轉盤下面 他不耐GUNK....
很多化油器就是這樣洗壞的....
洗完就從這裡漏真空了.....


如果你看到這個轉軸外面出現濕濕黏灰塵的現象
代表這裡的氣壓封失效了.....
清洗前請務必拆下他....


初步煤油清洗後.....化油器主要分為5種材質
銅 鋁 橡膠 塑膠 跟鐵
其中最會耗損的 是橡膠製的負壓膜 止油油針
鋁製的柱塞 油針
其他大多清洗後回復性很高.....
但凡物品都會氧化
所以 化油器洗都會恢復 但是 但是密度來說
新品還是最好用的......廢話




泡沫去膠清洗.....
除了前面說的耗損的無法靠清洗復原
其他的復原性很高
所以 確實 清洗相形之下變得非重要




這是初步清洗後
簡單物理拋光 再化學拋光過的銅製品...
拋光時要注意重點部位 千萬不要拋他....



接下來是由外觀來看 化油器告訴我們什麼?
瞭解每一個加工節點 可以幫助你最終極的清通方式
同顏色 跟種類的字 代表同一類 分別表是
油(A~) 空氣(甲~) 油+空氣(1~) 調整件(あ~)加工鑽頭進入節點(α~)




原廠告訴我們 這是要增加引擎的性能....
其實應該寫 避免引擎失去原有的性能.....
這邊要說明的是所謂的 機油溫控空氣補償.....
這個機制在最早的FZR是沒有的
根據手冊寫
他透過利用 外掛 類似電子旁側啟動柱塞的方式
在機油溫度達到70度時 多增加空氣補償
為什麼要補償呢?本來我以為是充當旁側啟動器效果
但後來 在看一些文章時 我看到了類似的機構
這機構 應該是用來對應 當時新增的環保裝置.....油箱油氣回收系統
這些回收的油氣 會被導入化油器再次燃燒
所以需要對這些回收在利用油氣 補償空氣
為什麼冷車不用呢?
因為熱車後 這些油氣揮發性才會增加到影響混合比.....
這是為什麼要補償 為什麼是70度......





戊.除了提供空氣進氣 還有提供負壓膜背測正壓推力
C.是加速泵的油路出口 非常容易塞住....
開口向著節流閥 常常需要用縫衣針才有辦法清通


這些節點 都是鑽頭鑽孔道時的加工路徑
除分真的很慘很慘很慘
不然 這些孔道都是相對不容易阻塞....
因為管徑比較大
但是一旦阻塞 大概就只能破壞節點銅球才能徹底清通了....


1.油氣回收再燃燒油路 這是後期的環保裝置
環保是好處
缺點是 因為回收的油氣不是設計來燒的
所以容易在出口處造成積碳跟膠質.....

D.E.F.都是清潔重點 每一個孔都要確實清乾淨



4.跟6.其實是同一個路徑來的 流速慢時靠4動作
隨著流速增加6.也依序加入供油.....
一般所謂的混合比調整螺絲 管的是4.
那中速 或高速時 只有6.供油嗎?
我認為4.也是有供油的 只是比例佔很低
5.是啟動增濃油路出口


其實己就A.C.V的說法我是推測的)
7.跟I. 與 J.跟I.這兩組我認為是
FZR 的Q扭不能拉太多的原因
7跟I.在氣溫10度以上是最好發的:
空氣由戊.進來 與I.出來的油氣均勻混合
然後由7.吸入歧管缸頭燃燒
當你開過頭 變成J.跟I.
空氣一樣由戊進來 油氣由I.及J.出來 造成過濃
(J.下方直接接5.進入引擎燃燒)
但就在2014年的2月12日 台北7度的時候
我發現 你可以把CHOCK全拉
然後車發起來會剛剛好.....


己.有縮口的動作 在本體內直接與7.相通
(然後一同由5.進入缸頭)
關於己.我兩個想法 至於哪一個是對的 我也還在想...
1.己.是用來對應倒置式化油器的
一直以來 我以為BDS26的D 是Double或Dual 的意思
但這確定是錯的 因為
XV250寫的是BDS26*1
SR250寫的是BDS26*2
FZR1000寫的事BDS37*4
我想這樣就不需要我說明D不是指數量的論點何在
至於D是什麼?我還是不清楚
但其實CVK 也曾經推出CVKD.....一樣是倒置的化油器
所以我假定D 指的是 裝置方式....
然我發現 有己這個裝置的
無論是CVKD或是BDS都有兩個共通的 特徵
1.是倒置安裝2.本體不具A.C.V.
己.對倒置的幫助
唯一可能的推論是 在負壓吸引上 做到上下連動
柱塞因為倒置 朝下的一側
因為重力與本體相接處會有阻力發生
也許幾可以幫助減輕這個問題




