Zclub討論區 Z板

[問題] 請問離合器的彈簧調整問題

关闭 [复制链接]
請問各位大大:

我的車是FZ一代,
之前離合器把手都調得比較鬆,
後來想把它調緊一點,
我就調整離合器把手的旋鈕,但沒作用,
我那時只知道調整把手上的間隙,不知可以調引擎右邊那個旋鈕的間隙,
牽去給車行看,車行也不曉得可以調引擎右邊那個旋鈕的間隙,
跟我說車要留在車行給他檢查,
隔天跟我說,他拆開離合器蓋,去調整彈簧之類的東西,
但還是不行,我只好把車騎回來,
在這之後,同轉速的時速就變少了,
例如以前6000轉時,時速90,
現在6000轉時,時速只有85,
請問各位大大,
這樣會讓離合器片磨損較兇嗎?
引擎出力會變少嗎?會比較耗油嗎?
或其它不好的影響?
需要再調整回來嗎?
敬請賜教,
謝謝

調回離合器彈簧後,導致沒有離合完全

去跑爬坡看看
使用高速檔位

看看轉速時速的變化...

回復 rall206 的帖子

我提到的轉速時速,
以前6000轉時,時速90,
都是在平地直線下測的,
請問在爬坡時,要注意的轉速時速變化,怎樣算正常或異常呢?
謝謝

my_andrew 發表於 2011-12-28 10:56

我提到的轉速時速,

車不是這樣修的......

請找間對FZR有基礎認識的店 確認離合器曲軸箱的線有沒有對到
再調整鋼索使拉桿游隙達到標準
最後 才是 試車........

拆蓋子調離合器.....FZR如果要這樣修 應該很多人不想騎了

直接去拉轉試車.....車不是這樣檢修的 車這樣修會沒完沒了

评分

回復 DREAMPOWER 的帖子

唉,這位大大提到的去車行檢查,
是我最頭痛的問題,
我是在新竹,版上提到的新竹有名車行,
我幾乎都去過,也都有不好的經驗,
不好的經驗是指對這些車行專業知識的質疑,
舉幾個例子好了,
我的車曾經有1年多沒發動,結果就發動不了,
(在這之前,作過換新曲軸,也沒騎幾百公里,就1年多沒騎了)
牽去給有名的車行A看,他搞了老半天也發不起來,
說要把車留在車行,讓他檢查,
隔天打電話來說,化油器太髒了,要用修理包清,
結果車子可以發起來了,但卻沒力,一直噴黑煙,
車行A跟我說,車子縮缸了,他們不修這種車,
我當時就很懷疑,一年多沒騎,會導致縮缸嗎?
(日後才看到車友對於太久沒騎時發不動,對車子的處理,發現車行A都做錯了)
我當時只好把車子牽回家,再找一家有名的車行B檢查,
車行B把車子載回去檢查了一天,
然後跟我說他有用儀器檢查,車子確定縮缸了,
他可以搪缸來修復,但我想了一想,不如改成250好了,
就車子交給另一間(非新竹)有名的車行C來處理,
車子修好,我問過車行C,車子原來的狀況,
車行C說車子沒有縮缸,是化油器有問題,裡面都是油泥之類,
我當下晴天霹靂,快瘋了,
都怪我相信了車行A跟車行B,我想說讓2家車行檢查過,說法都一樣,
應該不會有錯,而沒有事先請車行C檢查就直接改成250了,
車子都改好了,也不能怎樣了,只能認了,浪費了原來的汽缸等等零件,
看到這裡,大家應該會發現車行A不是說用了修理包清化油器嗎?
車行C怎麼還說裡面都是油泥,這就是一個很大的問題,
但車行C因為生意太好了,所以修了一個月多才把車子交給我,我那時才問他車子原來的狀況,
距車行A處理時,已過了快2個月了,車子已大動過了,
我也不好拿車行C的話當證據去跟車行A說什麼,只好認了,
至於車行B說用儀器檢查,確定車子縮缸的問題,我也不想理它了,
或許有人看到這裡,會說可以給車行C檢查現在的問題,
我只能說車行C專業技術沒問題,但不夠負責,
有可能是生意太好了,導致不夠細心,
交車後,我試騎了一下,就發現一堆問題,陸續處理了好幾次,
雖然有些算是我車子原來的問題,
但總不能我改了250後,車子還騎起來不順吧,
我感覺上,車行C只是把250套件裝上去,沒有去好好調校車子,
我原本是相信車行C的風評及技術,還以為他們會調校車子的,
另外有些問題是車行C在改250上的小問題,
我過了1,2年後,發現有人被車行C改過,也有相同的小問題,
請各位大大諒解我不能說明車行C處理的這堆問題及各間車行的名字,
因為有些是很明顯可以發現的白痴問題,一講就會被發現是我,
我怕這些車行看到了,會發現我在說他們,搞不好會告我,
我當時沒有辦法留下證據,現在也只能說說而已,
我還遇過其它有問題的有名車行,
所以我現在無法相信車行了,也不敢把車子放在車行裡過夜,給他們亂搞了,
本想自己學修車,無奈沒時間,沒空間,沒本事,
只好上來請教各位大大,
或許各位大大可以建議我其它真正的好車行或工作室?

