Zclub討論區 Z板

求教: NSR 點火系統故障,脈衝線圈掛了...已解決

老弟的的NSR. 3年前重新整理復牌後一直丟著沒騎 ,差不多一個月熱車一次
去年底發現很難發動,大約要踩幾十下甚至上百下才能發動
今年5月間牽去修理(沒問老闆是哪裡壞了)
之後由我接手負責平常熱車保養,每周最少騎3次,順順的騎到上個月中,又開始不好發動
但只要發動就一切正常,熄火再發也OK,隔天又會變得很難發
這時候我才注意到,原來每次踩發的時候 RC閥的伺服馬達都會作動  (RC控制器是TV89)
雖然沒真的發動, RC馬達還是嗯~嗯~嗯~的轉
後來開始在踩發時聽不到RC馬達座動的聲音

聽說玩老車,最好要會點DIY的工夫,於是我開始自己動手了...
拆火星塞,顏色OK...老爸說間隙有點大... 調整後搭鐵試試....前面五六下沒火花, 後面就次次都有火花
裝好後,一踩就發...隔天踩第3下發...都有RC馬達聲
但僅僅爽了兩天之後就又開始了
後來換火星塞....沒改善.....換點火線圈......沒改善... 最後終於...不會跳火了...也沒RC馬達聲
應該不是火星塞跟點火線圈的問題, 上次有效只是瞎貓碰到死耗子

今天拆CDI下來用電子式三用電表照維修手冊量  CDI的阻抗
奇怪了...通通量不到???
難道量CDI有啥撇步?
至於脈衝線圈...2P頭端子接的線顏色跟手冊說得不一樣
激磁線圈找不到是哪一條線

接下來咧!? 實在沒頭緒, 想請高手指點一下方向, 或是有豐原同好手上有多的CDI借我側試一下
不然就只有交給車行...或直接買顆CDI來試試了

评分

回復 BruceLin265 的帖子

你住豐原哪裡
我也住豐原

你有檢查一次電嗎?
化油器上方附近有一個黑色皮套
其中有一條電盤上來紅黑色的 開電門阿斯車台踩發看看有無跳火...
沒跳火的話點火線圈可能掰掰了

评分

回復 miocf100 的帖子

你住豐原哪?
真巧我也住豐原耶

回復 stud40317 的帖子

你是在問我還是在問版主=  =
你就知道我住哪阿=  =

這裡不少豐原人阿

豐原的車友 大家好呀! 我在成功路.
豐原哪家車行精修NSR收費又合理的?請悄我

兩星期前在豐原大道上遇到一輛NSR就想追上去打招呼,
一直追啊追...追到家樂福前的紅燈才追上
原來車主也住成功路上,開樂器行,人很nice

昨晚我去找他討論一下車況
他很慷慨的拔下他車上的CDI借我回家試....又用我的CDI在他車上試
結果證明我的CDI是正常的

由於我弟當初為了防盜,把CDI跟RC控制都改到油箱下方
所以增加了很多很多接線點
現在的方向朝向檢查這些接點是否有鬆脫或短路

d9351628 發表於 2011-10-17 21:38
你有檢查一次電嗎?
化油器上方附近有一個黑色皮套
其中有一條電盤上來紅黑色的 開電門阿斯車台踩發看看有無 ...

感謝您回答! 但是我程度不夠,想不明白

請問: 根據維修手冊,這條紅黑線不是接到激磁線圈嗎? 用它阿斯車台踩發看看有無跳火跟點火線圈的關係?

miocf100 發表於 2011-10-17 20:45

你住豐原哪裡

我的權限還不能回復短消息. 只有放在這裡
==========================
雖然已經測試過了,還是很感謝熱心的您!
有空一起出來聊聊跑跑!?
==========================

10分了..看能不能回復短消息^^  发表于 2011-10-18 20:30

评分

有辦法聯絡上你嗎?
聊聊車經也不錯

磁激線圈一般稱為一次電作用是供應交流電給CDI>經高壓線圈放大以後>火星塞
這部份的是要確定是否是磁機線圈問題導致無法供應交流電給CDI使用 在慢慢往上找

回復 stud40317 的帖子

你真的很故意= =
看來豐原還真多車友耶

下次再去豐原找大家聚聚!!

