Zclub討論區 Z板

[問題] 關於FZ2的電路問題

关闭 [复制链接]
想請教一下版上的各先進,小弟的車一年只有騎幾次,最主要是因為人不在台灣啦。

上次騎的時候發生一個問題,騎到一半在停等紅綠燈的時候,時速表突然歸零,但是如果在行進間,速度有比較高的時候就會發現其實是有在跑的,可是明顯的表上的速度低於實際速度,轉速表則是正常。

此時發現所有要用到電的裝置,比如說大燈、方向燈、喇叭全部都不能動作,可是車子的引擎還是可以繼續發動,也就是高壓線圈還是有點火的,請問一下這可能是哪個方面有問題?感覺上不像是電仁,因為引擎並沒有停掉,會是整流器的問題嗎?

請諸位前輩賜教,謝謝!

騎到一半在停等紅綠燈的時候,時速表突然歸零

停車等紅綠燈"時速表"歸0這很正常阿 有甚麼不對嗎?

可是明顯的表上的速度低於實際速度

低多少?
我買的fz2新錶實際速度比表上低 大概灌水20吧
如果樓主感覺錶比之前低
那應該恭喜樓主錶中於準了~

發現所有要用到電的裝置,比如說大燈、方向燈、喇叭全部都不能動作,可是車子的引擎還是可以繼續發動

是車子發動時用以上那些就沒反應
車沒發動時就有反應?

這點也要說明清楚

我不會修車,只會嘴砲!
但是我記得時速表是機械式的吧!轉速表才是吃電壓跟電子訊號的。
難道我記錯了嗎!?
機械式的通常都是接頭鬆了吧!我的馬錶線偶爾會鬆一下。
所有電系都下班休息,感覺有一點像是保險絲。

回復 朔日 的帖子

停車等紅綠燈"時速表"歸0這很正常阿 有甚麼不對嗎?

不好意思,沒有說清楚,應該是說快到紅綠燈時,車子還在慢慢行進時時速表突然歸零了,正常狀況下是慢慢下降到0的。

低多少?
我買的fz2新錶實際速度比表上低 大概灌水20吧
如果樓主感覺錶比之前低
那應該恭喜樓主錶中於準了~

我的表是新換的,我的車是一手車,已經騎了19年了,所以灌水到哪邊我基本上還是知道的。現在的狀況是不管騎多少,時速表都不會超過20。

發現所有要用到電的裝置,比如說大燈、方向燈、喇叭全部都不能動作,可是車子的引擎還是可以繼續發動
是車子發動時用以上那些就沒反應
車沒發動時就有反應?
這點也要說明清楚

說真的,我也不清楚。原因是,因為少在騎,所以我每次騎的時候基本上電瓶都歸零了,所以沒有反應是正常的。但是之前發動時這些東西都會有動作的,現在是即使引擎處於發動狀態還是沒反應。不太考慮電線的問題,電線是一年多前才換上的阿榮牌全新電系。

回復 passante 的帖子

我的保險絲斷過好幾次,保險絲斷的時候車子引擎是無法發動的。

我是換成汽車用插pin式的  发表于 2011-11-5 19:20
確實如此,但是如果浮接呢?有人發生過這種鳥事,反正保險絲一根5元,換心安的也好!  发表于 2011-11-5 19:14

其他電系都沒反應

只有引擎可發?

是可電發?還是用腳發?推發?

回復 朔日 的帖子

沒有腳發,電瓶也沒電,所以是用推發的,推發起來後電系還是沒反應。

回復 ingfei 的帖子

電的話 電盤 整流器 電瓶 這3個檢查一下

錶示新的? 檢查時速感應線跟碼表齒輪看看

不管浮接不浮接,如果保險絲電路不通的話引擎立刻熄火,我的情況是引擎還在發動,但是喇叭、方向燈、大燈、煞車燈甚麼的全部沒反應。

就連電瓶拔掉都可以推發喔...  发表于 2011-11-5 21:23
保險絲斷掉引擎是可以推發的...但是所有電系都沒反應...  发表于 2011-11-5 21:22

回復 朔日 的帖子

電瓶也是三個多月前才換新的,電盤倒是從新車以來都沒換過。但是因為引擎會發動=高壓點火的電路有作動,我不是很清楚機車的高壓電路跟電盤還有整流器之間的關係,這樣的話有可能是電盤的問題嗎?

