Zclub討論區 Z板

請問一下何為彈弓效應 !?

因為常聽主撥鞏懷主提到這一個名詞,但是我無法理解!!
回覆給:大B
跟在高速行駛的車後面,
利用前車後的真空帶﹔以減低後車的風阻,
得以快速超越前車﹔謂彈弓效應!

恩~我瞭解了,感謝阿應大哥!
ps:你的那兩把芬德超帥^^ 有艾力克的感覺~!!

呦!你也看到啦?歡迎光臨ㄚ~

阿阿~常晃到你們的家族去看呢^^
9月的第一個禮拜上大埔也有看到你本人跟特製r6耶!!
只是那天要下山的時候我摔車...我是騎那台沒有風鏡的VFR^^

白話一點...
有人幫你擋風,自然會比較快!

是你阿~今天上去全員淋雨!
那雨大得像用水直接淋到身上一樣大~
有空常來坐ㄚ~~~

回覆給:Tomac
恩~這樣我就懂了^^ THX

回覆給:紅線俱樂部~阿應
OKOK^^

以前在疏洪道的時候他們好像都叫做~吸尾風~喔!!!

但是~~
所謂的彈弓效應要到很快的速度下才會有差
一班在台灣的路上要體會到實在是太難了~

據小弟所知→應該是利用車的扭力(馬力)較大ㄉ地帶,加速吧!
國內 scooter 有"一滴滴"感覺→加速感較加佳ㄉ應該感覺的到吧!

→→就是一般俗稱"吹放油門加速法"!

~~~~以上是小弟ㄉ感覺!有錯請指正!~~~~~

回覆給:小林
下大雨的時候到馬路邊看看大卡車急速通過~路上的水氣隨著輪胎帶起而後吸到卡車後方的真空帶~水氣會往前飄~利用此真空帶加速即為彈弓效應~不過不要傻傻的騎在卡車後面加速~雖然會有效果~但是後果.....

可以減少風阻,但為何名稱叫彈弓效應ㄋ,有點跟彈弓聯想不來....^^///笨笨ㄉ...

回覆給:Valentino Rossi
簡單來說有點像是“位能”的觀念~
我不知道你有沒有辦法了解“彈力位能”的觀念~
意思就是~在那個狀態下他就像被往後拉的彈弓~
跟其他狀態比起來有較大的力量推動~
不知道我這樣解釋對ㄇ~?

跟在車後面是真空效應,優點是後車被前車拉著走-省力,缺點是後車前方沒氣流,引擎溫度容易升高
彈弓效應-應該是指在上述狀態下,後車因為在真空效應下,後車不需全油門(被拉著走),就可以緊跟前車,等後車全灌油門,產生的力量就是前車拉力+本身推力,這一定大於前車本身的推力,這時就像彈弓一樣,所積蓄的能量,瞬間爆發出來,抓好時間,就可以超越前車了.

sling shot

ps:資料來源http://ms1.cycivs.tcc.edu.tw/~e8701/index118.htm

[列車效應]-前面的車車在高速進行的時候,它在正後方的空氣是接近真空的狀態,所以跟在後面的車車會比較省油,而且風的阻力較小,這個稱為列車效應。
[彈弓效應]-大約在前方機車的正後方兩側,大約在15度~20度的地方會有兩股氣流,其中的一股會從前方機車向你吹來,另一股的方向剛好和另外的那股氣流相反,但是會在這氣流的旁邊,這時會突然的有一股力量往前推你!!這就是所謂的「彈弓效應」。
[反史哥效應]-「反史哥效應」是一個翻譯名詞,它是反作用力的意思,道理就像賽車"High Sigh"。假設過左彎的話,如果運用反史哥效應,就是要把左手往前推囉?以越野車來說,用反史哥方式過彎的話,是把左手往前推,但是也有許多人是以身體傾斜,然後直接轉向過彎。

那個 是不是較[史利浦]跑法 阿
有錯請跟正

回覆給:HKS
閃電屁屁車...小輝使用史利普跑法..你我都有的童年^^

回覆給:HKS

yep, slip streaming

Yahoo