Zclub討論區 Z板

騎乘觀念的問題,請前輩們指導!

小弟我騎愛將已經有小小一段時間了
基本上操控很順手,平常溫順的愛將在想要熱血的時候也都不會讓你失望

但其次我有幾個問題想請教前輩們:
⒈催油門時候,因為離合器會慢慢放,所以不會有頓挫的問題,但只要油門一放開,瞬間就會有蠻大的頓挫感(尤其是低檔)
平常我自己騎是沒差啦,覺得滿好玩的,但只要有載人的時候,都會感覺他們從後面撞到我一下,實在是很不好意思...(尤其載女生
導致我有時候連「放油門」的時候都要拉一下離合器,默默的感傷我可能很快就要換新的線了....
請問前輩們也有這個問題嗎?

⒉因為小弟手頭緊,導致到現在還在使用原廠胎,抓地力時在令人堪慮,但久了以後也習慣偶爾煞車後輪打滑這件事(這應該不是好事)
導致我有時候急剎會順便拉一下離合器,為了不讓後輪鎖死導致熄火(當然也就失去檔煞了!)
請問前輩們,這樣處理是對的嗎?

最後還是要大大讚揚一下愛將,每次小熱血的時候總是不會讓我失望
有幾次偷偷試驗高轉起步,前輪居然還偷偷的離地五公分!
實在是太威猛了!!

(PS因為經費不足,目前全車只改鏈條護蓋,上次團購那組

评分

回復 allen51008 的帖子

⒈催油門時候,因為離合器會慢慢放,所以不會有頓挫的問題,但只要油門一放開,瞬間就會有蠻大的頓挫感(尤其是低檔)
平常我自己騎是沒差啦,覺得滿好玩的,但只要有載人的時候,都會感覺他們從後面撞到我一下,實在是很不好意思...(尤其載女生 )
導致我有時候連「放油門」的時候都要拉一下離合器,默默的感傷我可能很快就要換新的線了....

重新油門拉一下離合器沒差 我也是這樣騎 不然後座會不舒服
離合器線沒那麼脆弱 定期檢查 就ok了

⒉因為小弟手頭緊,導致到現在還在使用原廠胎,抓地力時在令人堪慮,但久了以後也習慣偶爾煞車後輪打滑這件事(這應該不是好事)
導致我有時候急剎會順便拉一下離合器,為了不讓後輪鎖死導致熄火(當然也就失去檔煞了!)

如果真的要撞了不要拉離合器 熄火拉離合器發車就好了

瞭解!!謝謝指導  发表于 2011-12-11 21:06

手頭緊沒錢升級 煞車 輪胎的話,就請溫柔慢慢騎了.

不然撞下去,修車,醫人,賠償,罰款,這些你鐵定更難生出來.

沒有荷包真的就沒有熱血的本錢.

我決定年底先升級輪胎了...目前物色557 558  发表于 2011-12-11 21:07

你要想著遇到緊急狀況寧可熄火也不能撞上...

換檔、放油門時離合器輕拉到半離合位置就可以了,只有原地起步需要把離合器完全切開,這樣離合器線會耐用一些!

可能是車老了...我幾乎沒有拉到底過耶:P  发表于 2011-12-11 21:08

再緊急煞車的情況下還是建議拉離合器
因為緊急狀況下一定再高檔位
高檔位就比較沒檔煞了
而沒拉離合器緊急煞車反而有可能會不小心扭轉到油門更危險
真的要撞了請人車分離
怎麼修都不會比修你自己還貴的

前輩你是唯一跟大家建議不同的!但我覺得也很有道理~~天啊那我疑惑了哈哈  发表于 2011-12-11 21:09

全車跟地板接觸的只有輪胎
所以我前後BT39SS
能讓我們安全停止的只有煞車
所以我前煞改FZR雙碟
這兩種東西怎麼能省!!