目前是比較懷疑電盤或是整流器有問題,但是無法判定,所以才來請教各位。

時速感應線跟碼表齒輪暫時不考慮,畢竟其他的東西像喇叭跟所有燈號都不動作,暫時先不懷疑到這邊。

ingfei 發表於 2011-11-5 19:26
回復 朔日 的帖子

電瓶也是三個多月前才換新的,電盤倒是從新車以來都沒換過。但是因為引擎會發動=高壓點 ...

保險絲斷掉引擎是可以推發的...但是所有電系都沒反應...
"電瓶也是三個多月前才換新的"
→我也遇過這狀況,我式自己忘了拔鑰匙然後電門一直開著.電瓶就沒電了...

最後是電瓶拔下來充電就好了...

建議啦...保險絲檢查一下,反正不麻煩,然後拿三用電表量一下電瓶到底有沒有電...

回復 wesley20666 的帖子

保險絲檢查過確定沒問題,電瓶沒有電是確定的。

但是電瓶沒有電的情況下只要車子是發動狀態的,燈號應該都還是可以動作的,問題現在就是沒有動作,所以才會懷疑是電盤或是整流器的問題。

我很好奇的是電盤如果壞了,車子到底能不能發動?@@

看起來很像是整流器去了...

我也比較懷疑是整流器掛了,有沒有人可以告訴我電盤掛了是甚麼樣的症頭啊? 回台灣之前要先把料定好回去才能換啊.....Orz  发表于 2011-11-5 22:55

ingfei 發表於 2011-11-5 22:32

保險絲檢查過確定沒問題,電瓶沒有電是確定的。

不...燈沒有電瓶供電的話會不亮....
你現在的狀況就相當於把電瓶拆掉的意思...
但是電盤和整流器應該都是正常的.
因為我之前拆電瓶推發,燈也都不會亮
但是引擎還是有在動...

電盤要壞了的話應該推發都不會有反應了
因為發電機沒發電=火芯塞不會點火
((應該是這樣啦...))

一切正常的狀況下,電瓶就算沒電只要有接上而且引擎發動的話燈還是會亮的,這點我非常確定....

騎了快二十年電瓶都換過七八顆了....XD

不過我之前道是遇過保險絲斷了,但是可以推發後,小燈會亮HID亮不起來...  发表于 2011-11-5 23:04
阿...可能我的大燈是HID的原因...  发表于 2011-11-5 22:57
是喔...可是我的FZR就不會亮...QQ  发表于 2011-11-5 22:55

我想拔掉的情況是不同的,畢竟發電機(電盤)跟其他燈之間可能是有串連電瓶啊,如果是這樣的話電瓶拔掉當然燈不亮囉~

順便問一下,整流器是不是CDI下面那顆黑色的?

哈~最近讀電路學讀到快起肖...然後就打太快筆誤了...不過有這張圖應該可以比較好判斷哪邊有問題^^  发表于 2011-11-6 00:03

ingfei 發表於 2011-11-5 22:59

我想拔掉的情況是不同的,畢竟發電機(電盤)跟其他燈之間可能是有串連電瓶啊,如果是這 ...

要不研究一下FZR的線路圖試試?

((此圖若有不妥請告知...我會盡速刪除!!))

這個看來是線路圖,不是電路圖,可以看出線怎麼接,但是沒辦法判斷電路邏輯....@@ 不過還是謝謝你的熱心!  发表于 2011-11-5 23:48

ingfei 發表於 2011-11-5 23:04
順便問一下,整流器是不是CDI下面那顆黑色的?

FZR的整流器長這樣...((FZ2的位置我不是很清楚...))

FZR的整流器

FZR的整流器

左側蓋拔起來應該就看到了  发表于 2011-11-6 00:15
A-L
FZR跟FZ2的整流器位置 一模模一樣樣阿  发表于 2011-11-5 23:52
A-L
FZR跟FZ2的整流器位置 一模模一樣樣阿  发表于 2011-11-5 23:52

按照小弟的經驗]
保險絲燒掉 所有電系皆無法使用(除小燈外)但可推發
整流器掛點然後騎到沒電(11V)未發動前燈可開有微亮 推發後什麼都不會亮 騎乘時轉速表會有中風跡象...抖一下抖一下
至於電盤內仁葛屁...連發動都是個問題了

以上是小弟經驗供樓主參考

哈~fz2得我沒看過..^^  发表于 2011-11-5 23:58
感謝經驗分享,這樣看來是整流器沒錯了  发表于 2011-11-5 23:39

Yahoo