Zclub討論區 Z板

[問題] 前輪鼓內時速齒輪再度故障

自從上次發現那個齒輪會跟圓形金屬片產生間隙

進而分離導致時速表不作動之後

上次更換新品時特別把兩個零件用AB膠緊緊黏在一起

從此時速表維持了很長一段時間的和平......

一直到人類都忘記了那種不舒適的感覺

最近這個問題又回來了

我還是用老辦法把他黏回去,希望可以在撐個兩三年

不過裝回去時發現圓形齒輪在帶動那個柱狀齒輪的時候會卡住...

抱著姑且一試的想法,把他裝了回去,結果只撐了半個小時

現在我懷疑那個柱狀齒輪可能卡進了金屬碎片,所以運轉不順

但是... 那個東西要怎麼拆起來?

維修手冊只說用特工插進去轉

沒有特工的情況下可以拆除嗎?

謝謝

在我壞掉三顆後的經驗告訴我....去找殺肉的輪鼓...是您第一選擇.....

齒輪我也買過....只是光一包心的齒輪再貼一點銅板..二手的輪鼓就來了....

建議你還是...別修了吧~

comge2003 發表於 2011-2-15 19:47
在我壞掉三顆後的經驗告訴我....去找殺肉的輪鼓...是您第一選擇.....

齒輪我也買過....只是光一包心的齒輪 ...

優秀的建議!!

給你個讚!

用拆碼錶齒輪的特工,伸到插馬表線的洞後用力轉就會把渦輪齒輪的螺帽取下,便可以取下齒輪

拆碼錶齒輪的特工

我還是想把他修好... 因為我想知道問題到底出在哪

一定要特工才能拆除嗎? 從圖片看不出來特工的形狀

不過還是感謝啦!

评分

對阿要靠那個特工才能拆,而且那個特工不貴,

特工通常..機車行百分之九十九..沒有人會去買...愛將馬達齒輪工具...

所以特別難找可以修的...

在來..一隻特工比二手前輪股貴..也不符合經濟效應..

我之前是把它拆開..在從新上油組裝(不下十次)

每次時速表停了又拆下來清潔..騎兩百公里...又停了

有一天終於耐心磨完...直接去買中古的裝上去...一勞永逸了...

所以...誠心建議....不要再修了...哈哈

回覆 comge2003 的文章

愛將的時速齒輪接鋼索的位置........常常為跑進異物.水.....

導致時速齒輪組...生銹.卡死......

我在換上第2組時速齒輪組後.......

用黃油把鋼索接輪毂那個洞的縫隙....全填滿....潤滑兼防塵

或許是這問題..我也試過...我第一組壞了..是因為我去遼水...(家裡附近颱風天淹水)

是那總半顆輪框的水...第二次原因我就不明..但是是碼表齒輪..四角萎縮..變成圓形..

第三次..換完到現在完全正常...該論華該上油的地方我也是都有上..黃油那方法我也是有用過

不過黃油上太多...好像也不好..煞車完的粉..騎車濺起來的泥土....會與黃油附著..變成黃油泥土...

不過還是真的壞了..懶的拆了..哈哈...

剛剛嘗試拆下

拿了支像鉗子的固定住四個凹洞的其中兩個

照手冊... 順時鐘轉

因為工具斷掉的恐懼感放棄了

那個也太緊了... 真的能夠拆下來嗎?

都拆了,索性拿了松香水整個灌滿齒輪室

拿刷子把兩個齒輪刷乾淨

黃油灌滿, 現在看起來正常

不知道這次能夠撐多久?

就是那個4個凹槽的螺帽,轉出來就可以取出齒輪

andefu 發表於 2011-2-19 20:09
就是那個4個凹槽的螺帽,轉出來就可以取出齒輪

那用不要用的6角扳手..磨一支來用用........

不過尺寸是多少啊.......長.寬..........

謝謝..

這隻特工在環河南路的伸X牌價不到100元,確定要自己磨嗎?

問題是我到環河南路的時間..........比自己磨還要久.........XD.  发表于 2011-2-24 16:35

正好因為最近處理碼表齒輪的問題,常常拆卸前鼓

另外發現了一個問題

調整煞車時,明明還沒到煞車皮接觸到的點,前輪卻開始有阻力了

檢查了各種可能,最後發現了可疑的地方

愛將的鼓煞會晃動

所以基本上裝上去之後他跟輪鼓並不是在一直線上

原因除了煞車鼓沒有軸承之外

煞車鼓跟前叉之間的固定是另外一個大問題

比較常見的設計,煞車股會像後輪一樣,有一片金屬鎖住讓他不轉動

不過... 愛將只有跟前叉很鬆的卡住而已

新車的時候什麼都緊,什麼都很好

老了就鬆了... 這是不變的道理

煞車鼓沒有固定好的下場就是跟輪軸間的空隙加大

然後就微微的歪一邊,像我現在拉煞車的時候可以用眼睛看出來那個“歪”的動作

我想

這個歪的空隙還讓煞車粉塵進入前鼓的齒輪室

導致齒輪老是掛點

現在我還想不到該怎麼辦

除了每次拆前輪輪軸必須確實上油

好像沒有更好的方法

至於那組齒輪,現在工作還是很正常

我曾經發過"大家的愛將前煞時會"豆"一聲嗎?"問題.最後的解決方法是矽力康+便當紙片.目前已無異音.但不知能撐多久.這個間隙是愛將的宿命嗎?

請注意
維護手冊中之順時鐘取下係有誤
請以逆時鐘方式取下
齒輪中間的四方型空間用久了也會變圓的
導致時速表異常反應
謝謝收看

Yahoo