謝謝 fti767大贈分!

謝謝 d9351628大解說!

CDI組移到油箱後有6x3=18處接點, 分別在前中後, 中段與後段都有障礙物,不是很好拆解
昨天先拆開前段接點,發現接線還接得蠻紮實的,因此比較難查的中段後段就先不看
今天就來看一次電吧!

這兩天感冒,沒精神,老打瞌睡
昨天下午要騎老野馬上班,沒想到踩發桿居然滑牙了...真是衰到家了.

哇咧~ 還是不能回短消息

這系統真嚴苛!

通常禮拜六晚上都會在太原路 旱西路口7-11有2T聚會
有空來參加吧~

我的老野馬們也是2T的...目前只剩下一匹可以動
靜態聚會我可以騎他參加
跟跑就不行了.50km/H以上就很震了...再上去就要散架了...30幾年的車...不忍摧殘.

中午找到黑色皮套了
在我的車上,它並不在化油器上方, 在空濾的前方
裡面有2P,4P還有一條獨立黑線
拆開黑線 量了下電盤端與接地間的阻抗115歐姆 (標準50~200)
阿斯踩發...有跳火...發電機激磁線圈沒問題
剩下接線跟脈衝線圈了嗎?
明天再繼續!

接著,牽2號馬去機車行修踩發桿滑牙,老闆把踩發桿螺絲轉緊後好像咬得住了...免費!先這樣用用看吧
還有時間,剛牽的3號馬順便整整....前輪內胎350...前輪軸承2個 300...前輪剎車皮250...引擎機油150...
整完要回家時,踩發桿一踩....見鬼了...也滑牙....成傳染病了這...不幸的是,這輛螺絲鎖緊了它還滑呀.
野馬算老東西了,料不好叫,老闆知道我會上網找料,就叫我自備踩發桿跟起動軸
推車回家的時候想起有個東西叫"推發"...在我短短4個月的檔車生涯還沒試過
沒想到一試就成功,真是太好玩了...當下覺得不能踩發也沒甚麼大不了的.

评分

好像是脈衝線圈掛了... 中午量電盤上來的2P頭阻抗
標準是150-300歐姆
我量到3.4百萬歐姆
這樣是掛了或接觸不良嗎?

要不要先檢查一下電門的接頭?
之前我的1:1模型也有類似的症狀
結果後來發現是電門的接頭電線老舊
幾乎是斷了...
後來把紅、黑線重新接好就OK囉~~

因為昨天上網找脈衝信號發生器, 好像很難找,只有一套中古的. 問了兩家光陽零件商都沒有
所以今天先牽去給車行確認一下,是否脈衝掛了,不然花大工夫找脈衝就糗了
結果,老闆量過之後,確認脈衝掛了....(其它地方有沒有問題還不知道)

老闆很快就跟材料商叫了一個電盤內仁
不愧是專業的,一叫就有 (我心想)..."老闆..我的內仁沒壞呀....你應該叫脈衝啦..."
"內仁跟脈衝是整組賣的啦.."老闆說
喔...

結果拆開送來的內仁包裡找不到脈衝時,老闆也傻眼了.....
又問了兩家問不到.老闆決定用別型的脈衝來改...
忙了半天,裝上去還是沒跳火  (間隙不對或另有原因)

老闆又打電話問電盤內仁了  ....很固執喔....他堅持以前都是整組賣的
我決定先回家休息一下準備上班..等老闆電話...
呼~ 接手這台NSR還蠻累人的
老野馬的年紀雖然大了一倍,但問題簡單多了

Yahoo