Zclub討論區 Z板

今年HONDA的變速機構討論

原文轉自重車論壇:http://motocity.com.tw/gp1/viewt ... d4b1badb9c6fd0e3fd0

原本是逛重車論壇的時候看到的
後來在小老婆看到也有人提到這個東西

無奈我沒有機械方面的相關知識以及底子
想請教一下該變速機構的作動方式以及原理

先複製貼上一下我在別的地方打的東西
傳統離合器有Shift Fork,就是所謂的撥叉(辜狗字典說的)
然後換檔的時候,主軸副軸會分開再銜接上,這就是造成換檔的頓挫的原因

而本年度HRC所使用的離合器系統Multistage Transmission
我在字典查不到他的意思,但是字首MULT應該有"多功能、多效能"的意思
STAGR應該算是階級、段數,我自己認為算是"檔位
TRAN什麼的,就是傳動裝置,變速器
所以合起來就變成了 多段變速系統

忽然想想,有點類似腳踏車的變速系統,因為沒有切開的動作
我只能理解(猜測)到這邊,其他的就麻煩高手補完
因為我實在想不出,那張圖代表的是哪個部位的東西...

說實在,我不懂他的運作方式
原本的離合器是拉開再接上
這組....我不懂

小老婆XX太多,還有直接貼翻譯文的....真是夠了,我還知道雅虎有網頁翻譯咧...
相信Z板一定有更多人神,希望大家能一起討論一下

可見你也沒有仔細看人家的翻譯文....

那是我自己從原重論PO英文連結直接翻譯的.... 唉!

那是變速齒輪機構的專利... 跟離合器無關.....

網路上有這個變速機構的完整專利說明, 47頁的PDF檔, 圖文並茂...

回復 jfl0128 的帖子

噢,被發現了
好啦,其實我有點在"釣魚"的成分
今天一整天都不在家,晚上在來詳細討論一下....

這跟Yamaha的YZF-R1的十字曲軸有異曲同工之妙...

我來囉嗦一下"十字曲軸"

2009年YZF-R1首度將使用於廠車M1的cross-plane十字式曲軸設計,列入標準配備。十字式曲軸的橫切面呈十字形,有別於並列四汽缸的一字曲軸,特色是可以實現非對稱式的點火間斷時間,以製造車手擁有更多主動權的扭力。09年的YZF-R1的四個汽缸都是獨立運作,除了在低轉時有充沛的扭力之外,在全區域轉數也有優異的表現。為了配合非對稱式點火間斷,新R1的供油程式也作出相應修改,發展出四組獨立的供油和點火時間。

以上是由參考網路資料...

看不懂.....
完全不懂......

fenrir00 發表於 2011-4-10 12:27
這跟Yamaha的YZF-R1的十字曲軸有異曲同工之妙...

我來囉嗦一下"十字曲軸"

不用搞那麼複雜,十字曲軸就像是讓並列四缸有V4的特性一樣.......
成本和技術不用V4那麼高昂,但也缺少V型引擎的特性.....

應該說十字曲軸讓四缸引擎也具有雙缸的特性吧?.你這樣說也沒錯...  发表于 2011-4-10 15:55

一水 發表於 2011-4-10 15:40
不用搞那麼複雜,十字曲軸就像是讓並列四缸有V4的特性一樣.......
成本和技術不用V4那麼高昂,但也缺少V ...

說個題外話.就連2011年的ZX-10R都改採一般V8引擎或
是汽缸夾角90度所使用的"十字"型(crossplane)曲軸...

聽說也追加三段動力模式.是要跟R1拼嗎?...= ="

回復 fenrir00 的帖子

2011年10R並沒有採用十字曲軸......

如果採用十字曲軸馬力和引擎轉速勢必會降低.....
但2011年10R馬力不但上升,輸出轉速也提升到600跑車的程度,所以那是誤傳.....

至於三段動力模式,那應該只是噱頭然後讓更多人能接受公升跑車藉以提昇銷售量.....
不然動力模式根本就是多餘的,以我來說....模式永遠都只會在最大輸出模式......
甚至11年10R最大動力輸出,還沒有04、05年的大  XD

未採用是嗎?還真是殘念...之前看它的報導還有點吃驚的說...  发表于 2011-4-10 19:59

回復 一水 的帖子

還是各家車廠有各自的特色比較好...搞半天也只是噱頭...

