Zclub討論區 Z板

請問怎麼知道自己的氣門是否已經燒燬呢?

請問怎麼知道自己的氣門是否已經燒燬呢? 若氣門燒燬..會導致吃機油嗎?
回覆給:碎片
車熱起來時爆沒力,又找不出原因(電系、點火、缸壓、積碳…都沒沒問題)…應該就是缸頭那部分的問題了…
氣門燒毀時會漏氣…尤其是排氣門…紅通通的…

回覆給:愛FZ
氣門燒毀時會漏氣的話,
車子還能騎嗎?
能騎的話會有什麼狀況?
會有什麼影響?

回覆給:QQ(小洪)
車還能騎...
ㄝ~大概退檔補油時會出現"偏時點火"....就是放屁啦~
然後沒多久就縮缸了...

因為這個蠢事我做過......

說是汽門燒掉可能聽了不知所云
其實比較類似
汽門因為過熱產生形變
汽門未開啟的時候應該是氣密的狀態
形變之後想當然爾
就會漏氣啦
至於能不能騎
應該沒問題
但是就可能如上所述
縮掉囉..........

回覆給:KUSO才是王道薛~
回覆給:劍豬=.="~~我也擔心我的汽門
謝謝你們的回應,
我的FZ2在本月初去清化油器、換空濾、全車烤漆,
車子回來後發生在高速或爬山等需猛加油的情況下,
一段路程後就會感覺好像吸不到油,排氣管有"噗..",
最後就熄火了,車子要馬上發動還發不動,
必需等2~3分鐘才發的動,試了很多次都是同樣的結果,
可是在市區一般騎乘就不會這樣。

牽去車行檢查說是汽門漏氣造成,
想問的是汽門漏氣時就會有這樣狀況嗎?
為什麼?

可能是進氣不足吧,拆下空濾應該會改善

回覆給:阿斯拉

進氣不足....您在開玩笑嗎?.....

跟我的情況一模一耶,,我就在這種車況下騎了半年多還沒修好...
半年前剛發生的時候,有的車行說是化油器,有的說是縮缸,有的說是油路,更誇張的是有一間要我把油箱化油器和CDI會換掉 ~"~
一發生的時候,我就有調過汽門間隙了,結果,沒有改善
我排除了縮缸和氣門這兩個原因,因為,這兩個掛了,應該沒法子撐這麼久(大約撐了有7000KM了)
我現在比較懷疑的有化油器,負壓泵浦這兩樣...你參考看看吧
順便問一下,你洗化油器之前,有這個況狀嗎? 還有,當你感覺快吸不到油時,試著拉拉看風阻,看轉速會不會上升,正常車熱時,拉風阻會掉轉速,如果這個時候拉風阻轉速會升的話,我們就來同病相憐吧 T_T

回覆給:阿牛
拉風阻轉速就會上升的話
先把你的混合比調高一些再試試

回覆給:charlie
這麼說,有可能是油門持續開大一陣子,混合比會跑掉?
因為市區行駛都沒問題耶

再提一下,其實,前幾天我有去給車行調過了,他怎麼調我不知道,不過現在不會有吃不到油的現像,反而,會有怠速時,不加油門,轉速自己提高,也有油門開關對轉速的反應很遲鈍的現象,這樣的話,有沒有可能,車行是直接把我混合比調高而己嗎?

空濾檢查過了嗎???

有時候高檔低轉騎一段時間後也會發生這種情形~
像是吃不到油 斷斷續續的...不加油門就會熄火....
會是油氣過濃ㄇ??我猜啦 = ="a

謝謝你的經驗分享,你也很能撐,
我騎了一星期就受不了,經常得擔心何時又會熄火,

在清化油器之前都很正常。
最近有再讓另一家車行檢查,
他一開始是要我再發生同樣狀況時,
將油箱蓋打開,耳朵靠近聽,
是否有氣猛吸進去的聲音,
就有可能是油箱壓力問題。

我藉著要換前剎總成,把車留給車行幫我試,
車行後來說他將油箱拆下來檢查,發現管線有不正常接法,
他將管線接回正確的接法,要我再試試看,
騎了幾天下來,一上橋就猛催油,轉速給它拉到13000,
時速跑135公里。以及直上擎天崗,車子狀況還不錯,
沒有發生好像吸不到油就熄火的情況。
而且停車怠速都很穩定,不會忽高忽低。

車行也說如果我再發生同樣的問題,
可能是負壓泵浦壞了,並沒有提到跟汽門有關。
或許你也可以請車行幫你檢查管線是否正確。

混合比螺絲是不會因為油門開大而很明顯的跑掉
混和比不足是引擎在怠速時拉CHOKE(一般說的阻風門)
轉速會明顯的上升

不加油門轉速自己提高的部分
有可能是平衡跑掉了
看你知不知道店家調了哪些螺絲
這樣或許會比較容易瞭解問題

仔細看你跟QQ(小洪)的問題
應該是油箱蓋的通氣孔阻塞住或負壓管及油管接錯了
就跟QQ(小洪)說的情況一樣
導致油箱壓力異常
化油器吸不到油

你會在一般騎乘時供油正常
突然重加速才吃不到油嗎
前一陣子有遇到一台車也是在市區騎乘沒問題
可是只要重加速就供油不正常
後來發現是管路接錯了

我的車車是不是你修的呀@@?
藍色FZ2

你是哪位呀?????
我是在台中耶

CC
我住台北@@?
沒想到有同樣遭遇的車主還蠻多的。

其實車子不順時
要先看一下是否自己有拆過車子
有的話拆過的地方先檢查一下
有時候只是一些小地方裝錯了
自己動一下就會正常了

或是到店家時也要說明一聲
到底車子是怎樣的情況下異常
不然以FZ/R的車系來說
光是把問題點所有的相關部分檢查過時間就很可怕了

有時候要只是管路的問題調一下
店家要收錢也不是
對於不熟悉的客戶又不能做白工不收錢
這時就比較容易有爭議出現了

謝謝你的分享,
基本上就如上面所寫的告知車行來龍去脈,
可惜第一家沒找到問題所在,說是汽門漏氣,
修汽門的費用不少,當時差點想直接改204。

所幸個人疑心病不小,再牽去給另一家車行看,
打算如果還是診斷出同樣的原因就給它改了,
好家在有找出問題點,不讓我的荷包大失血。

前後兩家各花了600及500的檢查費用,就當作學費了。
現在大概有個底,如果是牽動到大手筆的問題,
多找幾家診斷還是比較保險。

Yahoo