Zclub討論區 Z板

又是軍紀事件

****以上轉載自雅虎新聞****
不滿遭整 9新兵凳砸班長 「簡直像暴動」
更新日期:2011/06/13 06:30 蘋果日報

立委批:這種部隊怎打仗

【王烱華╱台北報導】國軍又發生不當管教,引發新兵集體反彈。有新兵向《蘋果》爆料指出,後備司令部位於嘉義中坑的新兵訓練中心,有九名新兵不滿班長刻意刁難,經常佔用就寢時間,「簡直就是捉兵來玩!」上月二十三日晚上發生騷動,還有人拿板凳丟班長,推擠中造成多名班長與士兵受傷。立委昨痛批:「這種部隊根本無法打仗!」

後備司令部表示,經調查,該班長確有不當管教情事,因此移送軍檢偵辦,另有九名新兵因涉及鼓譟,遭禁假處分,其中兩人因造成班長受傷,則依違反「部屬職責罪」移送軍檢偵辦。

行進隊形隨便改

目睹事件發生的新兵說,他們都是在上月四日入營接受新兵訓練,連上有位許姓班長用相當不合理的方式訓練他們,引起他們反感,因為光是立正、稍息,常常一站就是十分鐘,在部隊行進過程中,還常不按牌理出牌地更改隊形,讓新兵不知所措而被責罵。

二十三日晚上八時許,班長又要求連上新兵全部到中山室坐好,許姓班長再玩起五分鐘一個動作的訓練,外號「水牛」的新兵當場開罵,其他班長立即要求新兵回寢室,當下雖有人回寢室,也有人留下來圍觀,還有人叫囂。

過程中九名新兵有人將板凳丟向許姓班長,被其他班長擋下,也有人與班長推擠,衝突中多人掛彩。在場新兵形容:「衝突狀況跟暴動沒有兩樣。」此事驚動連長、營長緊急出面處置,事態才沒有擴大。

移送軍檢「太敷衍」

後備司令部低調說,該事件主要是新兵不服管教,向許姓班長叫囂,在其他班長處理後,已化解衝突,並沒有如爆料者所說的「暴動」。

軍中人權促進會會長黃媽媽(陳碧娥)昨批,國軍士官制度不管在訓練、教育、管理及管考上明顯不足,導致能力不足的士官被士兵欺負,有些拿到管理權力的士官則無法無天,才會造成基層士官與士兵問題層出不窮,國防部迄今拿不出改善辦法,只能對外用移送軍檢來敷衍了事。

立委痛批「霸凌」

立法院國防委員會綠委蔡煌瑯也批,不合理的訓練就是霸凌,「譴責部隊內部利用權勢的霸凌」,要求國防部深切檢討。藍委李鴻鈞質疑,此事顯示軍中是官沒有辦法帶兵、兵也不服從官,這種部隊根本無法打仗。

不當管教引發不滿

◎2011/05/19:聯勤司令部第三支援指揮部

志願役士兵王勝彥因領導士官延後其放假,憤而自焚死亡,失職人員遭移送軍法偵辦

◎2010/08/04:空軍花蓮401聯隊

志願役中士吳文祥因不滿長官管理,拿裝滿汽油的寶特瓶,前往中隊長陳多軍辦公室門口縱火,遭移送法辦,陳也遭懲處調職

◎2010/04/27:陸軍飛彈光電基地勤務廠

蘇姓士兵因長期受到郭姓排長不當管教,憤而跳樓身亡,郭遭移送軍法偵辦

◎2010/04/19:空軍台南防空警衛司令部

黃姓士兵因幹部不當管教,在營區內自殺獲救,失職人員遭懲處

資料來源:《蘋果》資料室

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》

中坑 後備906旅 可是我當初受新訓的地方 到現在還望不了那時天天操的新兵日子 沒想到 出事了.......

评分

現在的兵跟本不能操, 怎麼打仗啊?

也不需要了............... , 反正就快要亡國了 !

班長磨練班兵叫霸淩......那個立委是那根筋不對啊?
這種爛兵要是上戰場應該是第一個被槍斃的..
軍人都不像軍人了..從那些操練過程看不出不當管教啊..又不是無故歐打班兵...
就只是一堆經不起操的爛兵在發難罷了...要是戰亂時期早就當場被托擊打個半死了..