公升級的機車我沒騎過.公升級的汽車我倒是有開過.不過也十幾年前的事了~
反正對我來也沒差.也沒那美國錢去買.現在有台FZR騎就要偷笑了...

我是看報導的.它實車我就不曉得.既然騎10R的你都那麼說了.那應該是噱頭
吧!就好像當初一堆人在等EVO-10出.結果出了之後跟EVO-9比起.性能卻差強
人意一樣...

我看了一下...不知道是不是這個樣子
利用齒輪內部的空間,使用像是條狀摩擦片的東西,來連結齒輪間的動力銜接
因為看圖中那個一條一條像是摩擦片的東西的前後位置跟凹槽都不一樣,
而中間軸上所畫的圓圈應該就是齒輪吧?半徑連接線的地方就是與軸連接的地方

是這樣嗎?

我今天工作的時候想了一下
會不會心的變速機構,就是一個類似"軸"的東西
而在回油的時候,因為輸出的力道不同
造成軸內部的一些機械"張開",再配合換檔的動作,使得咬合的部位不同
我在猜啦ˊˋ

然後換檔的時候,主軸副軸會分開再銜接上,這就是造成換檔的頓挫的原因
---------------------------------
這是蛇麼意思?主副軸本來就是形影不離的.哪有分開再銜接上的空間?
又不是離合器.換檔是利用位移凸輪的軌道來帶動撥叉使軸齒橫向位移來改變
不同齒數的咬合.頓挫感是因為公齒咬合母齒的金屬撞擊.如果離合不確實或是粘黏
會使離合器瞬間切開使齒輪因為瞬間的動力產生更大的衝擊.所以才會有更大的頓挫感
現在終於要克服這種難以改變的原理嗎!!?

我言不及義...SORRY!  发表于 2011-4-11 13:28

補充一下
4缸的特性是每180度都有一次點火動力
4T雙缸則是360一次.單缸是720度
2T雙缸同於4T4缸180度.等於曲軸一圈有兩次動力
V缸是看360-夾角幾度=動力重疊的範圍

所以要是4缸要是變成雙缸特性的話.那就慘了

R1的不等間隔爆發我看圖解似乎是讓2ˋ3缸各自作動爆發?相位270度還是多少沒研究
至於十字曲軸配重的部分.不是早已行之有年?

评分

就我知道的十字曲軸特點是可以實現非對稱式的點火間斷時間,以製造車手擁有更多主動權的扭力。
傳統直四引擎的點火間斷時間是180o - 180o - 180o - 180o,一號、四號汽缸和二號、三號汽缸分成
兩組活動。
09年的YZF-R1的四個汽缸都是獨立運作,以270° - 180° - 90° - 180° 非對稱的點火間斷來減低機件
的慣性扭力,讓車手可以有更多主導權,利用油門更精準地製作扭力。
只能說是讓四缸某些方面會有類似雙缸的特性,並不是讓雙缸變四缸...

以下圖是其他網站上找來的十字曲軸圖

greatleaf2003 發表於 2011-4-11 12:41

補充一下

也不見得4缸就是每180度都點火一次.....
可以反骨的兩缸兩缸同時點火......變成一顆效率比較高的並列雙缸引擎  XD

那進汽怎辦XD  发表于 2011-4-12 00:49

若要說本田的離合器.....
這個也相當有討論價值....

但是討論內容會不會越來越複雜  XD

雙離合器不是老技術了嗎 (攤手 XDDD  发表于 2011-4-11 17:55
是雙離合器嗎?  发表于 2011-4-11 17:22

十字曲軸的點火方式~會不會是每隔90度點火四次後~然後剩下的360度讓他空轉XD

(樓主所提的本田變速機構~我也看不懂@@)

按照網路搜索的結果, 傳統的變速箱在變速撥爪移動變速用的軸環時會有一段時間是沒有動力的狀態, 新的變速箱應該是克服這個動力真空帶的問題吧 ...

我看MOTO GP的播報員是說...

今年的HONDA車導入無段變速系統.....

加速換檔幾乎沒感覺~~~

其它的我就不曉得咧~~

PS. 怎麼我點變速機構進來會是曲軸角度的討論= =....

賽車廠牌  平均換檔時間
杜卡迪    42毫秒
山葉      27毫秒
本田      9毫秒

好詳細!!  发表于 2011-4-12 01:30

Yahoo