Zclub討論區 Z板

[分享] 鑄鋁輪框的表面上漆處理心得

关闭 [复制链接]

最近,處理了兩顆鑄鋁輪框。發現原來很多狀況不是爬文就能瞭解。

實況如下─

舊的鑄鋁輪框噴沙→送粉體塗裝

拿到東西後,發現表面氣泡,查完資料,發現原來鑄鋁會有氣孔,所以粉體過程中會產生氣泡。

當然,不只是這樣,可能還有在粉體前,廠商沒有進行脫脂或酸洗,也是造成問題的主因。

粉體的原料很多種,硬度也不同,有的並不是很硬。

像本次進行輪框粉體,就發現有邊角的部位,碰到硬物,立即掉漆。

並且還有其它問題點,都在過程中一一發生。如片狀剝落→可能是沒有脫脂或酸洗,造成粉體附著力不佳

心得─

液體塗裝雖然塗層不厚,硬度不如粉體,但是後續要修改,要重來,都很方便。

粉體就不是這樣了,失敗了,就困難重重。而且處理過程的QC良莠不齊,你根本沒法去做什麼,只能任憑說圓說扁。

當然,有些專業的廠商,拿的工本費較高,處理出來的東西應該不會這樣

但是,DIY的族群,個人以為,還是使用液體塗裝就好,比較能夠掌控

液體塗裝雖然塗層不厚,硬度不如粉體
像本次進行輪框粉體,就發現有邊角的部位,碰到硬物,立即掉漆。
可能是沒有脫脂或酸洗,造成粉體附著力不佳

我只能說~樓主遇到了手路太差的烤漆廠......
遇到這種狀況~我二話不說直接退貨......

因為如果粉體烤漆有按部就班做得確實~
噴砂都不一定能夠把粉體烤漆噴掉......

回復 xingtian0512 的帖子

要怎麼退貨呢

要不就是在噴一層上去,但噴出來的東西能看嗎??

而且兩顆輪框粉體報價不到一張

還能怎麼去說嘴??

粉體廠有優良的,這是一定的,但萬一,這優良廠商噴出不佳的東西時,要怎麼辦呢?

東西是人在做,人一定會有誤差

粉體噴的好,噴沙當然超難噴掉,做的不好,香蕉水塗上去就掉了

重點是,粉體要去漆,不容易,液體塗裝要去漆,較EASY

回復 FZII-JRK 的帖子

這樣評論粉體&液態塗裝 不是很認同
兩個都是成熟的技術了 沒有你說的那麼優勝劣敗
你的問題主要是在
付多少錢做粉體 直接表現在店家的處理上
好的粉體&液態塗裝店家一樣難找 價位只是基本識別
但 絕對沒有便宜 卻有精品的店家.......
直到最近
液態塗裝 我才決定2家及格
粉體塗裝 過完年要送件 看他們的作品應該是可以的.....
目前沒有一家烤漆廠可以 獨立完成 所有作業
整車 嚴格來說 經驗是 一定要3種店家可以完成
1 液態塗裝
2 液態彩繪塗裝
3 粉體塗裝
隨著不同的物件 有時後要兩家協力處理
比如FZR原廠油箱
先送3 再送2 再送3.....出來就是精品 比原廠還贊.......
比如FZR車殼
先送1 再送2 再送1.....出來就是精品 比原廠還贊.......
不過隨著使用環境跟物件價值 作法上也會改變.....

成熟的技術要有成熟的人去操作。要有負責的人去處理。才能達到成熟的標準。 粉體塗裝失敗後,要退漆,必需有專業的處理。  发表于 2012-1-10 19:21
精品很好,但是錢多多。 我只想要良品,但是卻不易達到  发表于 2012-1-10 18:57

回復 DREAMPOWER 的帖子

呵呵,不是啦

我不是在評論粉體或液體

我是針對DIY的朋友,如果想烤鑄鋁輪框,想要省錢,實際上,以粉體做底漆,不是最佳選擇,可能還會失敗

粉體塗裝超讚的,QC佳的,當然有了,只是花的錢比較多。

液體塗裝,自己做一做,像熊爺,265 元鐵樂士就解決了.....呵呵

液體塗裝的好處就是,失敗了,很容易就能重來。

熊爺不是普通人類XDD  发表于 2012-1-10 20:27

回復 FZII-JRK 的帖子
要怎麼退貨呢 要不就是在噴一層上去,但噴出來的東西能看嗎??