回復 fox01 的帖子

的確 ....那群菜兵真的抗壓性不足  

說真的 基本教練10分中根本沒什麼
我們操基教 一次就站30分中  事情也多到做不完

對我而言 操也操翻了
反正還不是一樣一成不變的生活模式
習慣就好....
只要每個月發餉薪水照領 假日正常放就是最大的幸福了
基本上 軍官&士官們平常要求做事合理不要太凹人 基本上都能接受 操就操 練就練
累就累

不然兵要幹麻 !!

小蜜蜂 每天吃飽飽混吃等死 然後  虛度日月?

基本教練十分鐘....很久以前當替代役時我們基本教練也30分鐘...  发表于 2011-6-14 16:51

幾年前還在服役......
上面長官下指令說處分要先上簽呈讓單位主官同意才可以執行,即使是罰站.....

身為中尉軍官,下面阿兵哥犯錯居然連叫他罰站的權限都沒有,當時就已經死心了......
後來因為不能罰站,所以改叫阿兵哥到整容鏡前整理儀容半小時,執行兩次被主官叫去狗幹...
我就變成好好長官.....一堆新兵捨不得我退伍......

是不能罰站~要說是基本教練^^y  发表于 2011-7-1 07:01
我的老天爺阿,這種事情連學校都不會發生,居然發生在部隊。真的是國家不幸  发表于 2011-6-14 21:37

現在的兵..............
預約6點在營區門口拿pizza~
打給他叫我等....

我就大辣辣作在營區門口等30多分鐘~
站哨也不管我~

要我等的原因....
因為他沒車坐不想走路!
說在等司機載他出來.....

應該是空軍的,而且遇到飛機起降,所以拖個30分鐘很正常,等車也很正常因為跑道頭到跑道尾至少超2公里~3公里,沒車坐真的很痛苦  发表于 2011-6-14 22:48
舉發他們啊= =+  发表于 2011-6-14 21:35

评分

如果當兵的教育方式和現在學生的愛的教育一樣的話,我真的無法想像...

還好他們還沒進到軍校裡,不然要真的被派進去情況可能更糟(本人是有被派訓到官校去,那裏跟新訓比起來可差多了,軍校裡那種才真的是在玩/捉弄兵啊反而新訓真的是太快樂了)

回復 t38c 的帖子

講到軍校.....

對我這種志願役來說,軍校正期、專科班出身的幹部印象都是很殺很屌,剛下部隊就算狀況不瞭解對付阿兵哥也應該輕而易舉.....

這種想法直到單位來了三個剛掛階上任的陸軍少尉軍官後,就整個改變了.......
如果這樣的傢伙是從神仙、老虎、狗的環境中歷練出來.....
那大魔王的稱號對我個這幾個志願役來說,實在是太汙辱了,也不知道還有啥稱號可用....

沒多久後...三個就同時調離我們單位.......

回復 一水 的帖子

確實在陸軍這樣子就能當大魔王了,畢竟有資歷嘛(而且以前的作法跟現在還有差,而且那些還滿多還是小鬼頭而已,在空軍也是一樣狀況不過反而是在官校/機校"你電我等你下部隊你就死定了"這種狀況還是不少,畢竟亂來的小鬼太多了無論男女,所以不是掛階的問題,應該是太菜或太天的問題),超老掛一堆有的沒的不就要超級大魔王了?不過畢竟稱號是人想出來的,被調走大概是不適任吧?或是有其他因素

但又實在一點的說.....

長時間不打仗的軍人或部隊,勢必會沉淪的.....所以也不能怪軍隊,這是環境問題......
軍人不打仗,不知道自己受訓有何用、沒有士氣、沒有尊嚴、準則和SOP無法修訂、設備武器無法更新,最後變成旁大的救災單位以及過剩作物處理者.....

自從唐飛昇上國防部長,中華民國軍隊就沒有任何人打過仗,當兵變成是一個單純的高薪工作,再封閉的環境裡想出頭想升遷,必須跟對人不時拍馬屁,如果一不小心做對事情功高蓋主,下個月可能就要到烏坵報到.....
自從精實和及精進案的推行,同時間一個缺可能有六、七個人在虎視眈眈,錯過一次機會,軍旅生崖可能就這樣到退伍(還不確定能撐到終身奉)
然後....部隊訓練放邊邊,割草、油漆、洗外牆優先,環境整潔必須維護到蹲式馬桶內側要雪亮、火砲戰車外觀要嶄新、軍車維護到輪胎不能卡石頭.....(明明就是二次大戰美軍留下來的垃圾,卻要弄成剛出廠一樣.....)