评分

回復 my_andrew 的帖子

所以我現在無法相信車行了,也不敢把車子放在車行裡過夜,給他們亂搞了,
本想自己學修車,無奈沒時間,沒空間,沒本事,

.....不相信別人 自己也不動......這樣 只有媽祖顯靈才有辦法了......
充實自己 跟 找可以溝通的車行合作 雙管齊下 才是對的
其實 車行也沒有那麼不堪 找間基本體質OK的店 多花點錢 效果自然出來.....
比如 洗化油器 含平衡 1500 我給3000
請你過程拍照給我 清洗前後雙缸數據都要拍給我 油嘴 混合比設定列表給我
這就是我所謂 雙管齊下......FZR哪有多難 怎麼可能新竹沒有人會修.......
不要推託沒時間 沒場地 沒本事
維修手冊讀個3變 搭配網路一些教學 你懂得多了 才有能力辨別車行在講什麼

車行ABC的故事是這樣:
一台很久的FZR來 說停一年發不起來
1.化油器部份
A做了清洗化油器的動作
(清洗也可以只洗油針油嘴 )
也許也真的用了修理包
(修理包可以只是一個油針 也可以是全部油嘴+油封+油針)
但車主只有說 要發起來
沒有說要換油箱  或做酸洗除鏽上EPOXY膜
也沒有說汽油浮桶生鏽要換
也沒有說油杯的膠跟鏽要洗
所以 後來 油箱的鐵鏽粉馬上又把化油器弄得雜質很多
所以A並沒有什麼問題 他的確洗過化油器車就發起來了
只是問題是 你買的是簡餐 全餐 還是豪華全餐?
什麼叫豪華全餐
油箱除鏽上EPOXY+汽油浮桶更換+油杯更新(或清洗)+化油器超音波(專用洗劑)
我想你肯定不是點這個.......那C跟你說還是髒 很正常.....不意外 你只是要能發不是嗎?

2.汽缸
我想你對A&B完全負面的評論來自於 根本沒 縮缸
你必須要知道 縮缸 一詞的奧妙
爆胎一樣
當動不動就聽到有人爆胎 這實在很好笑......9成以上是胎框脫離
縮缸 泛指沒有 缸壓(這點我並不是完全認同) 嚴格講指的是活塞卡死
縮缸 又分為小縮(沒缸壓)跟大縮(活塞卡死)
然後 我也不想講解縮缸的定義 其實我也無法定義
因為這根本事......像要定義 處女 一樣困難........抱歉 這比喻有點不雅
處女分很多種......可是一直以來 只是一個統稱

總之就是 缸壓不足...........
A跟B是在告訴你這件事.....
顯然他們認為 有做過 不代表 處女膜一定破
根據經驗跟現象 他們認為有做過 雖然沒破 但判定 非處女
B的說明 應該是用缸壓表做判斷依據.......因為卡死的縮缸.....不用量就知道了
這也代表 B認為沒缸壓這件事就是縮缸

而C認為沒咬死 就不是縮缸(我也是這種) 這叫 異常耗損......
亦即 處女膜沒破 我又沒親眼見到什麼 我只能說 以處女膜論 是處女 但可能有旦書.....

