Zclub討論區 Z板

[問題] 請教改XV250以上,使用齒輪鏈條428及520之差別

关闭 [复制链接]
小弟我的車是改XV280,原本都是使用520原廠規格的齒輪

這幾天因為很掉漆的沒注意到網拍所賣之後齒是428

撇開XV前齒428較難找、需訂做、花費高之外

XV280使用520及428之差別。

知道動力較大的車大都使用520以上規格

如果我XV280改用428,除了有可能因動力較原廠大些而磨損速度較快

有沒有可能達到偷輕或咬合更好或其他之好處!?
(皆為自己猜測,並不知道答案,有誤還請指正)

鏈條變瘦....
我猜耐用度會比較差一點.

428即可....
原因:我也不知道,好像fzr改到緊繃也不需要用到520...

我認識的人 (補:忘了說 都是RK 油封鍊 但沒詢問 是哪種油封
A者:有250使用520規格 FZ2 忘了..
B者:有280使用520規格 FZR 黃金
C者:有280使用428規格 FZR 黃金
D者:有304使用428規格 FZ2 霓虹
騎乘時間里程數 C<B<A<D
但誰最常調整練調呢?
出乎意料的是 B者 280使用RK 520規格的那台車 當然個人騎車習慣也會有所差別
但這只是純屬身邊的人使用的情況 不代表任何實驗性 數據

各車使用情況
D者 為 通勤+代步車
A者 為 代步+遊玩
B者 與 C者 均為 遊玩

身邊的朋友是520改道280

那請問各位前輩,有沒有知道哪邊或是哪個賣家有在賣XV的前齒428的

問了一間訂做要NT1350,有點超出預算=_="

你可以去問問看打狗堂裡的人,這是最大限度的提示了= =  发表于 2011-11-8 20:48

头像被屏蔽

428後齒是很好找,只是XV原廠是配520,所以要改428很少人願意做..

普通鏈(大概400多的吧)前19後50
排氣量324>>>>428很夠!!!
可能是我不長拉轉吧...= =""

改428不一定磨損比較快
我是XV250配428齒盤
鏈條是RK黃金鏈
目前用大概2萬km左右..拉過兩三次鏈條
可能跟我勤保養鏈條有關係吧

想用428就用.只要前齒不會過大.後齒不會過小

空間允許就好了.跟動力沒太大關聯.XV只是輕檔車

FZR400也是用428而已

XV250原廠則是用520的^^因為在下剛好都有維修手冊><"  发表于 2011-11-9 09:39
咦?但是在下印象中為修手冊上寫得好像是FZR400好像是520還525的說?!  发表于 2011-11-9 09:30

單一顆軸或單一組鏈目而言,520絕對比428強上許多(承受負荷的能力)

問題的重點在於,同樣的齒盤直徑下,520與428來比較,那一種規格咬在齒盤上的數量較多?

其它什麼轉速、扭力、曲軸行程、角度..什麼都先不要管,不然問題無法收斂~
下題為假設題採誇大用法,與事實不一定有關,但可為參考:
1.假設一個扭力由曲軸扭出來,由於節距短,故由2節鏈目承載
2.假設一個扭力由曲軸扭出來,由於節距長,所以1節鏈目卻要承受2波扭力
以上何者耐用?

其實,FZ/R真是有太多可以研究的,全車上下都是寶!

回復 gn01149163 的帖子

我的原廠就配428...所以就428繼續用摟

好深奧阿XD

我再多看看多想想好了....

謝謝各位!

回復 qoo198q 的帖子

FZR四百是我親手碰過的車.就是428
1次減速比 2.170(89/41) ← ←
2次減速比 2.894(55/19) 2.736(52/19) ←
當然.改裝的齒盤428ˋ520都有出

另外CBR四百就真的是525

連R6都有下改520的齒盤

GP125普遍用415

囧...我看的維修手冊是CBR400的...另外415的規格真的是不好買= = |||  发表于 2011-11-9 10:07
其實下改應該大致上都是沒差的,對嗎?  发表于 2011-11-9 10:04

關係鍊條型號的使用方式

上次與某店長討論這個問題時有談論到

其實像2T怪獸用415的RS125 除了所謂偷輕和減少阻力造成動的動力磨耗

像RS125那種榨馬力車子注重的是高轉的馬力而不是4T車種的扭力

對於扭力取向的車子和馬力取向的車子而言 鍊條的負擔也是不一樣的

如66曲軸的XV/SRV系統 車子提升最明顯不過的就是扭力

需要用足夠粗重的鍊條來應對

當然根據幾個試過的人是覺得428都還算夠用

像我的XVS原廠也是配428 肥色大佬說FZR400也只用到428

鍊條的磨耗如果真要比較實在是要讓同一個人操駕來比較會比較準

因為這種東西騎乘習慣佔很大的因素

重加速跟減速的騎乘方式跟穩定速度的高速巡航來說 磨耗效率就不一樣..

以SRV跟XV系統的話我覺得一樣用520就好了

一來少了前齒都要訂作較貴的煩腦 二來怕斷鍊的人來說讓心裡買個保險

三來不論怎麼看已硬體來說520"理論"上還是比428耐用一些的

如果能用428就好了T.T  发表于 2011-11-9 14:51

评分

Yahoo