這就要看物件的狀況了......
你說的碰到硬物就掉漆的狀況~原因多半都是烤漆前的前置作業不確實......
這種狀況唯一的方法~就是使用很毒去漆劑重新來過

而且兩顆輪框粉體報價不到一張 還能怎麼去說嘴??
粉體廠有優良的,這是一定的,但萬一,這優良廠商噴出不佳的東西時,要怎麼辦呢?

樓主的狀況~小弟認為應該是樓主跟烤漆廠溝通不確實導致的情形......
如果只有酸洗+烤漆~~~2個輪框千元以內價位不是不可能......

但烤漆的物件是中古品~烤漆廠在酸洗前就會先判斷這東西能不能烤漆......
看是要去漆~還是送噴砂~或是需不需要補土~需不需要上底漆......等
前置作業不確實~再怎麼好的進口漆料~再怎麼功力高強的噴漆師傅~
也不可能把東西噴好............

若烤漆廠笨到前置作業都2266~那我只能說爛透了......
但是兩光的烤漆廠並不常見~所以樓主再拿去跟烤漆廠溝通看看......

鐵樂士大法~門檻很低大家都會~
但不要忘記:鐵樂士的塗裝~漆面較薄......
若是重視壽命者~請不要考慮鐵樂士塗裝......

嘖..我晚了.... orz  发表于 2012-1-10 20:00
我告訴廠商是不是要酸洗,他說不用。  发表于 2012-1-10 19:48

评分

回復 xingtian0512 的帖子

呵呵.....感謝感謝

不過我已無語問蒼天了,也不願再去和烤漆廠爭輸贏。

鑄鋁件粉體不是不能做,但真的要看粉體廠的認真與負責的態度

希望我的經驗可以讓大家參考,雖不是絕對,但也絕非乏善可陳

评分

每個東西都有他的基本價位
兩顆輪框粉體報價不到一張
.......如果 貢丸湯賣1元......我寧願花1元去自來水......
但絕對不是貢丸湯的錯 是1元的錯
1元還要貢丸湯......大哥 你這是在害你自己啊~

省錢 是花最少經費 獲取最大價值
想花最少的經費 獲得暴利 那就要看你本身的人脈跟斤兩了
但人脈跟斤兩 通常也是另一種資產堆出來的

鐵樂士沒有不好 也不錯
用途 位置 前製作業 都評估好 鐵樂士絕對省錢
我的初代燈架就是鐵樂士噴的.......這才較省錢
省錢 搞個不耐用 或不能近看 或就是有遺憾的東西 不如不要弄
把鐵樂士的錢存下來 幾年後送個平價烤漆 絕對比用鐵樂士省錢......

20年前 買了台BMW 到今天 性能仍不輸新款CAMARY
當年的CAMARY的確便宜
但現在回過頭來看.......買BMW比較省錢

以前拋光後..一層底漆..兩層鐵樂士...三~四層金油...其實真的很不錯!!!  发表于 2012-1-11 00:50
人的世界實在有趣...哈哈  发表于 2012-1-10 23:46
烤漆店可能看人報價~有學生價、盤子價,願者上鉤~XD  发表于 2012-1-10 22:55

评分

說的好極

但對方就是這樣報價,我是一元都沒殺價,怎知做出來的,是「1元的貢丸」

魚丸:哥!你上電視了...  发表于 2012-1-10 22:21
貢丸:人是一元殺的.....  发表于 2012-1-10 21:15
貢丸:躺著也中槍...  发表于 2012-1-10 20:47

其實...我認識不少都是自己噴漆然後處理的很棒
重點是你不爽那個噴漆的顏色去漆水下去一樣掰掰(題外話)

有一種方法..遮醜 用噴漆的 真的盡量選暗色系列接近黑

所以最重要的是.
打底很重要.
當然也是一分錢一分貨.

底打的好.
日後一切好.
底打的差.
日後一切差.甚至重做.

我之前分享的輪圈換平光黑色.就有上進口底漆.....
色漆只是用一般平光黑....(蝴蝶牌)
日後要換色.....砂紙隨便走過一次.即可上色....
不會有脫落起砲之類的問題

有失敗的經驗對我來說並無不佳,讓我認識粉體塗裝這東西確實需注意工件材質與塗料的關係,讓我更能掌握將來應當怎樣去處理。

FZII-JRK 發表於 2012-1-10 22:13
有失敗的經驗對我來說並無不佳,讓我認識粉體塗裝這東西確實需注意工件材質與塗料的關係,讓我更能掌握將來 ...