言歸正傳
停一年為什麼會沒缸壓 這對FZR來講很容易發生
尤其是 停駛前狀況良好的FZR 所以買到停很久的FZR新車也不用太高興
FZR正常情況 燃燒很完全 排氣管水氣很多
這兩天原地發車....大概等機油濾心蓋熱了 水蒸氣根本像水燒開一樣冒出來
尾管出口也有水珠....油門拉到6000轉 放個眼鏡在排氣出口 直接有水珠噴在上面....
這就是為什麼FZR停久 很容易沒缸壓
1.排氣門及氣門座 氣門腳鏽蝕 無法氣密 同時導致下機油
2.後缸缸壁鏽蝕 導致上機油
所以汽缸部份A跟B沒錯 C也沒錯

3.改了 車還是沒全好
大哥 電系 油系有問題 就是反映在引擎上
改引擎車就要全好 怎麼可能?
3KW引擎 掛上腳踏車 連動都不會動 是改引擎的錯嗎?
別人在C改也出了一樣的問題.....
10台FZR 最少有6台過半(應該更多) 油箱裡面有鏽 這能說YMT油箱有瑕疵嗎?
都是入行10幾年煙花女子 閱人無數 四處遊蕩 就算同一天生下小孩
也不能反推 某年某月是同一個恩客的種吧~

調離合器拉桿間隙要拆CASE的車行都去了 為什麼反而ABC不去?本末倒置了吧~
拆CASE的車行有收機油錢嗎?
如果沒有 倒進去的是什麼油?雖然250CC動力就那樣 不過 機油也是有可能導致滑差出現
如果有 倒進去的到底是什麼就更有趣了?20W50.....5W30
所以說你的變因太多
按部就班檢修 充實自己 不要亂找車行(ABC還是可以考慮) 是真心為你好的建議
直接其去拉轉 感覺還是怪怪的
我可以演一下車行D給你看.....
1.換離合器組+機油 然後還是沒好
2.轉速表有問題 換轉速表 然後還是沒好
3.那一定是齒盤鏈條有問題 換前後齒盤+鏈條(變因更大了)
4.還有問題 可能前後胎規格不對胎扁了 前面換小點的胎
5.還有問題 不會是碼表齒壞了吧~ 換
6.還是你齒比被換過 換齒輪組
7.還是有問題 可能是凸輪軸磨損了 進牌效率下降 修汽缸頭+搪缸
8.還是不行 那一定是化油器有問題 洗 洗也沒好 在換
9.還不行 我看是電系點火有問題 CDI高轉訊號不良 換
10.還不行 可能高壓線圈有問題 換
11.線組總成可能有問題 只能全換新才知道
12.一定是發電線圈 點火訊號源頭有問題
.......大哥這樣你懂了吧~車行要搞你 我隨便都可以全車跑過一次.......
問題應該根本正源 而後求解
不是 感覺 好像 差一點 那就是了
老實說 閉上眼 你感覺的出500轉的差異嗎?
不看表 你知道現在是60還是65嗎?........這樣車是要怎麼修?
所以說 先排除變因 邏輯的修車 你才不會有修不完的車

幹!我不能再同意你更多了....波棒啊!!!!  发表于 2011-12-30 13:57
懂得多了 才有能力辨別車行在講什麼!同意!!  发表于 2011-12-30 02:44
真詳細押  发表于 2011-12-29 10:16
讓我想到當初的水氣.被虎濫吃機油而動引擎...  发表于 2011-12-29 00:38
簡單易懂..重點是你怎能想出那些比喻@@  发表于 2011-12-28 16:00

评分

回復 DREAMPOWER 的帖子

DREAMPOWER大大你可能誤會我的意思了,
我不是完全不自己修車,
我會做一些簡易的修理及保養,
我也曾修到一般工具處理不來,去跟車行租借工具,
當然要付工具費用,但老闆娘臉色還是不好看,就沒再這樣租借了,
只要動到引擎本體,我就沒有辦法,怕拆了會被我搞壞,
充實這方面的知識是我做得不夠,
我也不是不肯花錢,我這幾年在這台車上,已花了10幾萬了,

