Zclub討論區 Z板

[問題]車子油門一催就熄火

最近把我弟不騎的愛將修一修拿來騎,牽去修的路上遇到不知名車友,推薦給我這個論壇。現在遇到了一些問題不知道有沒有人知道我的車到底發生甚麼事了。車子當天牽去修因為我也不懂所以我忘記到底換了甚麼,但是我記得有換過火星塞了,隔了一個禮拜,我相信絕對其不到100km(因為我都是用來上課代步用),在關渡橋下五股車子越來越沒力到最後根本熄火了。發車還發得起來,但是只要一催油門就會熄火。起初我以為是沒油了,但是加完之後發現狀況依然沒有改善,最後牽去給車行伯伯看,他幫我換了一顆火星塞之後問題就解決了,本來以為問題結束了,但試過了三天也就是昨天晚上,同樣的問題又發生了。車行的伯伯跟我說火星塞本來就是消耗品,但是...這好像有點太耗了。我有在想是不是車子其他地方或者是我自己本身的騎車習慣去影響到了火星塞。還是說只是我該換比較好的火星塞?
這是我爬的文但是因為很不懂車子所以有些東西看不懂http://www.zclub.com.tw/discuz/f ... 98%9F%E5%A1%9E.html
我的火星塞一開始牽去修跟後來伯伯幫我換的型號都是d7ea,我該換上面文章回應裡所說的"denso X24ES-U"或者是更好的嗎?
我對照了一下 a0982a0982a大大所貼的網站,
http://www.dansmc.com/spark_plugs/spark_plugs_catalog.html
發現怎麼看我的火星塞狀況都像23號hot or lean but ok(?)

抱歉我是第一次發文,如果有甚麼地方不符合規定還請多指教。

评分

車況正常

用正常火星塞絕對夠用

回復 wolfjunior 的帖子

多久沒騎了呢??

化油器友檢查嗎?

也可能電池沒水啦~~!!
電池看看

^^感謝各位大大的建議!!剛剛下去發動看看發現可以正常跑於是很愉快的去吃頓早餐。吃完就不能跑了=  = 。牽去給車行檢查說是化油器的問題因為油上不來,最少要花個2500。我現在比較那悶的是為什麼那時在五股的時候伯伯換個火星塞車子又可以跑了。我記得伯伯有先調右邊一根管子拔掉好像會噴汽油出來。還有就是這台車在我開始騎之前好像放了有一陣子了,不過是因為之前就發不動所以才被我弟一直擺在外面日曬雨淋的。我只能說我牽車牽得好累阿....

喔!回MAYA100大大,我一開始牽去整理的時候有整理過電池了,所以電池應該沒問題。謝謝你的建議囉^^!!

我車之前會一頓一頓
後來發現是火星塞帽蓋裡面的東西斷掉

你騎車時是否有下雨?

感謝mu789789大大。沒有欸,最近都沒有遇到雨天。我發車還是發得起來欸。就不知道為什麼一催油門就不聽話。剛剛過了馬路還膽戰心敬怕卡在路中間就熄火了。

看起來是油路的問題
建議更換汽油濾心,清除油箱鏽水(把汽油放空),清洗化油器,檢查或更換負壓膜
自己不會弄的話,那就花錢找精通愛將的車行幫你修.

感謝CatsNight大大的回覆喔!我再去試試。不過我還是想問一下各位車友化油器一顆說最便宜要2500不知道會不會太貴?

4500都可以買到日製PWK28了...  发表于 2011-9-13 19:15
能換就乾脆王化XDDD 雖然說調整起來費勁不少  发表于 2011-9-13 12:14
愛將化油器能修就不必換,全新的很貴,3000~4500都有人喊價  发表于 2011-9-13 12:06

我一直有在帖子上看到這個欸,不過王化到底是甚麼意思??我在爬了一下文他說"叫王化是因為這化油器當時是王牌這台車的標準配備"http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406012403277
我知道這有點蠢,但我還是想問一下"王牌"到底是一款車子還是說只是形容這顆化油器很強而已。
我現在的條件不太允許我花太多精力在車子身上,所以我可以很懶的直接換掉化油器嗎?車行說2500是最便宜的。
最後還是要感謝各位車友大大的幫忙!謝謝!

2500絕對不是最便宜的...  发表于 2011-9-13 12:52

岐管真空有漏氣?
猜的 ~~

wolfjunior 發表於 2011-9-13 12:23
我一直有在帖子上看到這個欸,不過王化到底是甚麼意思??我在爬了一下文他說"叫王化是因為這化油器當時是王 ...

