Zclub討論區 Z板

[問題] 我的原廠引擎想大修了

关闭 [复制链接]

後缸火星塞都會被機油淹死
噴煙噴的不是很開心.
想動手大修了.

目前重點放在
汽缸:
汽門研磨汽密.汽門油封.搖避其他檢查否是更換或維修.
塘汽缸璧+活塞加大

翻了一下原廠數據
22.5 x 22.5  (活塞半徑x半徑) X 3.14(圓周徑)  X  47MM(活塞連桿行程) / 1000
= 22.5 X 22.5 X3.14 X 47 / 1000 = 74.7
74.7cc X 2汽缸 = 149 cc

以原廠汽缸加大的話
請教有經驗的前輩.
原廠汽缸加大最大能加大至幾mm?
給小弟一點大修前的建議

區軸箱沒聽到大小波絲益音.區軸箱也就不打算拆了.

ps:看了維修手冊.拆缸頭+活塞似乎不需要拆解左右區軸箱.

也不清楚材料行的加大活塞最多能加大.
也順帶問問大修包好了.

打算這一兩天有空就要動工了.

DIY?
如果原po本身是專業技師,那試試看無所謂
如果不是,引擎改裝要改的好,或要修的好,很多"梅嘎"要注意
動手之前,要有心理準備~
目前就我所知,汽缸有人做到58.5啦....

58.5也太緊繃了....  发表于 2011-9-13 17:23
58.5 是 252cc對吧!?  发表于 2011-9-13 12:42

早上跑了一下材料行.並沒有在賣活塞活塞環之類的
原來機車材料行跟汽車材料行並不同
後來就直接跑塘缸店.老闆只跟我說.
看我要要做250.300.
它的說法是:250就是50mm.300就是51.半
不尤得有個疑問.
老闆所說的尺寸計算如下:
25x25x3.14x47/1000 = 92.2cc
92.2x2 = 184cc<<<<老闆說的50mm

25.75x25.75x3.14x47/1000 = 97.8cc
97.8x2 =  195cc<<<<老闆說的51.半mm

29x29x3.14x47/1000 = 124cc
124x2 = 248cc<<<<加大致58mm做出來這才是250吧!?

32x32x3.47x47/1000 = 151cc
151x2 = 302cc<<<<加大至64mm這才是300吧!?
是老闆算錯.還是我的算法錯誤了呢!?
----------------------------
不好意思.
是我自己搞錯了

回復 rall206 的帖子

曲軸行程不同...
大家講的多半是66mm的曲軸

回復 gets 的帖子

原來如此
感謝您的回覆
我是不打算動行程曲軸
看來是我搞錯了

直接說你要200用的缸或250用的缸就好了

下座不動難度低很多 麻煩度也低很多

加油

剛剛詢問塘缸店價格
300缸套+活塞+另古+工資(其他的他叫不到料.也沒有庫存了)
一顆汽缸坐起來要6K呢......
二顆12K呢.......
照原廠尺寸下去做.
1顆汽缸1.5K
2顆3K
加上汽門1.6K
自己拆這樣.算一算.
這價格比汽車引擎貴滿多的.....
原本想說要自己拆了.稍微升級.這價格跟預料落差滿大的.
他提出這方案.恐怕我是花不下去

台中有推薦的塘缸店嗎!?

引擎要重作 ,先要考慮到的是你的騎乘取向 .
代步 ?純遊玩 ?比賽 ?

這邊決定了之後 ,才能進行下一步的組裝 .

"印象中"...FZR原廠活塞是49(活塞)X47(行程) .
而且是凸頂活塞 ,壓縮比大概在10.7:1 .

打缸套的方式以現在的技術大概作到54差不多 .
至於58...我有聽過有廠商弄出個陶缸...不過我身邊沒人裝過...無法比較...
(我是很想試試啦~300CC...47行程...好期待炸汽缸蓋...XD)

加大CC數後 ,就由你決定的騎乘取向控制壓縮比 .
一般來說是活塞的選擇或是汽缸蓋墊片的增減 ,也有"厚工"去車氣門室的...