車行A的部份,我不是要車行A只要發起來就好,
剛開始發不起來,當然是請車行A先看看是什麼問題,
車行A檢查一天後,就告訴我要用修理包清化油器,
後來車行A把車發起來了,但卻沒力,一直噴黑煙,
我當然有請車行A修理這些問題,
但車行A跟我說,車子縮缸了,要搪缸,他們不修,
車行A也沒跟我說車子有其它如DREAMPOWER大大您說的問題,
我只好牽回家,再找車行B檢查,
車行B檢查一天後,也只跟我說車子縮缸了,要搪缸,他可以修,
但也沒跟我說車子有其它如DREAMPOWER大大您說的問題,
我不清楚縮缸分哪些種,
因為車行A跟車行B都跟我說車子縮缸了,要搪缸,
所以我的認知是一般大家常說的要搪缸的那一種縮缸,
但車行C卻跟我說沒有縮缸,很正常,不用搪缸,
所以我認為他們講的都是要搪缸的那一種縮缸吧,
請問DREAMPOWER大大您說的小縮(沒缸壓)跟大縮(活塞卡死)都要搪缸來修復嗎?

我在車行C第一次修理及改250時,就花了8萬左右,
車行C有發現油箱生鏽,所以有換新的油箱,汽油浮桶,也有換電線總成,
但交車時,我一試騎,只要騎到時速60左右,車子就會明顯的頓一下,要過3秒才會又有動力,
(上述過程中,是一直維持加油中,並沒有鬆掉加油把手)
這不是偶發狀況,是每次騎到時速60左右時,都會發生,
如果車行C改好車後,有仔細試騎或調校,就不會交車後,還發生這種問題吧,
所以當下又留在車行C檢查了,
檢查結果是說化油器的問題,所以我也換新的化油器了,
又建議我換直通管比較好,所以我又把原廠管(我才換新2年多而已)換掉,
這個問題就解決了,但陸續還有其它問題,所以我在車行C就花了10萬,
我沒有質疑車行C的技術,因為他的風評很好,
只要花錢,我的問題也都能解決,但品管有時不夠好,

至於調離合器拉桿間隙要拆CASE的車行,在那次後,我就不敢去,
怪我那時只知道調整離合器把手的旋鈕,不知可以調引擎右邊那個旋鈕的間隙,
所以才會把車留在車行給他檢查,他也是調完後才跟我說他有拆CASE去調彈簧,
還換新機油--赫拉10w50,結果還是一樣,沒有效果,

我有先爬文過,發現沒有人討論像我這樣的問題,
才po文,請教各位大大,
謝謝指教

my_andrew 發表於 2011-12-28 01:12
請問各位大大:

我的車是FZ一代,

離合器那邊有個調整的螺絲 沒調整好

簡單說 他沒有修好

回復 fbi66615 的帖子

因為那間車行沒有達成我要把離合器把手調緊的要求,
所以他只跟我收新機油的1000元,
我也不能說什麼了,
只怪我那時不會調那裡,
不然就不會給那間車行處理了,
不知有沒有調好,也浪費了機油錢 (原本還不到換機油的時候)

新機油1000還是100? 1000有點誇張耶@@  发表于 2011-12-28 19:23

補充一下,
可能有人有發現到,車行C在第一次修理及改250時,已有跟我說化油器有問題,
但為什麼交車時,還有車子不順的問題,檢查後,又指是化油器有問題,
這也是我認為車行C的品管有時不夠好的其中一個原因,
在第一次修理時,已跟我解釋之前的車子沒力,噴黑煙是化油器有問題,裡面都是油泥之類,
在交車時,說車子已處理好,我當然會認為他們已處理好化油器的問題,
但為什麼交車時,還有明顯的化油器問題,經過一些小心詢問,因為不好直接質疑他們,
我只能推測,他們有清理過化油器,修好後,也有發動試騎,
但應該沒有超過時速55以上,不然就應該就會發現問題,
也許有人會說: 誰規定修車後,要試騎超過時速55以上,
但我是改250耶,試騎超過時速55以上,應該合理吧

