Zclub討論區 Z板

[問題] 有關FZ2改LED方向燈問題

关闭 [复制链接]

小弟的FZ2前後方向燈都改成LED燈,儀表指示燈也換成AC規格的
方向燈繼電器也改成LED專用的
該換的都換過了,卻出現了問題,打方向燈不會亮,接地線拆起來後再接觸車台也只會閃一下之後就沒反應
爬文拜讀過有關LED方向燈的文章
http://www.zclub.com.tw/discuz/forum-viewthread-tid-89886.html
http://www.zclub.com.tw/discuz/f ... -extra--page-1.html
卻抓不出問題點
在此向各位電路學的高手請教請教,幫小弟抓出問題點

white0539 發表於 2012-2-15 17:54
小弟的FZ2前後方向燈都改成LED燈,儀表指示燈也換成AC規格的
方向燈繼電器也改成LED專用的
該換的都換過了, ...

個人是車尾用LED車頭還是鹵素...

首先試試LED方向燈接電瓶看看會不會亮......

再來就是原廠&改裝"離類"交互替換測試做動是否正常^^

如果你用的是KOSO牌的那顆閃爍器
G是接地沒錯
把L跟P的插頭退出來...兩者對調看看

wesley20666 發表於 2012-2-15 19:23
個人是車尾用LED車頭還是鹵素...

車尾燈是狐大牌LED燈

luca 發表於 2012-2-15 19:34
回復 white0539 的帖子

方向燈換成LED的,會不會閃只跟方向燈relay有關。

Luca大~我的LED方向燈全部都正常,使用原廠relay是會單邊恆亮
另外儀表指示燈的LED已經使用AC規格的了,打方向燈~指示燈會亮
只是不會閃

STREET-FIGHTER 發表於 2012-2-15 23:32
如果你用的是KOSO牌的那顆閃爍器
G是接地沒錯
把L跟P的插頭退出來...兩者對調看看 ...

我是用KOSO牌的
L跟P接頭對調一樣沒反應

xingtian0512 發表於 2012-2-15 23:15
首先試試LED方向燈接電瓶看看會不會亮......

再來就是原廠&改裝"離類"交互替換測試做動是否正常^^ ...

LED燈泡都正常,原廠跟改裝品交替測試,原廠會單邊恆亮,改裝是不會亮

強烈懷疑接線接錯了
建議先把東西恢復原廠

在測使閃爍是否正常?
正常的話
再逐一比對換裝
即可得之問題出在哪

方向續斷器的動作原理,採用RC充放電的原理。
R是電阻,C是電容~再以電磁鐵的方式驅動接點~啟斷電路...所以才會有聲音及閃爍

燈絲的燈泡,常溫下電阻值極低,加上電源後會很快的昇溫至工作溫度,此時,電阻值才會對應接近那顆燈泡的功率。
電阻值低時,電流就大,電阻值高時,電流就小。

燈泡的電流,可能達到安培級~數A
LED的電流,只有毫安培~數十mA
電流太小,C充電的時間會拉長....有時就給它恆亮~

由於原廠的設計,採用有故障、異常時,能快速讓騎士感知的線路~
故,其儀錶內的方向指示燈,設計上,是要和方向燈一併考量的~
串聯分壓,並聯分流,這原廠都有設計算過的~
不是隨便換一換就能順利動作~

其實很簡單...但不是該學門的人,沒去研究~所以感覺很難....

專用LED方向燈配套措施,市場不大~

我只知道功率變小 = 閃爍變快 功率變大 = 閃爍變慢.  发表于 2012-2-16 09:55

買個原廠是led方向燈的閃爍器不就解決了....

495m2596 發表於 2012-2-16 10:43
買個原廠是led方向燈的閃爍器不就解決了....

!!!
真的嗎?

rall206 發表於 2012-2-16 07:46
強烈懷疑接線接錯了
建議先把東西恢復原廠

接線部分....完全沒問題......

既然線路沒有問題
那就是東西有問題或不合用

rall206 發表於 2012-2-16 16:57

既然線路沒有問題

我想應該是不合用吧.....
看來只有忍痛換掉其中一組方向燈

我前陣子剛換完前後LED方向燈…
原本是裝FZ2的表…用原廠繼電器…只會恆亮不閃…
換了KOSO的LED方向燈繼電器…也是恆亮不閃…
參考板上教學改方向燈指示燈也是恆亮不閃…
把方向燈指示燈改成左右各一顆也是恆亮不閃…
在試上述幾種方法時…原廠跟KOSO的繼電器我都有交叉測試…
最後火大…在網拍買了別牌的方向燈繼電器…裝上後就會閃了…
個人是覺得KOSO的先換掉…買別的試試看…
真不行再只裝前或後一組就好…
以上供你參考…

苦主來了..........^^  发表于 2012-2-16 21:31

评分

kenskytear 發表於 2012-2-16 20:13
我前陣子剛換完前後LED方向燈…
原本是裝FZ2的表…用原廠繼電器…只會恆亮不閃…

可以私訊一下繼電器廠牌嗎??

white0539 發表於 2012-2-17 07:36
可以私訊一下繼電器廠牌嗎??

傳給你了...你參考看看囉...

沒必要私訊吧.分享給有需要的人吧.  发表于 2012-2-17 12:33

回復 kenskytear 的帖子

To rall206:
用私訊給樓主是因為那是我個人經驗…
我用有效但別人不一定有效…
萬一有人裝了結果沒用…那我也會覺得對他很抱歉…
因為樓主也試了幾種方法都失敗…才讓他試看看…
反正最糟也是不能用…如果成功那是最好…
以上是個人一點小小淺見…

评分

kenskytear 發表於 2012-2-17 13:13
回復 kenskytear 的帖子

To rall206:

小蘇大哥!我用KOSO牌的繼電器前後LED一樣不會動作耶...
所以我後來是KOSO繼電器配後面LED,前面鹵素燈泡...
不過感覺我的做法有點治標不治本...

Yahoo