Zclub討論區 Z板

天阿,三葉零件不是普通貴!

今天因為我的FZR卡鉗已經老化(我是NSR改FZR車頭),煞車的動作不順,所以去換兩新的FZR卡鉗,結果價錢,,,,,,,,,,,,一顆2K多,兩顆卡鉗加一罐煞車油就要5K了!天阿,,,,,,但是煞車很重要還是換下去了。雖然我知道給車行報價一定會比較貴,但是........三葉零件真的不是普通貴阿。
回覆給:飄楓

去材料行問就好了呀!!!

去原廠問貴死了

同樣的東西價錢差很多

哈.....不然怎叫ymt

其實如果是動作不順暢的話,卡鉗應該可以不用換新的,只要換油封與活塞就可以解決你的問題,料錢只要幾百塊

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d27511457
SUMITOMO製。キズ無し。1ポット

看看上面那個連結上的卡鉗。你應該就會覺得FZR的卡鉗新品賣的很便宜了。不用懷疑你看到的連結是日本拍賣的連結。也不用懷疑你看到的卡鉗怎麼和FZ/R的卡鉗這麼像。那可不是有人拿FZ/R的卡鉗去日本二手拍賣上拍賣。而是它就是TZR250的卡鉗。
國產FZR的設計生產年代和TZR250和FZR250、400年代可算是同期。也因此才會使用了很多和TZR250、FZR250-400相同的零料件和設計上的相似。也因此才會有不少日製零件和讓你覺得單價較高的零件的原因。

很多時候看零件貴不貴不是看零件單價高就叫做貴。
而是要看他為何貴。貴的有沒有那個價值。單價高而沒那麼價值才叫做貴。

回覆給:Jeannan
嗯嗯~~~^_^

卡鉗前陣子我換的時候,前面兩顆單價是1.75k,後卡鉗單價是1.85k,自己動手換,不用工錢。

回覆給:三條一
歐,材料行是不錯比較便宜,可以我不會換煞車油,怕弄不好!

回覆給:patrickchien
這........真是糟糕,都已經換下去了才看到這篇,算我無緣,ㄏㄏㄏ........

煞車油中油買的,一瓶200元,用來洗油管數次了,
現在還有半瓶以上,買一瓶沒事洗洗也不錯

回覆給:追風mark
中油的DOT4剎車油 1公升裝又降價囉。上個月買一罐180元~~~~
不過拆開後罐口要想辦法再密封好。不然剎車油很會吸水氣的。

當初十幾年前FZR150上市時,所採用的卡鉗可是一時之選,
連在日本都很HOT的聖品,就像Jeannan大大所說的一樣,
其實卡鉗的本体沒破(不可能變形)的前提下,
只要清一清即可,再者,更換油封橡皮即可(沒記錯應是一個有四個)
活塞應該也不太需要換吧^^

回覆給:亮
就怪昨天下午太衝動,已經換下去了!

不是怪你啦。只是現在一般的車行也不太願意幫人拆換卡鉗油封的。所以你去機車行大概就都是得直接整顆換新了。
清洗卡鉗拆換活塞、油封大都得自己diy了。

剛才又發現了~~~~~原來國產FZR的後剎車卡鉗和卡鉗座根本也就和FZR400(2TK)是一樣的~~~~~後碟盤也本來就是一樣。

回覆給:Jeannan
歐,那意思就是國產的FZR卡鉗用的算是外國貨囉!

全車都是進口貨拉 (一開始吧..)

FZR的卡鉗是NISSIN做的,只是沒打MARK而已

FZR或者說是YAMAHA的車子零件,有很多都是進口的。
由於國內自己再開一條生產線來做零件的話,成本不合。
故而很多都是由國外(日本)進口過來的。

不過也真的是貴的不像話,連螺絲都貴!!哇勒!

回覆給:肯尼小
呃沒那麼跨張啦.....整車。
是主要零件有不少是日製品啦。
就我所接觸過新品中
前後剎車系統、懸吊、珠碗、離合器磨擦片、凸輪軸和部份軸承都是日製零件。

回覆給:ㄚ文
是前後剎車主缸才是NISSIN製。卡鉗是SUMITOMO製的。剎車油管也是日製的。

回覆給:狐
呵呵呵,螺絲這種小東西就算了。必竟能一顆一顆買已經很偷笑了。
不過整流罩的螺絲那種半圓頭的不銹內六角到是算便宜。我去外面的螺絲行要買得訂做單價都不低哩~~~~

你覺得哩。第二張圖可不是國內的FZR後輪改裝FZR400的後搖臂喔。那也是日本拍賣上拍賣FZR400後足回(後輪周邊)的零件照片那輪框還是FZR400早期車款18吋的輪框。全是日本那邊的東西。至於台灣這邊有沒有再另外找代工廠生產相關零件這我就不清楚了要去問山葉吧。不過無庸置疑的是零件和設計概念大量引進山葉日本母廠的東西。

剛才又看到連後剎車燈感應器也和TZR2503XV的一樣。不過FZR的後剎車燈感應器是標台製的。但是前剎車燈感應器就仍是日製的。
看了一下拍賣價二手品居然要2000日幣起標(折合台幣600左右)。日本騎TZR的車主要是知道台灣的FZR的才35塊新台幣可能也會羨慕了哩。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d26591098

Yahoo