好多字  发表于 2011-12-28 18:57

my_andrew 發表於 2011-12-28 18:53

補充一下,

補充一下,
可能有人有發現到,車行C在第一次修理及改250時,已有跟我說化油器有問題,
但為什麼交車時,還有車子不順的問題,檢查後,又指是化油器有問題,
這也是我認為車行C的品管有時不夠好的其中一個原因,
在第一次修理時,已跟我解釋之前的車子沒力,噴黑煙是化油器有問題,裡面都是油泥之類,
在交車時,說車子已處理好,我當然會認為他們已處理好化油器的問題,
但為什麼交車時,還有明顯的化油器問題,經過一些小心詢問,因為不好直接質疑他們,
我只能推測,他們有清理過化油器,修好後,也有發動試騎,
但應該沒有超過時速55以上,不然就應該就會發現問題,
也許有人會說: 誰規定修車後,要試騎超過時速55以上,
但我是改250耶,試騎超過時速55以上,
應該合理吧

不合理!!!花錢為什麼要受氣

為什麼修不好還要付錢

花錢修車為什麼不能要求有一定的水準

我想,你的文章,必須要確認一個主題。
如果有需要協助,請明確的指出,需要什麼樣子的協助。
從發文與回文,不易看懂你需要協助的地方。

你的問題不太難,基本上遇到時,就會先用去聲字震攝一下,然後接著說:牽來修就好了,有什麼難的?壞什麼就修什麼咩!

網路查到的資訊很多,但不一定是對的!不是網路上掛個百科,掛個權威,那就會是真的。自己要去理解,要懂,才去相信。

離合器間隙,從頭到尾講的就是「離合器」的間隙。
你指的,是Lever處的間隙,或稱自由空間,那個不是離合器間隙。
離合器在離時,要能將摩擦板與離合板鬆開,讓它們可各自轉動,達到動力脫離的效果。而離合器在合時,要使摩擦板與離合板咬住、粘住、夾住,以讓來自於曲軸的動力能傳到後方變速齒輪去。摩擦板與離合板之間的間隙,便是離合器間隙。這個間隙,通常是透過離合器最外層的壓力板來達成。壓力板是被彈簧向內推,使各板密合,當你拉動把手時,鋼索去帶動半月裝置,連帶的推動推桿,將壓力板推出,抵抗彈簧的力,此時,若摩擦板與離合板動作方向與速率不一致時,兩板就可以脫開。

機油,同時協助摩擦板與離合板間的密合、粘著、牽引、散熱、清潔。當機油濃度高時,各板之間會較容易粘住,所以會有一些時候動力會有點小小的沒脫離。有時會造成空檔不好打入,或其它後輪轉動之類的事。

你必須要注意的,離合器間隙,或拉動離合器去脫離動力所需的力道,是由離合器推動桿去處理,你左手Lever要出的力,實際上是很鬆的!   你文中說要調緊,可能需要多注意一下機械結構與原理。  不是Lever拉的力愈大或愈緊,離合器就能脫的愈開哦!它內部是半月型結構去頂開壓力板,你轉過頭的話,反而它又合在一齊了。

所以,離合器間隙的調正,就是由推動桿總成開始下手,將其播至定位後,也就是半冊型結構的最高點,此時再去鎖壓力板上的螺母,以固定其間的間隙。這就是調整離合器間隙。   當然,在此之前,推動桿總成半月結構的磨損狀況、各推動桿、鋼珠、的磨損狀況及摩擦板與離合板,甚至離合器轂本身的厚度及磨損都必須要確定。

車子長時間不騎,必須要有封車的動作。從油路、蓄電池、油箱、汽缸..等等。
停很久後要騎時,必須要手動先潤滑燃燒室汽缸壁,讓活塞環有含油,才能發動。諸如此類,有時不開電門,慢慢推發,先讓機油潤滑各處機件,才能去發動它。

