Zclub討論區 Z板

有關FZ2中古車的選購要點...教我一下

我的頂迅曲軸、傳動、汽缸、懸吊已經開始一個一個地出現問題了,雖然是一台性能不高的速克達,可是卻擁有絕佳的操控和方便...唉...應該開始往檔車發展了,要面對的第一個問題就是...雪特!現在249~400的含牌檔車個個都要20起跳,是在趁機黑錢呀!?原本還想說買台kawasaki balius2來玩,上次隨便問hornet250就要26~27...想一想還是別買了,降到跟日幣同值再考慮... 現在唯一
抱歉...按到enter了...
現在唯一想買的只剩FZ2,原因有很多...其中之一,我不喜歡2衝的車,其實以前就已經有訂購中古的經驗,但是...我發覺贓車一堆,尤其是在景平路...會冒黑煙的也有,聲音像工程車的也有,騎一騎上秀朗橋要退到1檔的也有,引擎編號自己重新磨印、甚至焊上去的也有,這叫我哪敢買呀?所以希望這些玩車的前輩能夠指點我一些技巧,讓我可以選到一台不錯的FZ2,中古車...不可能不花錢重整,但是我希望至少...不必花一堆錢又修又換,只要引擎、車台沒太大問題就可以了,畢竟這些地方實在太花錢了~~ T-T

奇摩拍賣或Z-CLUB的車輛交流裡~~
注意要點~
前叉是否有歪~或是內管有重新壓過的痕跡~
三角台是否有正~後避震是可調式看是否還OK~
引擎部份~聽聲音是否有雜音~車台部分騎車放雙手是否會偏一邊~
這些東西只要正常~~其他東西維修保養等等就比較容易也省錢了~~

有錯誤請糾正......謝謝~~

http://home.kimo.com.tw/yzfr102/tmain2-3.htm

這是車友小明寫的文章~~~可以去看看ㄡ ^^

就如RT所說的部份要注意之外,再提供小弟的意見。
個人買FZ2後的經驗是覺的輪胎及外觀烤漆也很傷$$,
因為攸關生命安全及車車外觀(面子)問題^^。
當時牽回來馬上換TT900及全車烤漆整理就花了10K。

嗯~~ 大致上都明瞭了 :D
會這麼有感觸是因為自己曾經牽過這樣的一台FZ2,
不但一上路就冒黑煙,上秀朗橋時還突然斷油,
試騎後就當場跟中古車行要求換成速克達,
而且我發現中古車行通常寫訂車單時都不喜歡加上引擎號碼,
我當初訂的FZ2跟我實際牽的FZ2其實並不是同一台,
車行還跟我說一樣同一台呀...擺著一副流氓樣,
唉...真想一個個揭穿他們~~
現在經驗多了...還是想試一試FZ2
因為我覺得,車只要好好保養、好好照顧,
絕對會是一台不錯的機車...至少可以玩一段時間!