己.有可能取代A.C.V.的功能嗎?是有可能的
同樣的金屬縮口 出現在BS26的A.C.V.上
但一般所謂的A.C.V.簡述是
當高轉突然收由門時
引擎的真空會因為
活塞高轉速慣性+節流閥突然關閉而大增
A.C.V.(AIR CUT VALVE)可以在這個時候
利用大增的負壓做驅動一個閥門 讓進氣減少
達到油氣濃化的效果....減少進氣過稀爆震的發生
...............................................................
從這一點來看
光靠己.這個空氣嘴不可能辦到
高轉關節流閥油氣濃化效果
所以我猜想 他是搭配柱塞負壓膜動作
當瞬間增高的負壓產生時
本來以關閉的主油路 因為己.負壓的驅動
將使柱塞上升 主油針跟著上升
主油路供油達到濃化......
很可惜....網路上 我始終找不到關於這個孔的討論
所以 上面始終只是推論.....
是可以實驗 確實塞住己.
然後去測試高轉瞬間收油會不會小放炮.....
但我連發車都快沒時間了.....




每一個孔介紹完之後 就依序分幾個主要路徑做介紹
主油嘴路徑:看了這個路徑 就會明白
洗的時候 高壓空氣 泡沫或GUNK進入時
哪幾個孔屑要同步有反應?
高轉時 就是一直不順
過濃(空氣太少)過稀(油太少)
該去看哪幾個孔有沒有髒?




副油嘴路徑:
BDS的副油嘴路經相當曲折
主要影響了怠速及中速
對於看火星塞顏色抓空燃比狀態
或用真空表抓空燃比狀態 或用空燃比儀時
當你發現 低轉 或中速 數值 顏色就是不對
瞭解路徑 遇到狀況
就可以直接就重要的點下去檢視.....




舉個例:
這台FZR停了快半年完全沒發 化油器清洗完上車後
無怠速 中尾速正常
發現同步後數值偏低 12 cm-Hg(標準19cm-Hg)
推測單缸點火.....
火星塞跳火檢視 前後缸間隙6mm以上跳火正常
缸壓測試 前後缸均有9kg/cm平方 以上
上面很明確指向化油器副油路出問題
怠速 單缸點火.....
檢視
混合比調整螺絲拆除 怠速出油孔GUNK測試OK
副油嘴拆除 副油嘴油路GUNK測試OK
發現前缸副油嘴中心孔確實有通 但 不夠通
造成低速時 真空不足 怠速油路無法供油.....
瞭解每一個油路的好處是
當遇到不順的時候 可以去思考
現在化油器動到哪些部份?有哪幾個環節需要確認




啟動增濃油路:
其實他不是一個很必要的油路
因為臺灣真的需要他的天氣很少
但瞭解一下做動 拆洗時順手就完成清潔及檢測






加速油路:
說真的 當初FZR真的很捨得給....
其實他可以像XV250一顆就好
也可以省掉加速泵 但原廠都給了
而且是MIJ的MIKUNI.....
加速油路裡的彈簧跟鋼珠只有在壓力超過時
才會讓加速油路供油
壓力不夠時(油門運轉和緩)
油會從油底殼迴流孔迴流 節省燃油




這一張 是說明負壓膜如何被驅動
黑色的指負壓吸氣部份 白色指正壓進氣
所以可以看到
負壓膜會上升
除了因為內部空氣
被負壓吸氣抽掉使負壓膜上升的動力外
還有進氣的正壓去推膜的下方 使膜上升






這一張是主油路供油的示意圖
搭配前面的油路圖 更容易瞭解
汽油先跟空氣在霧化管進行一次混合
被發吸出本體時
初次霧化油氣 再次 更細的霧化
然後進缸頭 吸收缸頭溫度氣化.....接著被 點燃



這是日文版的主油路示意圖



這是原廠中文的主油路示意圖



副油嘴供油示意圖....

這一張是啟動增濃油路及其柱塞的剖面圖


進油油路示意圖


這是浮桶油針失效時 溢油導置過濃的示意圖




二期油氣的1.油氣回收再燃燒接頭 就是這麼樣來的
在一期的化油器是沒有這一段的....


而因應油氣回收再燃燒 需要適時導入更多的空氣就又外掛了這一堆

好的東西 不多做解釋 品味就對了~
李宗盛 給自己的歌


開口 路徑 跟剖面圖都貼完了 最後就是每一個洗化油器的人都喜歡做的一件事.....爆炸圖~~


接下來既受細部零件一些碎碎唸
FZR二期的主油針前後不一樣....
這說明了一件事 即使是雙缸
也不代表他前後完全一致......
所以 我想說
FZR不可能發動像沒發動 他不過就是顆V-TWIN
言歸正傳....油針上面有一層度膜
我認為是幫助滑動用的
加速泵活塞也有一樣的
所以 請千萬不要刮他跟磨他
油針是會鏽蝕壞掉的 所以 需要時請更新




油針座....恩 很難壞 有防呆定點 孔內務必洗乾淨 容易有垢





這顆空心螺絲 讓油針座不會掉進去 中間空心是為了容納油針





但是他非常脆弱 一旦泡過劣化的汽油膠質 幾乎必死





他有多脆弱 由此可見一般不管你是拆還是裝
不是你的錯 他都會斷 只要有一點點腐蝕....
為什麼這麼慘?
因為原廠在直徑5mm的銅上面
做深度大概0.5~0.75mm的牙 然後再鑽3mm的中心孔.....所以肉大概只有30~50條....
還好原廠還有得買.....





