Zclub討論區 Z板

Y~ K~ S三大廠牌討論

YAMAHA目前仍然是日本持有多數股份而且比例極大。 做出來的車以馬車、天鵝、MAX為代表。 其中馬車、天鵝、引擎都不錯,尾速都爆猛。 馬車現在大都回銷日本,天鵝在日本也賣得不錯。 只有MAX(迅光、風光系列)的車有引擎的問題~~曲軸易壞~~ 而且這個車系引擎相容性極大,以至於失竊率超高。 但2代MAX改善不少,區軸問題似乎解決了,但是普遍來說 爬坡跟耐操程度比較不好......以我騎2代MAX的經驗, MAX一定要常保養(而且不只是換機油,內部也要顧) 否則性能掉超快,小毛病不快保養,等壞了,Y牌的零件 會貴到讓你想殺人。 但是如果騎一台健康的2代MAX,那跑平地、都市、或下山殺彎道 都絶對是不能小看的車......而且操控性完美~~~ 山陽以前跟光陽屬同一家公司,現在則跟韓國現代企業合作 我因此不喜歡山陽的車,此外他們的部件交換服務跟其他車廠 比較起來,差勁很多,愛刁難我們這些消費者。 不過他們的高手、悍將系列還不錯。但新高手做的跟MAX超像, 尤其是高手100前面的面板真是像到不行......此外我覺得啦….. 講錯別殺我....高手的車平地、市區、下山殺灣跑不贏狀況 正常的MAX (曲軸沒掛掉)……不過耐用性真的比MAX好。 不過講到耐用,買他不如買一樣耐操的G3~~而且比郊區上山爬坡G3更好~~~ 接下來是悍將系列,從阿提拉、新4V悍將到現在的悍將F1他們的尾速真的沒話說,但是起步我覺得龜了些,而且整體操控性不好。 再來是他的PV150、180系列這兩款車好像是同一顆引擎,180只是汽缸不同,另外改善150原來的8個缺點(燈罩會進水、變速箱漏油、起步震動過大等等),但我覺得RV還不錯是台好車。 光陽完全是台灣本土的產業....我個人非常為此感到驕傲。 豪邁奔騰系列的車口碑佳、頂客150還得過歐洲最佳品質獎。 (我比較不喜歡頂客,感覺很笨重、腳架太低、屁股大,但很會跑) 光陽的車耐操且性能不易往下掉,零件便宜,此外改裝配件多。 不論爬坡跑市區都好騎,但殺灣就真的要靠騎士的技術,因為腳架 普遍較低,壓灣會磨到地,G3、EAZY1002.都是好例子....... G3號稱本土天王車,說真的我很推崇這台車。坐起來舒服,單騎雙載 都好,除了腳架有光陽的通病太低之外。尾速小輸MAX,起步差不多 但瞬間加速較慢。可是他不管什麼路,爬坡或是直線;都市或郊區。 都是一台很會跑的車,重點是他超耐操,而且改裝空間大。 三冠王跟G4我了解不多,因此不獻醜了。總之台灣的3大車廠都有要再進步的空間。
以上感覺純屬私人想法,如有得罪多多包涵
而且上述以原廠車為基準,改裝車不算

嗯嗯...還蠻同意妳的看法~~

回覆給:max man
中肯又專業,夠水準,值得參考

呼! 看ㄌ你這邊ㄉ 報告 我看ㄌ 蠻感動ㄌ 這篇報告 你應該有花點心思吧 ㄏㄏ!加油!

有兩點必須更正一下三陽與光陽以前並不是同一家公司只不過兩家都曾經跟日本本田合作過銷售本田的機車
三陽是本田北部代理商 光陽則是南部代理商
而三陽與韓國現代集團合作的是只有汽車的部分 機車則是百分之百自行研發

YMT的車較受年輕人的喜愛,外型較炫,尤其是SV-MAX和RS100
我最喜歡的天鵝似乎不太熱門,真可惜~~~
還有YMT的天鵝應該不會外銷日本吧,因為日本YAMAHA本身就有生產了,不知道規格是否跟台灣做的完全一樣?

光陽應該不是完全本土,也有跟Honda合作過,不然NSR150是誰生產的?

現在三陽的車賣輸Kymco和YMT,我想外型比較不討喜還有一些小毛病是主因吧!

改裝套件兩陽都不少,尤其是Dio(好拆好改),豪邁/迪爵這些相似度高的車.

要比耐超嗎?有一台車賣了20年未停產,耐超程度絕對在G3之上,大家都知道是什麼車了喔~~~

推..

技術引用國外我覺得並沒有不妥的地方..
3家廠商..能3強鼎立..各佔30趴以上的市場..這就是她們的實力..
好與不好..大家感官視覺騎法都大不相同..所以誰比較好..難以斷定..
但我只知道如果三強鼎立的狀態下..大家相互競爭..東西當然要創新價格也會往下降..這樣從中取利的就是消費者..就是台灣機車群朋友們..
對於車子耐不耐操..我想因該是看車主保養的情況吧..
我家max天天爬山路..里程數4萬多了..也沒大修過...正常使用中

說到耐我只能誇獎..日本技術的汽缸使第田鐵..現在還有少數車款不使用陶瓷汽缸使用使第田鐵...此技術在台超過20年了
比起現在的陶瓷汽缸還要神話..還要有說服力..還要真實..廣告不誇張..使第田鐵..用在哪呢..問你爸爸或是爺爺就知道了..

回覆給:AF27
你說的就是野狼吧!
其實野狼不只20幾年
野狼從63年上市到現場已有30年

回覆給:好不好
史帝田鐵汽缸不是日本的技術
它是三陽自行開發的還申請過專利
證據就是初期生產的狼並沒有史帝田鐵
史帝田鐵是民國七十幾年才用在野狼
與金旺等車系上

回覆給:好不好
1976年,自行開發成功《史帝田鐵》合金汽缸,品質保證 50000公里,並開始外銷汽缸頭至日本本田。

http://www.sym.com.tw/chi/about/history.html

看到標題我以為是→YAMAHA、KAWASAKI、SUZUKI

PS:公司的豪邁10年搂!還沒大修過!(不會吃機油)!
不過偶還是愛vespa←更耐操!

回覆給:AF27 你....... 說的是野狼媽.....?

三陽外型上不錯啊~~
只是...底盤太低...

天鵝是台灣生產的,的確外銷日本!

天鵝的卻有回銷日本
而且在日本頗受歡迎
改裝配件也不少

回覆給:阿傑ㄟ高手最不一樣!
謝謝!
不過是有感而發而已
還請大家多多指教

天鵝在台灣少人騎,都游到日本去了喔
那銷到日本的天鵝品質會不會比較好?
阿本仔對這方面要求挺嚴的吧回覆給:max man

賣到日本的天鵝跟台灣的差不多只有幾個小配備增加
像停車警示燈等等這些小改
其實天鵝不錯耐操又會跑

Yahoo