Zclub討論區 Z板

來談談愛將可以直上的阻尼棒吧....

首先來看看這篇改傳狼碟煞後的心得

版友提到了一點

"野狼傳奇R版的前叉阻尼棒也是8mm螺絲根本不用修改 ,而且阻尼互通並較愛將長一吋,也就是說行程長了一吋"

所以我就去搞了一組M8螺絲的野狼用改裝阻尼棒去搭配愛將的內管

安裝過程手髒沒辦法拍照

不過可以確定的就是前叉的行程增加了(因為阻尼棒變長了)...改裝阻尼棒長度比愛將原廠的長了30mm左右....所以前叉長度也有增加....

還有前叉油用中油的R68循環機油的話阻尼會過強.....有多強?強到前叉回彈的時候是"慢慢"的回位....真的是慢慢的....慢到用手拉車頭也快不了....

要來找5w的前叉油來換看看了......R68明明沒那麼稠阿.....冏

有問題可以來討論~~

评分

那原廠阻尼棒配R68循環機油呢

回復 chenkuohsiang 的帖子

我之前用原廠阻尼棒是配30W的前叉油

R68比30W的前叉油還稀阿....

MD..你又讓我笑了....  发表于 2012-2-19 22:21

我現在是用原廠阻尼棒配R68循環機油,只有前兩天還有qq的感覺,之後就變得硬梆梆的了@@

我用原廠阻尼棒配中油SAE-40感覺還有點軟

TO qoo198q

實際試過...真的放不進去.....

回復 lbert 的帖子

你試試30W的前叉油.....會比較好一點

所以阿狼的才可以跳探狗~

在這裡順便跟各位板友澄清一下,很多人以為愛將內管與FZ系內管只有長短不同。
錯了,愛強內管的內徑比FZ系的都小,所以FZ的阻泥棒與彈簧絕對進不去。
也千萬不要只拿愛將阻尼棒去套FZ的內管,因為阻尼棒的刮油環無法接觸管璧所以阻尼效果為0。
前碟前叉內管的組合俺也試過不少(但都Y牌的),愛將內管配FZ外管最糟,阻尼弱、行程短、彈簧支撐力不足,山路下坡一定觸底,但比例最漂亮。
全FZ零件俺覺得還是有點軟,基本上是沒問題但缺點是車頭會抬高約3CM比例較差。
跩哥的與FZ系的差異大概只有外管造型、內管與彈簧長度,但三角台寬度也要加大。
所以目前的配置是FZR內管(Y牌33芯最短,但還是比愛將多約5CM)、FZR阻尼棒、Z版FZR加強彈簧、FZ隔筒、跩哥外管、240CC原廠阻尼油,稍硬但還算挺滿意的。

评分

其實  抬高不是問題耶   真的問題是阻尼夠不夠....

回復 alubaman 的帖子

我現在車頭也抬高了約30mm

阻尼之強....害我要買不同係數的前叉油回來試.....冏"

回復 ms_0100200 的帖子

您不是說R狼的阻泥孔太大沒阻尼那怎麼又會說阻尼太強?

我是說愛將的阻尼棒孔太大~而野狼改裝阻尼棒搭配中油R68阻尼會太強~

沒仔細看,是俺眼殘,My Fault~  发表于 2012-2-21 22:57

"所以我就去搞了一組M8螺絲的野狼用改裝阻尼棒去搭配愛將的內管"也就是說你用的不是傳狼R版原廠阻尼器,而我是用原廠的,阻尼效果似乎沒有那麼強,油是用材料行賣的金帝前叉油,感覺上不錯啊!改裝後還騎去越野並不會彈跳,附上圖給你參考

回復 lcc447 的帖子

我家其實還有一台野狼,所以野狼的阻尼感我也大概知道

野狼的原廠阻尼棒在剛換油會有阻尼感....但是過一陣子後就只剩彈簧的感覺...

這部分你可能要追蹤一下~

所以大大的實驗結果是R狼阻尼棒通愛將阻尼棒?所以R狼內管與愛將內管內徑相同嗎?彈簧是用愛將原廠嗎?
俺有點想換回愛將內管,一來比較短、二來覺得電鍍品質比FZ的好(原廠03年到俺07年改前碟都沒鏽過,改碟後已經鏽了三組了)。

野狼的改裝阻尼棒(M8規格)愛將內管可以裝

而且阻尼棒跟內管間隙配合度還比愛將原廠的阻尼棒還要更密合

彈簧的話...用愛將內管我試過酷龍還有勁150的.....所以野狼的彈簧應該也是裝的進去

不過如果用野狼R的阻尼棒(較愛將原廠阻尼棒長)+愛將內管的話...前叉的長度還是會比愛將阻尼棒+愛將內管長約30mm.....

小弟之前惡搞的小心得!!  給大大們參考

感謝前輩的分享!  发表于 2012-2-22 00:27

回復 1107jason 的帖子

原來要把阻尼塞住兩個洞呀~~難怪我的車現在有點像跳跳車哩~

回復 ray6977 的帖子

阻尼的強弱主要是油的黏稠度及油量多寡..還有就是回油孔的大小這是主要條件之一

Yahoo