在BDS上面 這兩個孔有3種情況
1.兩個都開
2.只開大孔 小孔痕跡可是沒開
3.只開大孔 小孔連模具痕跡都沒有
我的想法是 可能 我只是說可能
熱帶地區 不會多冷 需要小孔.....




這種情況 適合10度以上.....引擎狀況良好 根本不用開


這種情況 適合10度以下暖車用


負壓膜停駛太久很容易壞....需要時請更換新品
一期柱塞下方開一孔 二期柱塞下方開兩孔反更快
目前市面只剩一期 需要請買來自行加工
在相對位置開孔




早期的BS系列 有些頂蓋是鋁件 厚實有質感.....後來 就改鐵蓋了



混合比調整螺絲
有時候會有車行師傅告訴你順稀逆濃 或順濃逆稀
其實 你只要退出來
看很細很尖的就是汽油道控制 自然轉緊少油就稀
看起來很粗的 就是管空氣道 自然轉緊少空氣就濃.....



關於 混調整螺絲 塞子如果不慎遺失
也務必要用東西暫時封死
國外原廠是直接打銅塞 需要時鑽開.....像開香檳
咬死很麻煩



主油嘴座 裡面有一個O-RING
安裝油嘴前 務必確定裝回
如果遺失 影響的是一次霧化不完全
會比較耗油 跟積碳一類的




主油針不一樣 主油嘴跟著不一樣也是很正常的

副油嘴安裝


浮桶止油油針座O-RING規格 7.5*1.5 需耐汽油 每拆即換 孔內需確實清潔
這裡漏 油面過高 能會溢油 導致油氣過濃



本體裡的座 也要清乾淨....其實 洗化油器 重點部位有抓到
比 內外刷乾乾淨淨 重點卻隨便 來的有效


固定浮桶止油油針座的螺絲是鐵的 有時候會鏽爛....



基本上 你能看到這裡 代表你手邊應該很容易就有這種螺絲.....
電腦機版的固定螺絲 用手持砂輪切短2mm就可以直上了



啟動增濃油路活塞安裝.....用3分的12號套筒 裡面有一個彈簧



加速泵安裝...





這個負壓油封 代碼是MY8 很便宜 建議有拆就換 幾乎大部分的化油器都用這顆....
避免打廣告 請自行搜尋台北市承德路2段100號.....



這裡很常被忽略.....在國外 他是有料號可以買的.....

安裝彈簧跟節流閥相關....




安裝加速泵連動機構






兩顆化油器結合就靠中間這個





這4個油封不容易壞 壞了你會很有感覺.....





安裝啟動增濃油路連動機構





複製啟動增濃油路連動機構固定螺絲





化油器連結片安裝





浮桶止油油針 除了頂部橡皮清潔
還要確定上方的小按鈕 能夠正常壓下回彈
按鈕卡住 就會一直處於油面低的狀態




浮桶安裝 塑膠浮桶相當耐用 耐洗....比以前銅的穩定很多



然後 他沒有理由不是一條好漢.....




感謝閱讀 全文完

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发表于 2014-2-16 12:18:33 | 显示全部楼层
先留言表示支持
讓我拜見一下 所謂新鋼蛋的性能.jpg
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发表于 2014-2-16 12:52:45 来自手机 | 显示全部楼层
謝謝寶哥專業無私的分享
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发表于 2014-2-16 12:58:56 | 显示全部楼层
24325.jpg
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发表于 2014-2-16 12:59:46 | 显示全部楼层
感謝分享 好文 FZR的化油器真複雜@@
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发表于 2014-2-16 20:47:47 | 显示全部楼层
看完如此辛苦的清潔手續後.俺突然想起日本車友講過的事...
"其實只要是雙缸車都可以改V-Boost"
(聽說改裝費用約5萬5$JPY.工錢不知.DS4 400CC雙缸.改完聽聲音變高轉)
下次要不要挑戰fzr上V-Boost?._.
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发表于 2014-2-23 17:05:24 | 显示全部楼层

洗一顆乾淨的化油器實在是太無趣了.....

這種事我跟肥色大大做過好幾遍......

只能說~~fz/r的化油器.....算好稿的了
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