我也是從板橋3000偉士牌全車烤漆開始
那個真是有夠慘 自己活受罪.....
3000是很便宜沒錯 我退了4次件
最後我自己放棄 不再重考
每退一次見都從板橋玫瑰公園 載到景美 一共4~5趟
後來我得到無敵厚的烤漆....便宜的哪有時退漆 磨一磨又又上一層
有多厚....最厚的地方 超過1MM...
這台車現在還留著 5年後在無日光照射 空氣流空不潮濕的保存下
有些地方的漆自動 裂 了......
每次看到我反而有種懷念的感覺
那是年輕的自己 每個人都是這樣跌跌撞撞走過來的........
我覺得你應該建立

每個東西合理的價位在哪邊 再下定論粉體適不適合省錢一族

事實上不論粉體或液態烤漆
一千要弄兩輪 都是不可能的任務 這跟是不是粉體本沒有關係
台北 細沙噴砂一輪350~450.....海砂的話勸你別嘗試 正常的看到烤漆師傅會很火大
2輪最便宜噴砂也要600
剩400......師傅都不賺 乾脆去7-11當店員 領時薪還比較多.....
這個事件的本質在於 判斷經驗的不足
歸論於 便宜 烤不了粉體 是錯的
1千 別說粉體 液態烤漆了
你給店家 用鐵樂士 可能店家都不划算.....時間要錢

不噴砂 或隨便噴砂 舊漆沒除乾淨
200度一烘烤下去 殘留的舊漆變質 粉體也黏不住......
真的有噴砂 不上粉體底漆 直接上粉體色漆.....效果也.....有孔
全部都要做 一輪500粉體.....老闆做一輪賠6輪......

這個失敗經驗根本跟粉體無關
1千要省錢
就要自己去漆水去漆家打磨180+鍍鋅底漆噴罐350+汽車冷烤漆噴罐500
這樣是品質最好最省的.....工時不能算錢

不過...我發這個主題有一個重點。就是→因為人的世界很有趣,所以為了讓有趣的事情彰顯出來,提供借鏡,讓車友們瞭解。  发表于 2012-1-10 23:57
這個失敗經驗和粉體的確無絕對關係,跟人有關。畢竟是人在操作整個製程。  发表于 2012-1-10 23:53

评分

噴沙的費用我沒有算進去。

粉體廠商做出來的東西,不佳,也是事實。

我不是在做粉體的廠商,也不是經常要去接觸這種廠商的店家,實在無法做出判斷,其價格帶

所做出來的,是什麼東西。

花錢買經驗也沒有什麼,人生就這樣。

我知道有廠商報價一咖輪框粉體出來要2500元(不含退漆)(三塗三烤)

老天,比我的輪框還貴------不就是一部車嗎-----------------

老車新車.烤漆都是一樣的價錢.沒什麼好說的.  发表于 2012-1-11 09:19
我的前後框之前送噴沙&烤漆.因為有點流鼻涕他算我2000.之後配合的烤漆換人就沒這價位了XD  发表于 2012-1-11 00:50

忽然讓我想到...
2008使用罐裝噴漆噴的版子.除了油箱.其他都是使用罐裝噴漆.仿照一期雙原燈紅白配色.剛噴的時候是很好看.
但終究敵不過時間的摧殘

正面

我發現...我好像離題了XD

鐵樂士就是這樣 噴得很好 不耐是最大問題 拉線相當準 只差一點點.....厲害  发表于 2012-1-11 00:44

评分

大家早點睡吧!!

奇實他最近都會偷偷爬起來保護大家的肝臟...  发表于 2012-1-11 21:30
你被盜帳?  发表于 2012-1-11 18:15
早上起來看到你叫大家早點睡...看來你也累了  发表于 2012-1-11 07:04
其實我一直在等你叫我睡...羞>///< 晚安  发表于 2012-1-11 01:50

藉機問個問題.
有人用過噴模型用的光澤漆嗎??
就是上車殼時,最後一層金油改用光澤漆(日製的,忘了牌子).
在模型上使用時很有透明感,很好看,但很貴,耐不耐也不知道?
謝謝回覆.

印象中不耐UV  发表于 2012-1-11 03:03

Yahoo