Zclub討論區 Z板

合成機油&礦物油....那個對????

我的fz昨天去換機油....但是那個師傅卻叫我加礦物油ㄝ.... 他說礦物油比較不會傷引擎....是正確的嗎??? 那為什麼不能加合成的機油呢???? 那礦物油跟合成機油那一種比較好呢??? 因為我之前騎其他種的檔車加的都是合成油..... 所以我才會有這疑問.........
回覆給:fz222222
聽他虎爛
他為了推銷他的機油給你才這樣講的

回覆給:花咪
但是它跟我說....粘綢度高一點比較不商引擎ㄝ.....
他真的虎爛喔?????
那fz2應該用什麼樣的機油呢????
全合成的還是半合成的阿????

合成與否以及粘度指數是兩回事
如果粘度低一點也不至於會"傷"到引擎
以前開mini時代還有人(阿德)用超不粘的SUPER RACING 0-30勒
引擎不也是好好的
我是喜歡用粘一點SUPER RACING 10(10還是15忘了)-60
轉速不好拉
但是我也不開快

板上應該有比我懂的人可以回答您的
小的不才
抱歉了

但是我知道FZ系列可能吃好一點的機油比較好
我的機車都給他吃15-50的

回覆給:花咪
嗯.....好一點的機油是指.....怎樣的機油呢????
機油的溫度值也有差嗎????

油的好壞又不是看黏度的@@"
要用什麼號數的機油是看個人需求...
http://scumotor.twbbs.org/Digest/S3B00EB52/DC1D/M_1007127235_A.html
以上網址是東吳機研精華區的『機油概說I』
http://scumotor.twbbs.org/Digest/S3B00EB52/DC1D/
這是整個機油概說的網址...有更多的資料...

回覆給:B&K
謝謝BK的說明~

礦物油大部分都是石蠟機油,屬於清列潔的機油,所以油質較清澈,
耐熱係數也較高,一般適合大型車輛or渦輪車使用
植物油如批麻油則適合2T引擎使(植物油不可與礦物油混合使用)
合成油即是添加了某些保護or潤滑引擎的東東,合成的物料不同,方式不同,百分比不同, 也直接的引響售價.,不過機車 尤其是濕式離合器的
更要選擇品質較高的機油, 建議使用合成油,
本人因愛玩車,所以對機油小有研究, 如有不對請指教!!

對了ip機油不錯用

其實都沒差啦 我做一個比喻吧

礦物油就是所謂的基本油 就好像是剛由石油裡提煉出來的汽油一樣
因應很多車種車況的不同 於是加入一些抗暴劑 所以會有92 95 98的汽油 因為98的抗暴劑加比較多 所以價格較92 95的高
同樣的而礦物油裡加入一些添加劑使得礦物油的可使用範圍增加
像是礦物油基本上的黏度是SAE20左右 加入一些添加劑之後就會變成一些5W40 或是10W50 之類的合成油 W的意思就是指冬天
也就是說天氣冷的時候機油黏度較低降低引擎內活塞和汽缸的磨擦力
讓引擎好發動~等到汽缸的溫度較高時黏度就恢復40 或是50 比較黏
而使保護引擎效能較好...所以除非是住在山上否則台灣應該是用礦物油就可以了 當然合成機油裡不單單是只有添加改變黏度的東東
有的等級或加入抗氧化劑{讓你的機油撐久一點} 排水劑{使吹漏氣或是其他可能含有水氣的氣體不容易把水分融入油中--當然也是使你的油可以再用久一點}防繡劑..或是一些添加劑..等等..

其實礦物油已經蠻夠用的了~價錢也便宜合成油許多
只是使用的期限較短~ 還有一些特殊的地方 像是濕式離合器所要添加的油就要視廠家規定去添加 畢竟礦物油的黏度都是20左右
有時候無法因應需求~

回覆給:***...
我自己在騎車時....大概都在8000轉時換檔...
會不會拉太高轉速.....使得機油要常換呢????
你說的5w40跟10w50......
5w跟10w是不是指機油黏度???
後面的40跟50是指機油溫度嗎????

前面是低溫黏度....指冷車時機油的低溫流動性...
後面是指高溫時的黏度...
東吳機研的網址裡面寫的很詳盡阿@@"~~
網址都給了...快去看看吧...
機油多久需要換就要自己注意一下...可以600之後每100公里檢查一次...覺得機油很髒且水水的就是該換了...以後就依照的個時程換機油即可...

不管啥車 最好都不要讓它低檔拉破萬轉
尤其是2T車 最好是可以依引擎狀況的轉數去調配齒比
盡量別讓車時常在破萬轉 這樣區軸會比較耐
而且車子的最大扭力馬力通常也都是在7000--10000左右

8000轉是還好 要看你的車有沒有在加改一些的冷卻裝置
基本上應該油最少的壽命都有600KM-800KM 操的利害的應該也有400-500 我指的是礦物油 當然合成油另論~

40--50 是指引擎達到工作溫度時 的 潤滑黏度號數

回覆給:***...

因為這篇文章的原因
我做了一個小小的試驗
我原本汽車(VW POLO)都用魔特的300V(一次5罐....~>_<~)
可以撐到7000公里,引擎都不會發生任何不順暢的狀況
換的時候不是因為劣化,而是因為里程到了
(一般車行都是建議汽車5000KM換)...

這次我故意選礦物油
一罐200,是很便宜的(礦物油都粉便宜)
換好一千出頭(連機油濾心)

一開始也很順,但是過了2000公里便開始怪怪的
拉轉相當不易
引擎的雜音變大
開起來就是很不爽

目前撐到3000公里
發現其實合成跟礦物油多少是有差別的
但是不代表用了礦物油對引擎就是會"傷"
老MINI自排版的還不能加合成油呢
所以我想可能根據自己的習慣與喜好便可以了
沒有一定要哪一種的分別
不然美國那麼多的古董車全縮光了...

PS...
美國分公司同事說在美國一罐250台幣的油就是很頂級的了
她們一般用機油一罐不到100台幣
都是自己去大賣場買,自己換
看來台灣機油廠商的行銷與教育作的相當成功
把大家都洗腦了
其實大家冷靜看
滿街的老白金狼
她們吃什麼油
還不都是便宜的礦物油

讓一切順其自然吧

Yahoo