Zclub討論區 Z板

新聞...

的油垢會縮缸...這是什麼原理...有人能教一下嗎= ="

我回頭看一樓才發現我打錯字捏

dragon 發表於 2011-9-30 19:37
機車的油垢會縮缸...這是什麼原理...有人能教一下嗎= ="

你應該是看到了接在"火燒車"新聞後,某車廠技師解說油泥的新聞:
「油泥會阻塞機油濾心,嚴重的話會因機油量不足以潤滑,造成縮缸。」

堵塞油道...也是有可能的 不過不常發生....  发表于 2011-9-30 20:21

回復 bebop 的帖子

你有看新聞內容嗎o_o

"記者說有油垢會縮缸"

記者的誇大不實言論實在太了不起了!!

印象中,車廠技師都拿汽車引擎作油垢示範,沒看到機車喔...  发表于 2011-9-30 21:06
原來你這麼在意那個女記者啊...抱歉,我都是邊吃便看,沒你這麼專心...  发表于 2011-9-30 20:59

汽車機車都一樣呀...

沒人會懷疑你在機車方面的專業,我僅是就新聞內容來回應罷了...  发表于 2011-9-30 21:26
何來「機車的油垢會縮缸」的標題和內容?就算女記者起的頭很誇大,也不該無視後續汽車技師的解說內容吧?  发表于 2011-9-30 21:24

請問是哪個屌記者?

回復 sm654852 的帖子

快槍式的報導讓你完全不會去在意他是誰...

回復 bebop 的帖子

這跟我在機車方面的專業又有什麼關係了...不知道你是不是誤會了什麼?

我只是覺得記者太多誇張的說法很容易誤導別人

哪顆內燃機引擎拆開不是一大堆油垢...

是不是以後修汽車或修機車把缸頭拆開..就能靠上面的油垢汙痕騙騙不懂的人...

很多問題經過報導都被小題大作了~~

誤會?頂多沒有交集吧~  发表于 2011-10-2 13:36

油垢阻塞機油濾心
機油濾心本身會設計一個旁通閥
如果機油機整個濾心都被塞滿機油就會流不過去,機油壓力太高時就會把機油濾心本身的旁通閥打開讓機油繼續循環
以免照成引擎沒有足夠的機油量潤滑,而產生磨損

如果是油垢照成縮缸的話,機油心本身的瑕庛占的部份比較大,如旁通閥沒有打開機油潤滑量不夠
直接機油油垢照成縮缸機率是很少的,哪台引擎沒有油垢這東西
所以新聞參考參考,如果報導不慫恿一點怎麼會有人看呢。

评分

回復 onli951 的帖子

我只知道通常旁邊是空的~倒是沒想過其實有這樣的功能性在

回復 onli951 的帖子

通常旁通閥都設置在機油幫補上.
最大的作用算是穩定機油壓力.

油蕊塞住的時候.機油燈就會亮起來了.

這時我可以PO張圖了!!!

這張油底殼給各位參考參考~

新聞在這裡

新聞嘛~總是說的聳動
車行駛久了多少多有一點油泥
不過定期按里程換油 更換機油濾心 油品品質中等 油泥影響的程度遠比想像中輕微
BMW E34 17萬公里 19年的車 用中油9000SL 按上面的做 缸蓋起來就這樣........也沒怎樣

BMW E36 15年車 二手 現任車主用中油迅雷......缸蓋起來就這樣........也沒怎樣

50年代的老車缸蓋 跟影片比起來 這是 精 了

可是 跟他一起的活塞.....50年代 只有精美......第一環以下完全沒有機油燒結的現象

數十年曲軸箱的資深油泥

2001 RV150 每1000KM換SYM9000SJ 2000年 5萬公里時分解 缸頭

跟他漂亮的活塞

以及乾淨的曲軸箱

................................................................................................................................................................
上面應該很容易可以以事實證明
如果你正常換油 不要換到假油 油泥很少 少到不需要擔心
叫你每6萬洗一次油泥 或添加油精 心裡的OS都是在大喊 這樣我才有賺頭.........

新聞裡的工具也不專業 清洗台有搭配清洗台用洗劑 根本就不用刷個半死
現在煤油算起來並沒有比清洗台洗劑便宜多少...........

油泥要塞到縮缸 那問題絕對不是定期洗油泥可以解決
車主保養習慣一定很差 洗油泥幹嘛呢?車應該開到不能動就丟掉

而且跟地雷變速箱一樣 10幾萬不換ATF油 一換新油變速箱就死在台上
因為油泥剝落 或碳渣浮起.....栓塞直接暴斃
拆開來清.....那要全分解到油道螺絲才有用......車主願不願意花錢 技師能不能做好 都是問題

真的很乾淨的車...50年代勤保養的竟然完全無燒結 真是讚阿  发表于 2011-10-2 17:45

评分

嗯嗯...以前修到油泥多的引擎..大多都是車主騎到機油快變果涷了才甘願換..
通常都是騎到汽缸頭在唱歌才知道代誌大條...修到最嚴重的是機油濾芯卡油泥和鐵屎..
卡到連突輪油道也都滿滿的...
不過我發現濾芯好像並沒有旁通系統耶..可能我修的都是比較簡單的國產機車..
濾芯那裡是唯一到缸頭的通踮..塞住了大多缸頭就是等死的狀態....有些曲軸油道也開在濾芯之上的一樣會跟著加速滅亡....

根據我家那台金全壘打頻繁性維修的經驗...車況的好壞是不論新舊而是技師勤勞程度....
我說二萬就要換變速箱油..我爸牽去修..技師卻是把油尺拿起來看油量..
說:自排變速箱沒油再加..不用換....要不是我沒辦法自己換變速箱油..那受的了他那種偷懶的言論..

頭又大原廠說不用更換變速箱油... 可能是要你不換變速箱油 換變速箱...  发表于 2011-10-2 10:56

回復 pl021132 的帖子

一般機車都沒旁通道吧

其實我老爹修車修了40多年

也沒遇過機車因為油泥堵死油道過縮缸的XD

一般會塞住
都是在油道最遠之處.
也就是搖避室.
人的神經再怎麼大條.再怎麼省.
引擎在該該叫.還是會找維修醫生就醫.
因為油泥而縮缸幾乎是非常少見.

個人看過最扯最扯的...
汽車引擎搖避室裡的機油.變成軸承專用黃油那種粘稠度...

整個讓我絕得很不可思議.
車主就是因為車子引擎在該該叫.才進場維修.

機車引擎的機油幫補.應該也有旁通閥才對吧!?
不然.油道塞住的話.....壓力要從哪釋放呢!?

又要如何達到穩定機油壓力的公用呢!?
我去翻翻看.FZR手冊上機油幫捕的樣子....

回復 qoo84492971 的帖子

這個..我印象中,部是汽車都會噴的一種叫"無塞巴"的防銹塗料嗎??  我家車也有噴..

不管是兩輪或四輪的,很多人都不會去留意車子發出的聲音~
只要還會動,管他什麼聲音....都非要看到棺材了才後悔,如果還有機會流涙,還算好運~很多連流涙的機會都沒有

以前是不見棺材不掉淚 現在是不進棺材不掉淚...  发表于 2011-10-9 18:10

回復 yoath0809 的帖子

阿...天大的誤會阿...
這是油底殼的裡面呀~
在裡面就是曲軸和連趕了捏~
那些黑黑的都是油泥...

阿哈~  SORRY!
看不仔細..看到切面了...
抱歉抱歉!!

Yahoo