看文章你不打算拆區軸箱 ,所以內鏈不打算換囉~
還是要表演神之手...只拆汽缸換內鏈...@Q@

加油...引擎部分真的很多細節要處理...
期待你的分享文...= =b

原廠方式修復的話,以後零件取得容易,維修也方便,改裝之後因零件單一性,來源少價錢也貴,僅供參考

vul3196x04 發表於 2011-9-13 18:05

引擎要重作 ,先要考慮到的是你的騎乘取向 .

可以說是
代步+遊玩

鏈條方面
汽車引擎鏈條都是一輩子不需要更換的呢....
機車引擎不是也這樣嗎!?

現在請朋友多問幾間塘缸店看看
到底價格是不是隨人喊的....

NONO我有兩個騎FZR的內鏈都斷過....  发表于 2011-9-14 10:35

我的車是DIY改200的
我只買200CC氣缸4500元
缸頭給塘缸店重做
3支氣門4個油封1500元
只花6000元
2年多了還沒出問題
DI丫真的很省錢

台中 好幾家可以選喔

台達 搪缸店 算比較有名的吧

如果會DIY 是可以的省不少

汽門建議一定要從做 氣密性比較好 都拆了就做一做 至於加不加大 看你自己

機車的引擎內鏈 也算是消耗品 久了還是會鬆掉 只是真的要很久 拆開的時候 順便檢查看看

回復 hannibal 的帖子

妳這種方案跟我理想中是一樣的.
請教您說買200cc汽缸
缸璧是已經研磨好的!?
那...活塞.活塞環呢!?
是二手一整套嗎!?
缸頭整理好.然後汽缸活塞直上!?

我就是打算diy
沒想到自己抱汽缸過去加工
完工價要一萬二

那這種給車行做
做出來不做要破兩萬了!?

回復 sugizo996 的帖子

汽門汽密度以及汽門油封這個我是一定會做的.

我人在台中海線這邊
您方便的話
可以在這或者私訊給我.
店名以及電話嗎!?

不動曲軸箱,也就是汽缸座那邊不車大
建議50mm以下,機油潑濺到汽缸活塞才不會被擋到
52mm也有人直上,小心活塞裙不可太長,覺得機油潑濺被擋到無所謂的話,是可以賭一下
50mm可以用凸頂,52mm用平頂或小凸.. 以上就要用平頂或活塞高度較低的,這樣還可以用原廠化油器調出可用的狀況
汽門加大... 是可有可無,效益有限.. 維修性的小改這項可以省下來..

內鏈要看張緊器的伸出程度,看是不是有拉長...

搪缸店價格... 是現在都要這麼貴了嗎..... orz...
我印象中的價格也跟前面車友提過的差不多

rall206 發表於 2011-9-13 22:16
回復 hannibal 的帖子

妳這種方案跟我理想中是一樣的.

網路買改好204cc(原廠汽缸打缸套)一組也不過5000元上下...

用自己的汽缸寄去打缸套一組也4500左右...

而且...新的活塞..活塞環.汽缸墊片等等都有附上...

你有自行施工組裝能力的話...

汽門更新..汽缸頭燃燒室在修飾擴大一下...

花費最多也六~七千多塊錢而已...

cat6lee 發表於 2011-9-14 10:08
網路買改好204cc(原廠汽缸打缸套)一組也不過5000元上下...

用自己的汽缸寄去打缸套一組也4500左右...

您所說的一組是只兩顆汽缸

還是一顆汽缸?

我這邊就是貴的我開不下去

昨日跟羽山大msn詳談

上一組二手汽缸組.是最快cp值較高的.

如熊爺所言 買一組網路上已加大新品 比較快又方便
您單單把原廠汽缸抓去搪大缺點太多
最大缺點就是 汽缸壁太薄(搪越大壁越薄)
除此之外 還要自行去找 活塞 活塞環等
弄一組二手CP值高...那就要賭運氣 才能斷定高低
買到一組二手快出問題的汽缸....

58.5缸配47是252cc沒錯
配66區軸是354or355cc
汽缸壁.........大概跟拇指指甲一樣厚吧?!
以上......

Yahoo