王牌是當初的二行程機車的話油器

而二行程的特性就是空氣跟水是一起拉開關的~

跟四行程的只拉空氣利用負壓吸油不一樣

所以在轉動同樣油門開度的時候理論上二行程化油器所噴出的油會多上許多

所以爆發力就強~~~

而為什麼大家都王化呢~~~因為便宜阿XDDDDDD

回復 tedseesea 的帖子

真的 如果PWK28和PE28價格一樣 ... 呵呵

換過火星塞就可以跑...,就小弟的經驗,火星塞太濕,淹掉了,所以換掉就可以發動(暫時)。
右邊的管子,如果是化油器上的管子,應該只有通大氣的管子(應該不會拔
掉就噴汽油);進氣歧管上的有二次進氣系統的管子,如果是那邊,應該不
會"噴出汽油"吧,汽油只會流進進氣歧管,淹掉燃燒室,發不動(符合症狀)
;要發不動...,又噴汽油,是在拔掉管子之後電發嗎??

以上幾個疑問:
所謂的"右邊"是指哪一邊呢?
你的車有沒有二次系統呢??
那條管子接在哪裡呢??
因為發不動放著風吹雨淋,可能是"催不
動"的導因吧。

以上小弟嘴砲,有錯希望大家討論一下吧。

回復 ourtyphoon 的帖子

喔我沒有打清楚。如果人坐在車上就是"左邊的管子"。那條管子應該是接在油箱上接往哪裡我就不曉得了。我不太清楚二次系統是甚麼東西,但是我弟那時候在網路上買是二手的,好像是04還是06年的車。感謝ourtyphoon大大的建議!!

接在油箱往上就汽油了阿....除非你沒加油~囧  发表于 2011-9-13 22:03

回復 tedseesea 的帖子

瞭解了感謝大大!!
所以大致上應該是化油器的問題吧?那我現在應該要乖乖的給車行賺這筆,還是問他可不可以幫我清清看化油器,還是要自己去買一顆化油器來叫他幫我換。因為我在網路上看到都便宜好多喔,只是不太敢買。

欸斗,如果想要花錢消災,那找車行沒錯,但是如果那麼簡單,我想小弟我應該沒機會看到樓主。

既然都說是"左邊的管子",小弟就繼續嘴砲一下,就當聽故事好了~^^"

如果是左邊的管子,最基本的就是油箱接化油器的管子,這條管子拔掉會噴油代表正常,油箱到化油器的油道沒有堵住。

我沒記錯的話(懶的下樓看車~XD),左邊也就這條管子。

印象中...是不是01年以後的車都是三期車了(有二次),不知道二次是什麼沒關係,它也不是那麼重要。我是想說如果沒二次,應該很多沒經驗的部份就可以排除。(事實是遇到二次的問題小弟也無解,小弟的車沒有二次)

言歸正傳,現在知道的問題有兩個:
1.曾經發不動
2.現在催不動

因為曾經的部份樓主沒有描述也沒有經驗,所以應該也無從查證。
針對催不動:

可能電力疲軟或化油器皮膜破損,小弟在猜電阻太大、也就是電路不乾淨的話,是否新火星塞較乾淨所以電阻較小,尚可點火;但是這個論點在"可以發動"的狀態下好像不對。

換火星塞可以跑:有過電,油氣供應正常(如果油汽不正常,應該換火星塞也無解吧?)

換完火星塞後慢慢催不動:火星塞在髒了,電阻變大了,點火強度不夠了?

可以電發:車子有電,因為馬達耗電量頗大...

結論...現在能確定的應該就是車子有電與有過電...,如果是這個狀況,小弟只會拆下化油器做清洗的動作。
順便拍拍愛將的油箱,叫他在我拆車的時候告訴我哪裡有問題...。

如果看到火星塞帽、點火線圈和導線有生鏽、脫落或破損...,直接換掉,不用問了。

以上有任何不懂的...,想懂可以慢慢來,要先解決車子的問題,精華區有不錯的店家可以找找看...,如果樓主住的地方沒有任何店家有在精華區中,就麻煩樓主依自身經驗推薦吧,或者聯絡當地有維修能力的車友幫忙抓藥吧,為上一句話消毒...,車友的協助不是義務或責任,而是熱情的表現,請勿合理化。

建議試試以下便宜的辦法:

1.買罐汽油拔水劑加到油桶

2.去機車材料行買D8開頭或DR8開頭的火星塞,普通、白金、銥合金都可以,反正跟材料行說愛將要裝的8號火星塞就可以了!如果要硬塞D7EA給你的話,去別家!

然後先路試看看,看是否有改善。

假如沒有的話再試試看 3. 到材料行買罐化油器清潔劑,拆下分解化油器,清洗所有的空氣管路、汽油管路,注意化油器裡面的橡膠製品不可以碰到化油器清潔劑,順便檢查看看那些像膠製品有沒有破損。

清洗化油器注意事項:
1.像膠製品不可以碰到清潔劑
2.請先記住怠低速油針的設定位置,記錄從預設位置到轉到底之間轉了多少圈。
3.有綠色的東西是油膠,要清除,可以用電線裡面的銅絲來清,絕對不可以用鐵絲清!

大多數的情況下化油器不會"壞掉"  (每次聽到有人說車子"壞掉"都覺得很奇怪....)

以上建議歡迎參考看看,非常建議你去下載愛將的修護手冊,板上有!找不到的話可以跟我聯絡我有備份。

P.S.你住五股嗎?我住在五股!

Yahoo