會先換掉輪胎的!BT完不起....目前物色557 558,這組應該堪用吧?  发表于 2011-12-11 21:11

头像被屏蔽

平常我自己騎是沒差啦,覺得滿好玩的,但只要有載人的時候,都會感覺他們從後面撞到我一下,實在是很不好意思...(尤其載女生 )

載人時:
起步時在下習慣轉速高一些在換檔
至於低檔時減速是習慣放油門+半離合+後煞含著(看情況)

頓挫感可是檔車的迷人之處WWW(尤其是後面有緩衝時...

急煞阿...
在下習慣前煞手動ABS+採後煞(由輕>重)+視情況配合檔煞

閣下可參考這篇
煞車

謝謝前輩提供!不過ABS煞車真的太困難了!!搞不好會一頭撞上去-0-  发表于 2011-12-11 21:13

善用半離合...

手動ABS=點煞

這是防止前輪鎖死

考重機駕照這也是要學的

可是我通常是後輪先鎖死!前輪因為沒改碟煞所以按到底依然不會鎖死!有種「鼓式ABS」的感覺XD  发表于 2011-12-11 22:31

头像被屏蔽

我前後BT39不到4500元!!
逢甲某車行換的!!(=^ ^=)

怎麼那麼便宜  发表于 2011-12-12 14:32
換BT貴的不是單次價格,而是之後要「一直換」的價格啊~~~~  发表于 2011-12-11 22:28

樓主還是先注意
安全視距吧
你騎的越快就要看的越遠越廣
你看的越遠越廣就越有時間做反應

在重機駕訓班提倡的是"安全視距"跟靈活的閃躲
並不支持急煞這件事....
這麼重的車要馬上停下來是非常困難的
有效的控制前方的安全視距才能盡量降低急煞帶來的風險
這是我認為比再好的煞車再好的輪胎來的重要的事情

當然經濟許可的話還是要升級一下輪胎
不需要到熱融胎~品牌不錯的高速胎就很OK了

------------------------------------------------------------
TO allen51008  前輩説的很有道理! 現在小弟已經在尋找輪胎,目前物色557 558這組,不知道是否堪用呢?

很OK阿~我一開始也是這樣配置的~~
經濟拮据可以先換前輪~夠錢了再換後輪

前輩説的很有道理! 現在小弟已經在尋找輪胎,目前物色557 558這組,不知道是否堪用呢?  发表于 2011-12-12 18:26

评分

那就刪掉娛樂支出阿!(=^ ^=)
沒有比安全更重要的了!!\(0^◇^0)/

騎車就是我最大的娛樂勒XD 要是也刪掉的話,輪胎就不用買勒哈哈 下次有去臺中,一定扛一組BT回來!(小弟住北部....)  发表于 2011-12-12 18:28

我一個月薪水只有9000元!!><......「@%&$%&」

小弟高中....零用錢一個月1000啦 哈哈  发表于 2011-12-12 20:16

原廠胎玩逆操舵滑胎也是一種享受......

你未滿18歲?!(〝O〞)~~~

欸,樓主應該有駕照吧?  

我想樓主會後輪鎖死在地上刷黑線
應該是搞錯剎車概念:
前輪制動  所以要調緊一點.靈敏一點
後輪減速  剎車緊度一般即可

正常剎車狀況
會建議先踩後煞減速
等速度降下後
再前後併用停車
只用後輪要停車 會付出更長的剎車距離才夠

但是若不希望後方氣囊撞上
會建議車字快停了 但還沒完全靜止前
放開前煞.改用後煞做溫和的拖行剎車
前提是距離要算夠
剎車是要練習的.
原廠胎與高速胎煞的時間點不一樣.
鼓煞跟碟煞又有不同
雙載與單載也不一樣
像這樣不熟悉的情況
走山路很容易摔出去的

經濟有限不要換熱熔.很傷的
給個數值
正新通勤胎讓你騎2萬以上沒問題 價格一千出頭
普利司通G系列騎一萬就要開始注意了 價格一千出頭
普利司通bt39ss 4000就沒了 價格3000
同里程而言bt39ss的成本是正新通勤胎的10倍
前後輪加起來.....吃輪胎像再加汽油(笑)
搭公車還比較省錢

最後請與家人溝通
原廠胎就跟戴49元瓜皮帽騎車一樣危險
兒子命只有一條
不要開玩笑

评分

Yahoo