Zclub討論區 Z板

請問熄火前需要緩車嗎?

請問各位大大熄火前需要緩車嗎?有人跟我說要,說車子剛跑完馬上熄火很傷車,也有人說不用,說是會積炭,另外2行程和4行程有差別嗎? 麻煩各位替小弟解答一下...^^
不用啦!!人家冷車是因為有渦輪增壓,轉述很高所以怕軸彎曲,所以才冷車.何況引擎那種東西本身就有一ㄍ工作溫度阿!!你在怎ㄇ冷他還是熱ㄉ阿!!所以我認為不用冷車........

不必冷車....氣冷車是靠跑動的風來散熱~
停在那冷~只會越弄溫度越高....何來冷車之說~

水冷車可以稍微讓它怠速個30秒到1分鐘~
因為它有冷卻水可以降溫~
但也不能冷過久....水溫也是會升高的~

通常冷車的車子大多是掛裝渦輪或偏時點火系統~
那樣的將引擎內部壓力升高或油氣延後點燃~
會對引擎產生傷害....所以冷車用意是
讓引擎內部的壓力達到一個穩定後在熄火~
才不然會導致炸缸與曲軸斷裂的情況~

回覆給:siva
水冷車如果停下來就馬上熄火,然後之後再把鑰匙打到on的位置,那麼這個樣子再使風扇動作,跟在原地等個三十秒到一分鐘再熄火,那種方式比較好啊?

看以前房東照顧他的BENZ200都是回來後打開車蓋,拿工業電電扇吹。
我的車會用濕毛巾拍打幾下,順便擦一下車身,就吹一下電扇。

~~~用嘴巴吹冷~~~ㄏㄏ

渦輪車不是有那種延後熄火
好帥喔~機車裝的話
就是你熄火後~引擎還在跑喔~一直聽到渦輪的聲音
那是一台硬皮鯊~有人裝載機車上嗎?

我們班的人
騎山路...到目的地後...冷車不給他冷個10分鐘不會罷休...

真的有必要嗎?

進口車 的風扇熄火以後
都會繼續運轉一陣子才會關掉

普通ㄉ125
不是也要冷車嗎
之前看雜誌說
因為要等到轉速恢復正常大約等ㄍ1~2分鐘ㄅ

油門放開不就怠速了嗎...

轉速恢復正常大約等ㄍ1~2分鐘????

你自己裝顆轉速表就知道啦~
有些東西是不必爭的....

至於氣冷車到底要不要冷車~
裝個引擎溫度表也就知道啦~
很多事是不必爭的....

水冷車是可冷可不冷....
但要冷也別冷過久~
水溫表會說話........

回覆給:小歪 你們ㄉ車都被那些在原廠工作ㄉ人 操壞ㄉ~~ 前幾天我在新莊看到兩個穿Y 牌ㄉ工作服 騎著100ㄉ車 連椅墊ㄉ塑膠都完好 也沒掛牌 油門吹ㄉ很大 超傷車ㄉ 真是我們這些愛車族眼中ㄉ敗類 我們一起唾棄他們吧><"

話說前幾天在買早餐時,再住家附近看到一台sv-max大熱天在<冷>車,等偶買完早餐大約過5~10分鐘,那輛車還在<冷>。偶彷彿看到那一顆引擎快溶掉。

回覆給:窮小孩-G3
如果關掉在打開,那不就是只有風扇在吹水冷排,水冷排裡面的水應該沒有在循環吧 < =應該是這樣吧,偶也不確定

冷車沒什麼必要,如果不放心要冷也沒差,但沒必要冷那麼久吧。10分鐘ㄝ~~~偶朋友甚至冷到20分鐘ㄝ..@@..

回覆給:123456
原來水冷的不是只要風扇有動作水箱水就會跟著動作啊...^^||

我的感覺是台北人比較會注重冷車的概念...我念到二專才發現的~
反而台中,高雄一代的人好像都不會冷車…我也不會去冷車的=.,=
一堆台北到中部念書的,每次騎完山路,小騎一下,也是花好久的
時間在冷車,我們都要等他等半天...

Yahoo