Zclub討論區 Z板

鋼絲圈校正方式

前輪鋼編好時就發現輪胎較偏向碟盤側的前叉外管約3~5mm,但量過哈姆距左右外管距離是相等的~所以確定前輪應是置中的,研判是編框時偏單邊,可是前輪騰空撥轉輪胎很正不會忽左忽右,請問我的推測正確嗎?若真是編框偏,請問校正輪框須拆胎皮嗎?之前趴文記得有人都是未拆輪,直接拿前叉當校正台,所以才想問說校正輪框是否須將胎皮拆下?如何校正呢?是鬆緊鋼絲嗎?3q

一般老師傅編偏心輪
是某側的鋼絲頭多旋幾圈
而另一側鋼絲頭少旋幾圈
所以最簡單的方式就是
某側的少旋幾圈
另一側多旋幾圈
但是事情絕對不會那麼簡單就解決的...XD

回復 weiweikung 的帖子

校正的工作難在這裡不過也是好玩的地方...

1.胎皮最好拿下,如果是野外的應急處理才不拿下,(真的不想拿的話就放氣)

2.哈姆距左右外管距離是相等的,不代表框放置中間.(請測框到外管間的距離是否相等)
前提是你的前叉,三角台沒有變形.

3.將偏碟盤側的鋼絲放鬆(1/2),另一邊鎖緊1/2.來修正.

4.如果要耐用的話,鋼絲每一條磅數要相等(可用彈的用調音器).偏差1mm內.

5.可以參考"ohmylife的手編輪組實驗室"

6.學會了..自行車,檔車的輪子都可以自己來了. 加油.

songming 發表於 2012-3-1 09:39
回復 weiweikung 的帖子

校正的工作難在這裡不過也是好玩的地方...

我目前確定的是,框稍偏碟盤側的外管,但哈姆是置中的,所以才會懷疑鋼絲編偏單側(我的猜測),所謂的放鬆鎖緊鋼絲是指胎皮側的螺絲嗎?

不知道你是如何確定有偏心?(目測或用儀器量)
如果你沒看錯那就是
碟盤側放鬆,碼錶側鎖緊
確定後在動手不然.......
然後這是鋼絲頭(銅頭)
就是要鎖緊放鬆的的東西
真的建議去google爬個文吧

----------------------------------------------------------
更正應該是
碟盤側鎖緊,碼錶側放鬆

Yahoo