Zclub討論區 Z板

長途用的機油

先不管廠牌,油設定為全合成,請問 5w40 5w50 10w40 10W50 15W40 15W50 20W40 20W50 哪種等級的油,可以跑長程大概100公里到250公里
理論上來說是20W50....跑長途要用濃一點的

長程的定義是如何判斷呢?像我從甲地-乙地25公里有休息(來回50)另一個則是一直騎至50…該怎判斷呢?

一直騎超過30KM就算長程
超過15KM 未滿30KM是為中程
15以下為短程
這是我的區分方式

我覺得...
尾數大的都OK
我以前跑長途都用
5W/60或10W/60
後來發現5W/60太貴...C/P值不高

FINA有10W60..

光陽那罐F-1不錯用..5W50的濃度剛剛好..不過超貴~
去店裡換要400-450

20W40及20W50

理論來說長程選用"全合成"就是個錯誤~
濃度問題只是個人喜好吧......只要濃度別相差過多

一般代步車使用
10w40就夠了.....再強調濃度問題只是個人喜好
別再迷信全合成.....礦物油不一定就不好

回覆給:siva
請問為啥麼騎長程不能用全合成?
全合成不是保護的最好嗎?

回覆給:siva
對不起喔!~請問為啥說(理論來說長程選用"全合成"就是個錯誤~)啊??能告訴我嗎?我不懂ㄝ.教教我吧!!~~謝謝!~~~~

回覆給:shihchunyu& 乖乖牌
我想siva大的意思是回應一開題所講的
引用=======================
先不管廠牌,油設定為全合成
==========================
指正這句話的不合理性,〝油質〞才是需求重點

雖然同級產品的狀況下,全合成品質較易控制
但也要看油公司,對這款油所預設的品質如何
何必一定要先假設,全合成機油才頂的住的觀念?
而且我是覺得shihchunyu 兄把1~200km/日想得太嚴重了
又不是一路全油門到底,台灣也沒這種路況吧?
如果真的是全油門到底
以大多數國產機車的結構設計來看,不用50km可能就掛了
這時就算是印度神油也救不了

講講我自己的實例給你參考
我如果有出門(玩),你po的公里數,常常都只是我的〝基本里程數〞
猜我用什麼高檔貨?普通礦物油而已
市區50~70km/h,郊區80~100km/h(表速),順順的騎
有沒有沿路囂呸?當然沒有,出來玩是快樂散心的,不是賣命的
以引擎的工作原理而言,這樣的行車方式
恰巧是它最喜歡的穩定模式,所以根本不需太擔心

如果真要說出一罐,讓遲鈍的我〝有感覺〞的機油....
嗯.....MOTUL300V.......用她來通勤&代步,讓我有罪惡感
所以就沒再用了,錢不好賺耶

我的車買到現在只用Y牌20W40W原廠機油(一瓶300元),定期更換.
現在已經快65000公里了
狀況還是跟新車一樣,隨便吹都破百,聲音也是很小聲
不久前去驗排氣,"CO值"才0.2左右,幾乎是完全燃燒的狀態.
所以我認為油品和勤保養比番數(W數)重要多了,別在迷信番數了.
油品好的機油,並不會讓你的車跑的更快,但決對會更保護你的引擎

PS:以台灣的氣候,沒必要用到低於10W的機油~給你做個參考!

是實上:用原廠油且提早更換是c/p值最高的!!
好的機油雖然可撐久一點,可是$400~$600 → 您敢都2000km以上做更換嗎?
不如用次級且$150~$250 的 co co 提早更換(600~800km)來的油質穩定些......各位車友覺的呢??

回覆給:小林
騎天鵝的話,我敢2000km換機油

來亂的,別理我^^

我家的菜籃車,從來不換機油的~~~~笑

是2t的啦...........冷......

回覆給:小林
給你推一下~~~~~

Yahoo