你可以用一下搜尋, 因為我記得之前小杰有發表一篇有關中古車的討論  非常值得參考

多注意在Yahoo拍賣網站也有,我剛買了一台;還不錯。還在注意一台。和你一樣,買﹙養﹚不起進口的,只好看FZ(R)了。祝福您!我也住景美。

回覆給:餅乾綁架計劃  
我住木柵
也想買一台FZ2
或許我們可以交流交流
寄mail給我囉

我念世新住新店,大家都是鄰居,現在已經有一台FZ2了
有空一起去跑跑吧^^

回覆給:老外
既然你都說了~哪我就在po一次摟

最近很多人都在問說"能在中古車行買車嗎""怎麼分辨中古車的好壞""合理的價錢又是多少".............這一類的問題,所以在此將小弟以前經歷過的慘痛經驗,做一點分享,以下是以NSR跟FZR為例
首先是有關中古車行的問題,基本上中古車行都是爛車一堆吸血鬼一群,他們對車的定義是"能動的車就是一台好車"而且修車技巧高超,在你試車的時候車子一定超棒,但二個禮拜後就..............至於他們的技巧我就先不談了,以後有機會再說,還有如果你要賣車不管你改的多好多棒如果你去問中古車行問他你的NSR或FZR能賣多少,哪怕你是BREMBO,OHLINS,他只會廢話一堆把你車嫌的一無是處,然後出大約15000到20000之間,而如果你想買車,他們威逼利誘軟硬兼施的手段就會全使出來,利誘就是會把你看上的車說的好像工廠賽車一樣棒,然後把你當大爺一樣供奉,然後信誓旦旦的跟你保證日後維修都可以找他們,威逼就是旁邊就會有幾個像流氓的傢伙在無形中給你壓力,他們的眼神好像在說著(問哪麼久如果敢不買我就給你死),在哪種情形下,說實話真的很難不被騙,但是此時你如果抗拒不了他們,哪麼你就是把自己推向一個可怕的深淵,所以請股起你的勇氣跟他說"我再考慮看看"然後趕快離開,你有試過花了四萬多塊買了一台沒有RC閥的NSR牽來第二天馬上修了二萬多塊的痛苦嗎?沒有改車喔是"修"=.=所以中古車行去不得阿.記住!
再來是有關跟車友買車網路買車的問題,記住要有耐心慢慢找,看到喜歡的約見面之後,首先請你想想他賣車的原因,不是賣車的人說了算喔,你自己要去想,他可能是車有問題搞不定或是要花大錢不想修想快把這個燙手山竽丟掉或是.......其他的因素,首先請你找一位牌子老,信用好,經驗佳的車友陪同你去看車試車,不過大部分這類老車友都不喜歡幹這種事,因為吃力不討好又怕壞了名聲,勞心勞力花時間不說,怕萬一真的看走眼,哪他不是被你怨一輩子了嗎,所以如果有老車友願意陪你去看,記的要心存感激,看完記的請他吃飯,如果這樣都還看走眼,也別怪他,他也希望你買到好車,這時候真的只能算你倒楣,網路上賣方都說他引擎多好又多好機油吃多棒,引擎墊片陪林什麼都換新的屁話一堆,或許可能是真的,不過哪是看不到的東西,所以基本上我是相信人性本惡,如果你要拿你的錢去相信人性本善這句話哪我也沒意見,廢話一堆重點來了,怎麼看車,很簡單,哪就是先看配備,有沒有BREMBO,NISSIN,SHOWA,OHLINS,DATONA,RK,鎂框.......等等,這些東西除了是划算的高檔貨外還可以看出賣方對他車子的態度,用這種東西的車主通常對自己車的照顧與車況都非常重視,也很敢為自己的車花錢,想想看他都用SHOWA或OHLINS後避震了,他前叉可能會是歪的或漏油的嗎!他都用BREMBO對四卡鉗了,碟盤可能是歪的或磨損過度的嗎!以此類推,不要想說買全原廠車最好,想想看就算是最新的FZR也是98年出場99年領牌的,現在都03年了,經過了4年的使用與不知幾任車主的虐待,就算沒壞沒動過引擎我想整台車也差不多了,所以並不需要去排斥經過改裝的車子,再來是檢查車況,基本上這跟試車是一起的分為視覺,聽覺,嗅覺,觸覺,先看車台與各部零件是否正常,聽引擎聲音,聞看看排氣管是否有奇怪的味道,觸摸各部零件是否正常與過度磨損(有些零件像是碟盤要用摸的才能知道是否已經過度磨損),這些都完成後,就是最後的試車了,試車時請仔細感覺各部零件作動是否正常,而不是瘋狂簫胚看車子能不能跑到200KM=.=,先壓幾個坑洞試試看避震器如何,然後再試慢慢減速與急減速的效果,接著放開雙手看是否能直線滑行而不會偏,最後才是馬力的測試,從一檔開始順順拉轉直到六檔,注意換檔時是否順暢無異音,當這些都做完以後如果有一,二樣出了點問題也沒關係只要不嚴重你也能接受,還是可以買的,此時相信你心底大概有個底了,開始與對方講價,通常賣方的價格都還有一些彈性空間(連我賣個馬車卡鉗幾百塊的東西都有人要殺價=.=你看大家多會殺價阿),你們可以好好商量,不過出的太離譜賣方可能會翻臉,這些搞定後建議你可以拿去給車行辦過戶,要自己過戶也可以,不過真的很麻煩又費時間,一般車行辦過戶也不過賺你個300塊左右,很合理拉,辦完過戶付完尾款之後(未過戶前千萬不要付清,頂多付個象徵性的訂金就好最多3000塊左右就夠了),恭喜你,你終於買到你心目中的車子了不過別高興的太早,建議你除了買車的錢之外最好能預留5000塊以上來應付未發現的缺點,才不會有錢買車沒錢修車,相信這會是讓你相當火大的事,以上這些都做到了嗎? 做到了,哪你還看不趕快騎車出去玩還在發呆喔.
PS:以上這些都是往大方向著墨,又參雜一些個人意見,初次發表這類文章,小弟寫的不好廢話又多,還請見諒,覺得好的就幫我推一下,覺得不好的就別罵我了,大家若有更好的方式也歡迎說出來,以造福廣大的車友,至於一些檢查車況的詳細細節與中古車行的手法以及其他購車方式以後有機會再說,先看看這篇文章的回應再說,如果大家覺得不好的話,哪我就不多寫了.

我們星期日有車聚喔~~詳情請看活動公告區~~謝謝^^

Yahoo