Zclub討論區 Z板

[問題] 改223壓縮比設定疑問

小弟手邊的缸頭似乎是tw的,汽缸則是XX加大散熱鰭片的70mm缸
活塞則是高15mm凹頂3mm的16pin詭異活塞
缸頭的燃燒室容積大約是25.xx cc,活塞凹頂的容積約是7.xx cc,曲軸的行程為57.8
這樣的設定直上的話壓縮比好像過低
請問各位改223的車友

1.如果要將壓縮比設定在9左右壓縮比該如何設定呢?
2.活塞都是用高15mm平頂的嗎?
3.愛將連桿大端是30mm的這規格有加長的連桿嗎? (15pin或16pin都可)

壓縮比設定在9~這不就比原廠還低???
平頂跟凹鼎在相同的設定上~凹頂壓縮比會較低!!!

1.如果要將壓縮比設定在9左右壓縮比該如何設定呢?
普遍做法是多加一到兩片汽缸下墊片,來將汽缸頂高一點,使行程空間加高

2.活塞都是用高15mm平頂的嗎?
你指的應該是這顆,滿多人在用的

70mm

70mm

3.愛將連桿大端是30mm的這規格有加長的連桿嗎? (15pin或16pin都可)
據搪缸店老闆說法是有,但必須要做一個偏心的大端pin,且重送熱處理
這有耐用度的問題,因為沒有辦法直接證實原廠的加工過程熱處理到什麼程度
而且汽缸本身的行程空間會因為連桿加長而變小,也就是壓縮比會變大
在愛將上解決方案還是只能套下墊片作降壓縮
閣下請三思
路邊看過很多RS/天鵝,改缸改到只能用踩發,沒事還以為是車沒電哩XD

至於15pin或16pin? 這個問題爭議很大,曾經愛將板為此發生筆戰,故不講太多
16pin的我所知道的是沒事,15pin的有出怪手的案例
雖然16pin拉轉真的比較慢

其實壓縮比就算降下來了,223cc踩發起來還是比150cc難踩

以上供參考

回復 Alen.Chang 的帖子

這是我手邊的活塞 jym250活塞.jpg
壓縮比的計算公式為(排氣量+燃燒室容積) / 燃燒室容積
就上述的那些零件規格 照著這公式算起來我的壓縮比只有7.7
想在不換活塞的情況下使壓縮比提高一些
不知道我有沒有算錯呢...

請問您說的加長連桿是愛將用的嗎?
想用加長連桿是因為如果使用市面上常見的15pin的jcc鍛造活塞
活塞在上死點的時候因為活塞高度只有12mm或13mm
導致無法到汽缸平面高度就會像是用我手邊這種凹頂活塞一樣

為啥我記得的也是(行程容積+燃燒室容積) / 燃燒室容積  发表于 2011-4-4 21:55
排氣量直接除以燃燒室容積.....  发表于 2011-4-4 16:27
算錯了!!  发表于 2011-4-4 09:26

原來我算錯了 那依照tedseesea大給的公式帶入數據
就是222.44/33=6.74
比我之前算錯的還要更低耶
除了換活塞 請問各位還有其他做法可以推薦嗎?

我很好奇你怎麼測量你的缸頭容積....  发表于 2011-4-4 23:28

把汽缸車薄一點
或者換薄一點的汽缸床墊片

既然對壓縮比的算法有爭議~

那OK~明天早上諾貝爾書局開門的時候~
我去翻翻郭守穗教授主編的汽車學~

到時就知道正解了~
解決問題的最好方法~就是求證於正確的教科書

應該沒有人會懷疑郭教授會寫錯吧??

畢竟我也有把所學的東西~還給老師的前科XXD

幹嘛算這麼多阿~~~~

直接丟錢換凸頂不就解決了~

公式來了~
來源封面

內容

评分

剛剛很好奇的去查了一下
依照他給的數據9.5:1的話
套用公式算出來缸頭容積約26~~
該車原本的缸壓就不高~
所以~~~
方案一
改74缸~>>8.8:1
方案二
改74缸=平面活塞>>10.5:1
方案三
改凸頂活塞~~

所以~~~改更大~改更大~改更大~~
~~~換凸頂~換凸頂~換凸頂~~

題外話~~
上圖的缸徑X衝程資料是錯的= =~~~
70MM X 58MM>>223.098才對
70MM X 50.8MM>>195.XX錯~

其實我後來覺得 就直接裝吧

很難騎再說 畢竟我用車會先求耐用度 你懂的...

壓縮比別社定太高
還有活塞要用跟原廠厚度差不多的
墊片要記得挖大

--------------------------------------
我這邊有多出來一科SERROW鋼頭+汽鋼 有興趣的車有請PM

评分

回復 tedseesea 的帖子

謝謝 我會仔細考慮看看的

建議,壓縮比設定10以內,在計算壓縮比的時候還要考慮活塞邊緣上死點距離汽缸平面的距離,再加上燃燒室容積才是真正的燃燒室容積,可以把汽缸上半部車掉2mm這樣應該會在9.5左右,然後再注意汽門會不會碰撞活塞

评分

回復 a444498 的帖子

直接裝的壓縮比設定做出來的車會讓我想把車給放火燒了....

別燒~送我XD~~~

噗~我可以分杯羹嗎~  发表于 2011-4-21 10:39
我按讚~  发表于 2011-4-10 12:25

Yahoo