Zclub討論區 Z板

[問題] FZR洗車該注意的

关闭 [复制链接]
這幾天天氣很好   想來把車洗一洗
但第一次洗檔車 不知道有甚麼與速克達不同的地方?
能用水直接衝嗎? 還是該怎麼洗?  哪些地方不能用水沖到嗎?
洗完後有哪些地方該上油或是該注意的嗎? 麻煩各位告知了 >< 感謝

這個...小腦婆應該查的到
FZR也不過就是一台檔車

好 剛只查了這裡 沒去查小老婆 我去看看哦  发表于 2011-11-21 22:26

回復 zx123579 的帖子

不要用強力水柱洗比較好
尤其是機油視窗

不然....

======================

TO:蝦仔

你的不會是有上膠過吧?
我身邊的很多人都經歷過那般的悲劇耶

機油視窗真的有那麼脆弱咩...別人說拿布擦一擦會戳進去 但...之前整理時拿膠槌還槌不下來..(最後只好拿棉花棒慢慢擦)  发表于 2011-11-21 22:33

油箱別進水就好了吧!!!之前有機車行說 機械的東西少碰水好~!所以 殼拔下來洗一洗
剩下的擦一擦 這是我的作法~!!

要像這樣洗才乾淨

感覺洗車的人比較享受耶!!! 另外洗車劑對人體不好唷! 不然被漂白不好唷~  发表于 2011-11-23 17:55
可以順便幫我洗嗎  发表于 2011-11-22 16:00
我比較想讓她幫我洗((逃~~~  发表于 2011-11-22 03:10
你不會都穿這樣洗車的吧@@  发表于 2011-11-22 02:16
真是爽到車...如果改成男人要怎麼洗!?  发表于 2011-11-21 23:10
歐派在大些會更好XD  发表于 2011-11-21 23:10

评分

以下是我個人洗車方式
先從清洗鏈條(有能力可以拆下來清洗)我是用清洗化油器的清潔濟把鏈條得油污跟油泥沙邊噴邊用刷子洗下來
接下來把她弄濕 ~阿不不不是把車子打濕
有錢得話買罐洗車臘來洗沒錢得話就用莎拉脫或是洗衣粉
我以上3種都用過就洗衣粉最好用@@
基本上沒什麼可以注意的就主要是水盡量不直沖油箱口或是錶最算不小心沖到
你不用太擔心~~(爾康!?)@@並竟FZ/R150是台灣車
在這亞熱帶地區要是FZR怕水我看也沒有多少台可以騎了
要完全清洗乾淨的話如果是FZR那建議你把左右整流罩給拆了以方便清洗引擎外觀@@
說真的FZR引擎外觀真不好洗= =" 像我手肥一點會被她"深V"夾到
最好是買一組不粗不短尼龍刷慢慢刷
全部沖乾淨後用請用乾布把以下重點擦拭乾淨

再來就是全身擦拭~~~要擦乾淨喔~~

我們在前面步驟有清洗到鏈條@@將鏈條擦拭乾淨無水露之後再用(建議使用鏈條油)或者像我用不用的乾淨機油(我家有沒人用的機油)給鏈條上油不過缺點是..........  因為我用機油上油運轉時機油噴的我輪框到處都是油!!
再來就是打臘
一般的固臘大概坐落在299~350左右算是CP值滿高的保養品

我個人上臘都是1.3彩水臘(美容臘)2.固臘 3.撥水臘
大概可以稱2~3禮拜
給你建議要是你覺得乾淨就好那簡單一點
你像我這樣洗
不騙你我下午4點洗到6~7點來沒打完臘!!

我好想"插"他的車頭燈~喔不 打錯 是擦拉  发表于 2011-11-22 13:50

评分

我都給專業的來
因為我只會嘴砲...

UNSAFE.

我都用沙拉脫稀釋水噴一噴 然後再用布擦一擦而已...

我是幾乎沒在洗車的人...

跟我一樣= =  发表于 2011-11-24 01:46
這樣就blingbling的了~  发表于 2011-11-22 07:00

我洗車都是交給老天爺的...

如果真的要很講究的話,其實還頗麻煩的,我都重點洗車:車殼,油箱、車架,輪框用濕布擦乾淨,前叉也抹一下。引擎用小刷子刷一刷,把上面的小碎石刷掉,油漬(換機油沾到的)通常不理它(懶得弄),鍊條用鍊條清洗劑加小牙刷刷乾淨,再上錬條油。原廠後避震不可拆難清洗直接跳過。

如果真的要很講究的話:
用水輕輕沖洗車身(不可用強力水柱)時避免:儀錶、車把手(有一大堆開關)、電線、電瓶、火星塞、排氣管內部進水。
用洗潔劑水沾海棉開始擦拭潑過水的車身和引擎
擦拭不到的部分用各式大小刷子去刷:牙刷,洗杯刷,洗車刷。比方說,引擎鰭片(當然,洗引擎的時候車殼是拆掉的)
沒事不要去戳機油觀察的地方,它很容易掉進去(這個一小部分就別洗了)
刷完後再用水輕輕沖洗
沖洗完用吸水布擦乾(去汽車精品店有一種洗車專用的軟皮革很會吸水),尤其是螺絲部位容易積水的一定要擦乾(擦乾是很重要的事情)
清洗鍊條(用鍊條清洗劑洗完上鍊條油),如果要避免鍊條油在轉的時候噴得到處都是,上完鍊條油再用乾布在鍊條上面擦一遍,把多餘的油擦掉(不要偷懶發動引擎讓鍊條自己轉,有聽過不半手指夾斷送醫的事件,自己用手轉後輪慢慢轉)
如果有地方生銹看不過去可以用除銹劑(沒用過,好貴)
擦乾後再打蠟可以防銹(請參考樓上大大)
離合器鋼索上黃油
多連杆拆下,油封上面上矽油(去化工行買)。

评分

fbi66615 發表於 2011-11-21 23:03
要像這樣洗才乾淨

:

Yahoo