不知道有多少人知道死美國為何吃飽撐著要去打仗
其實他們是自認世界警察,以維和部隊的名義行部隊訓練及資源掠奪之實.....
展現自己部隊實力,修訂各項準則和SOP,然後外銷武器給各國賺取黑心死人錢.....

軍隊....嚇!!

連移防時.悍馬車都可以時速40開到輪圈輪軸整個脫落飛出了
74機槍.下基地.考基測時.都可以10發卡彈7-8發.槍架重放就會斷裂
科技武器都在2次大戰的年代一堆..
靠連組檢和軍團檢.一直在死撐.
還義務役當裝備負責人.怎麼可能會有好裝備
莒*園地..一堆都是.演出來的
只有"放假"才是真的..

當過士官的車友..都能感同深受
每天都要爆肝的日子..

還是.出來社會打拼.騎車也自由時間一點

幸好我都遇到好長官

回復 albertmax080 的帖子

我本身也是自願役士兵 看完後我覺得
我看來以上新聞除了下面的案例
中坑那個怎看都是士兵的問題比較大...
那群教育班長感覺真的滿可憐的

to t38c  是陸軍....金門是個軍記渙散的地方~金門空軍..現在好像也沒甚麼飛機的
to BragerLais 舉發...我看我以後工作不用做了~ 店裡一定會開除我.吧..... 因為阿兵哥是大客戶

唉.....11月進去當兵了說-.-

雖然我是90後出生的
如果要這樣當兵,我寧願像以前軍人一樣操死算了
對大家和我也公平,就像哥們一樣一起同甘共苦!!
那種感覺是很令人羨慕的!!
(被虐狂XD???)

軍人不像軍人
悲哀...悲哀.....

我看我退伍也只有被笑的份吧!!

聽我的叔叔講
如果是以前的話,那九個人晚上一定"好玩了"
我也看不太下去那九人的行為
只會烙人??  單挑都不敢?
烙人也沒什麼了不起,這代表著自己沒本事找對方麻煩
只能靠著朋友才能對付對方,簡單的來講就是

娘砲  不敢單挑的 死娘們

我承認我罵的有點太沒水準
但是這種情形,在座有哪位前輩看的下去?
我猜他X的立委腦子真的進水了,還是進了機油?
軍營跟學校不一樣吧,還愛的教育??

唉....當兵什麼都要快   只有時間過的慢
XD
以上是90年後要去當小鬼兵的心聲

中坑....想必是空軍新兵吧~!!!因為我當初就是在那受訓的~
看了裏頭所謂的玩兵....根本不算什麼吧!!!!
空軍因為是陸軍代訓~當初我那班長也是都看不慣我們這種空空兵~
常常射擊預備的三個動作一項動作就是超過半小時...
訓練時莫名的在那邊喊砲擊...身上到處黑青是常有的事~
太空椅一坐就是一大段時間~體能訓練更是要求全體一致~
吃飯洗澡都可以來段現在兵所謂的玩兵~
但....當兵不就是要這樣子訓練~????
真遇到戰時才有能力可以反擊~才有能力可以去求生存!!!
現在當兵的時間已經夠短的~
不像小弟我當初當這麼久的兵~
重要裝備還沒有摸熟就要交接新兵了~
這....他們到底還在要求什麼!?

不議定 我從中坑受新訓 我是陸軍  发表于 2011-6-23 19:00

看到這篇報導我有個疑問.(雖然跟本篇沒有太大關西~"~)承一水大大所言.我們的裝備都是2戰留下來的裝備.那麼線在高裝檢.以現在這種兵的能力來說..我還滿想知道現在高裝檢會不會過@"@...............................高裝檢是個惡夢阿!!

國家有肛腸..軍隊有軍妓...軍妓是軍隊的命脈...

我唱過XD  发表于 2011-6-27 19:14

回復 BRYCE1111 的帖子

過~怎麼不會過??

就算是棉被補釘、步槍麻膛、濾毒罐破損、多一台悍馬、少一台戰車還是可以過.....

單位主官把帶隊官帶去喝茶聊天,軍官幹部圍繞在檢驗官旁邊施壓攀關係,最後再不小心釋出可接受的缺失.......
然後就在一片歡愉中結束........

迷錯~~  发表于 2011-6-17 21:20

Yahoo