化油器內的汽油會變質,會乾掉,造成負壓膜柱塞粘住,無法調節進入的空氣,使混合比錯誤而無法點火。

縮缸,我不知道要用什麼儀器去測。卡缸的話,根本動都不能動。但卡缸,也有可能是曲軸斷了卡住,或是活塞環斷裂,或其它而造成卡缸。縮缸,通常會是材質過熱而造成的問題。正式因過熱而出問題的缸,在材性上已改變,不建議再使用。當然~這跟錢有關係。有人好運搪缸用繼續騎,有人搪完繼續縮。

你的問題,就是引擎重做,其它應該就沒問題了。
化油器有問題就洗,洗不好就換,不然也不能怎樣。
當初改250cc,改法如何?有很多種結果。改的地方不同...結果必然不同。
如果已對附近車行失去信心,那就讓愛車搭火車,到外地去修。

花錢要開心,騎車要開心,更要安心與放心。

评分

反正當初店家如何修理.
到底修理了什麼.工法對不對.調整是否標準.
沒一個標準
也死無對証
就算有證據可對証.意義也不大

還是討論回車子現在的狀況吧.

回復 fox 的帖子

不好意思,我跟DREAMPOWER大的回文偏離了主題,

不好意思,我沒有寫到"離合器間隙"這個名詞,
我寫的是離合器把手(或拉桿)的間隙,
請問這樣寫不對嗎?要寫"自由空間"嗎?
不好意思,我沒有搞清楚這些專有名詞,

謝謝fox大,您對於整個離合器作動的專業說明

回復 fox 的帖子

關於之前一些車行處理作法,
是我的一些舉例及怕DREAMPOWER大誤會的一些補充說明,
這些問題都已知道原因及做處理了,

看了您的回文,感覺您也應該誤會我的意思了,
1.引擎可能不用重做,因為車行C認為只要處理化油器的問題即可,其實也來不及,已改250了,
2.我並沒有質疑250的改法,而是認為車行C,修完沒有仔細試車,一些地方沒有注意到,
導致雙方來回的試車及修理,
畢竟車子在車行C裡,也放了一個多月了(光是第一次修理的時間),也花了8萬塊,
計較這些"仔細的試車",應該不過份吧,

我也一直在學習中,車行說哪些問題,我也都會問清楚,該換的,我也都換全新的了,

順便請教fox大,您是否有建議的好車行,
謝謝

嗯,我也知道沒有辦法怎樣了,
只是舉例來說明我無法找附近車行來檢查現在問題的理由而已,

現在的問題是,車行跟我說他拆開離合器蓋,去調整彈簧之類的東西,
我騎起來發現,
同轉速的時速就變少了,
例如以前6000轉時,時速90,
我也知道如DREAMPOWER大說的,拆開檢查,
但我專業知識不足,不敢自己拆開檢查,
又無法信任附近的車行了,
爬文看看是否車友討論過相關問題,也都沒有,
所以po文請教各位大大,是否有大大知道,
像我描述的這種情況,
是否會讓離合器片磨損較兇嗎?
引擎出力會變少嗎?會比較耗油嗎?
或其它不好的影響?
若情況嚴重的話,我就要趕緊找外地車行處理,
順便問問有沒有好車行可以介紹給我,
謝謝

去地區那邊詢問店家資訊吧  发表于 2011-12-28 21:30

my_andrew 發表於 2011-12-28 21:27

嗯,我也知道沒有辦法怎樣了,

現在我有另一個問題是,我之前都是去車友介紹過的車行,
車行C也是這幾家車行風評最好,最多車友挺的,
所以我都不敢講是那間車行,怕被車友圍剿,
我在想是不是我不是車行C的車友,所以對我的車就沒有這樣細心,
難道修個車,也要靠關係嗎?

絕沒有那回事,花錢的當大爺,別被車行耍了...  发表于 2011-12-28 21:46

花那麼多錢,理應學到些東西了吧........比如說說話的技巧、推托拉,但重點是你花錢還是沒花到目標。

推脫拉什麼??我只知道摳辣機,澳打等等的....  发表于 2011-12-28 21:53

Yahoo