Zclub討論區 Z板

真空錶數值調校疑問(混合比)

後胎沒氣,跑到"窮學生修車館"去捉漏,結果漏是沒捉到,反而是在那調平衡調了一會兒,又發現了些問題。所以想請問一下各位FZR的高手大大們。希望大大們有空回答一下問題。 問題一: 手冊上是講真空度在1500rpm時,為190mmHg。 後來將雙缸的真空度都調好,數值大小近相同後。 當所量得的數值較190時,是那裡出了問題? 是進混合氣量大,造成活塞爆炸後,大力的推下形成真空值變大嗎? 還是有其它的毛病? 若數值小於190那又是那一部份出了問題呢? 平衡做好後,轉速錶比較不會抖動,怠速時也較穩。 可以將怠速降至約1000RPM多一些。 問題二: 這樣調好之後,真空度的大小值若跟混合比有關係,那需要將混和比重新調整,應如何調校才正確。濃升或是淡降? 車車的火星塞中間陶瓷為一邊棕一邊白,四週圓狀金屬部有黑黑的炭,可輕易的以刀片清除。是我的混合比太濃了嗎? 煩請大大們回答一下~
說真的...我還真沒去注意真空表讀數是多少哩...
不太敢信任表上的刻度..^^"
我想這個應該不必太在意啦....
跟真空錶本身的準確度,測量時的轉速都有關係
還有就是...車上的轉速錶也不是非常準的 ^^"

火星塞跑出棕白都有的顏色
我的車以前也有過同樣情形
不過後來找到原因主要倒不是混合比的關係
而是引擎下機油,機油從氣門油封那滲進燃燒室
參考看看 ^^

回覆給:大丙
的確轉速表真的不太準確........... @_@""
待速1500rpm測量出來才只有1100rpm ~ 1200rpm之間....
馬力測試最高轉速12220rpm,表速14000rpm .....
目前測試最高也只有12280rpm ....... CDI就支持不下去了.....

回覆給:狐
轉速越高負壓值越大......你可以試試看.......
燃燒狀況好的車待速可以調整到表速800rpm左右....實際轉速約600rpm ......... >_<
聽起來像野狼............

回覆給:大丙
唔~拆拆別的還可以,要拆汽缸頭!>"<
不敢拆...
看看別的車友,也有些這樣的情形。
下次車車中級保養時再請店家幫我看一下好了。
謝謝嘍!

回覆給:孤山老叟
不會真的怠速真的那麼低吧?^^
有那麼強嗎?怠到600RPM。@@....的確很像單缸的聲音。
有機會再調看看好了,畢竟還是不要太調它會好一些。
等有同學做單晶片專題時,再請他們幫我燒一顆,那時轉速多少就是多少嘍!^^
謝謝嚕~

那個不用單晶片...用勾表

或是波形顯示器即可

回覆給:皮皮
勾錶的錢錢貴貴的說~
示波器找不到中古的,總不會把車車騎到學校系館六樓去吧!
太帥了^^
所以想說用單晶,加上七段LED,就可以便宜的做出一個測量的轉速計。因為這個精密度比勾錶高,便利性比示波器佳,所以才有這個構想。
示波器要為儲存式示波器,頻率要40MHz以上才會較為準確。加上示波器的測示棒會因高頻而產生高頻電容現像、失真,所以我沒法子選用示波器。
勾錶為非直接輸入式的,而是依感應的方式取得訊號,其誤差會較前者大。加上價格問題,所以...@@
高頻的問題,我想也是轉速錶為什麼常常掛的問題!
高頻下電容為短路狀態,所以FZR車上的轉速錶電容很容易掛。
改成金屬薄膜電容或許會好一些。
參考參考~

"窮學生修車館"~~~~~一_一||........

............................

應該叫做窮學生自救會"高級"工作室~OK??

你去買表ㄌㄇ~~???

今天去工作室對面ㄉ機車行
(陪朋友去看重車~~)

老板說他ㄉ同步表要賣~~~

裡面ㄉ"高級日本進口"ㄉ四缸同步表

跟我們去看ㄉ那一顆兩百塊錢ㄉ差不多ㄝ~~

你知道一組多少ㄇ~~??

15000元整........

@##$%%^^&&***&%#@!!)(_

回覆給:窮學生自救會會長~~@高雄小宏@~

原來窮...學生自救會"高級"工作室真的那麼窮~
貴工作室對面機車行二手的同步錶要賣15000。
好窮...
那我賣5000應該過份吧!

回覆給:窮學生自救會會長~~@高雄小宏@~

原來窮...學生自救會"高級"工作室真的那麼窮~
貴工作室對面機車行二手的同步錶要賣15000。
好窮...
那我賣5000應該不過份吧!

漏打了一個字,補一下唄^^

更正~~~~不是我家隔壁那一間啦~(忘ㄌ隔壁也是開機車行ㄉ~^^||~)
是對面三叉路上ㄉ機車行~
~~~~要買要快唷~晚ㄌ就賣不出去ㄌ唷~

聽你們說RPM低到像單缸車ㄉ聲音~
V2毛毛蟲ㄉ車該不會就是低於1000RPM吧~~~~
仔細聽真ㄉ很像愛將SRㄋㄟ~~~

Yahoo