Zclub討論區 Z板

FZ的齒輪共用嗎???

如題.....一代跟二代的前後齒輪可以共用嗎??? 想加強馬力後齒比應該多還少呢??? 加強扭力呢???? 常看到....有人把後輪的齒輪比/前輪的..... 算出來的值有何意義呢????
回覆給:fz222222
FZ一、二代的齒盤一樣。但和FZR不能共用。固定孔數不同FZ四孔。FZR六孔。
改變齒比既不會加強馬力也不會加強扭力。
只是在一樣的動力下改變加速快慢或尾速高低的特性。

回覆給:Jeannan
喔....謝謝.....
加速要快要改大還是小阿???
極速高的話....齒數應該多還少....

當後齒數固定時。
前齒數變小,省力費時。
爬坡會有力,但尾速變慢。
一般說是扭力變大。

前齒數變大,費力省時。
爬坡較無力,但尾速變快。
一般說是扭力變小。

我只將原廠前齒15改16齒。
後齒維持原廠58齒。
個人覺的最大的好處是省油,就平地而言。

回覆給:QQ(小洪)
那後齒輪改大改小的話有何差別呢???
還有後輪齒數除以前輪齒數的值是代表什麼意義阿????

個人認為只要改一邊就夠了,不用前後都改。
用來參考的數值,原廠齒比3.87(58/15)。
跟別人說我目前齒比的話(3.62)(58/16),
3.62小於3.87,對方就知道我的扭力變小尾速變快有多少。

個人觀點對FZ2而言,齒比不要改太小,理論上尾速變快,
但扭力變小,在高速130公里以上,如果扭力無法大過風阻,
尾速終究還是上不去,有改等於沒改。

我現在也跟老叟拿了一個鎳鉻鉬合金鋼的428前齒盤,將前齒改成16齒的,感覺上實用多了,在市區騎乘很好用,換檔比較不用那麼頻繁了,而且加速並不會慢多少,尾速卻拉得快多了!!

那如果我齒盤組為520的....那齒盤的規格就跟428的不一樣了??
那520的前後齒盤有那幾種規格阿???

FZR-150用的520齒盤
前齒有12、13
後齒有41、42、44、46
目前我用過覺得跟自己習慣最合的是13/44
不過稍微有點重拖
13/46也不錯跟原廠15/58的感覺相當的接近
原廠設定的引擎也不會有重拖的感覺

回覆給:charlie
他的車是FZ2沒改後輪框的話不能用FZR的後齒盤啦
FZ2的四孔後齒盤找改裝品較麻煩。
基本上原廠動力下,原廠的齒比設定已經可以算是極速和加速上最折衷的設定了。並不建議太去變動。
在動力的未變下,齒比的改變只有一好沒兩好。要不就是尾速小增加而加速性降低,要不就是加速性小增加,尾速降低。

對喔
沒注意到

回覆給:天 逸
請問一下...我也想要老叟的前16齒盤..
因為聽了你的說法之後好像不錯...
我之前是前車主換後齒盤改小..
雖然尾速不錯..也不用頻換檔..
不過很重拖...
轉速過5000轉就上不太去...
爬山也可憐西西....
不過我人在台北...
可以以訂購郵寄的方式購買嗎??
聽你說的-------市區騎乘很好用,換檔比較不用那麼頻繁了,而且加速並不會慢多少,尾速卻拉得快多了!!
覺得超棒的...
我不喜歡一直換檔的感覺...
之前那種一個檔位可以跑很遠才換檔的時候感覺很像騎重車...哈哈..
能否代我問一下呢???
謝謝.......

回覆給:JOHN.C
你可以直接打電話給老叟
上面的店家介紹有,店名是"寒舍"
老叟很親切,不用拘束,
我是也是改前16齒的,我覺得效果很好
我覺得原廠齒比太密了,而16齒剛剛好
加速性不輸原齒比(個人覺得)極速有加一些些
最重要的是換檔不用那麼頻繁了, ^_^"
天逸可能有點忙我幫他回答 ^^"

回覆給:Rambo
多謝拉....

回覆給:Rambo
聽說追風原廠就是16齒..
而且可以流用...
可以嗎???

回覆給:JOHN.C
我的FZ2前齒就是裝追風的16齒。
可直上,沒問題。
可是就要買兩組齒盤,FZ2前後齒盤及追風前後齒盤。
沒有在單賣前齒或後齒。所以我目前手上還留著,
FZ2前齒盤及追風後齒盤。

應該說是你買材料的地方可能嫌單價偏低沒什麼賺頭懶得幫你單訂吧。不然追風前齒和FZ/R的前齒都能單買的,這就是YAMAHA訂零件的好處。

嗯.謝謝....

我在台中伸東行跟高雄幼奇問的結果都是沒有單賣追風前齒盤耶。
真是怪,我實在很想多買幾片追風前齒盤回來囤。^^

你好,看到你的文章,我才相信材料行的老闆,我去問fzr改裝用16前齒,老闆說追風直上,吐嘈我不懂,我吐嘲他說怪,真是....

Yahoo