本文章最後由 exiel 於 2011-1-14 17:48 編輯
緣起
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FZ2陪在身邊有5.6年了,大小改裝也都試得差不多了,就是懸吊不願意妥協,
不論改倒叉有多帥氣多穩定,小弟還是覺得街車配正叉比較適合自己的感覺,
所以之前談好價錢的倒叉,也在最後選擇放棄,最後決定重新設定前叉來達到想要的樣子,
那麼重點就來了,我想要的懸吊是怎麼樣的?
1.過彎壓車時有足夠的支撐力
2.煞車不會猛點頭或行程用完而觸底
3.過坑洞時不會震到不舒服,也不會觸底,高速時也不會瞬間失去抓地力而造成龍頭晃動
從彈簧來下手
1.更換彈性係數(K值)高的彈簧
2.增加預載
缺點:
1.硬彈簧支撐力大但回彈力道也大,解決不了問題3
2.預載即初期壓縮量,會抑制可用行程,煞車力道一大還是會觸底,
再者路面凹凸起伏過大時,行程處理不了的的起伏都會傳回手上,一樣震
處理方法:
以預載僅加5mm就能達到rider sag 35mm(道路車建議值)來選擇彈簧,如此可以獲得比原廠彈簧更好的支撐力,
而其餘不適感覺部分由阻尼來處理!
再來,從阻尼來下手,壓縮阻尼分高速低速,高速阻尼決定過坑洞時的感覺,低速阻尼負責平坦路面時的穩定,
1.可以從低速壓縮阻尼來處理,加強低速壓縮阻尼獲得較穩定的支撐力
2.一樣可以用加強低速壓縮阻尼的方式來處理,在煞車時讓彈簧壓縮的時間變長,假設煞停需要2秒,
就將低速壓縮阻尼加強到3秒甚至4秒才會觸底,如此一來煞車點頭的情況便會小很多了
3.過路面凸起時,如果前叉能迅速壓縮,那就是由前叉來吸收震動,龍頭不會跟著彈起而將震動傳回手上,
即需要降低高速壓縮阻尼
問題:
阻尼是由阻尼油流過阻尼棒的難易度產生的,一般速克達及輕檔車都是用傳統式阻尼棒來擔任阻尼的控制,
一般支撐力不夠時的做法大多封壓縮阻尼孔或是用較濃的阻尼油,這點在用硬彈簧的時候也一樣,因為要抑制
回彈力以免造成車頭晃動的緣故,大多數人升級懸吊的方向都是:彈簧改硬+較濃阻尼油
但根據流體力學,通道口徑固定,流體流速越快,阻尼值反而會越大,而傳統式阻尼棒壓縮阻尼孔固定,在高速做動(過凸起)時,
阻尼瞬間升高的結果就是前叉變鐵棒,騎乘的感覺就是雖然穩定但是過凸起時就不舒服,情況嚴重時,還會震到手麻~
再來就是,當過路面凸起,前叉變鐵棒時,前輪的荷重會瞬間降低,造成抓地力變弱而產生龍頭晃動!
處理方法
傳統式阻尼棒的問題是與生俱來的,可以說是無法兼顧穩定性和舒適性,而且過路面起伏時會瞬間降低抓地力,
震動+抓地力下降+龍頭晃動=造成騎乘時的不安定感,所以油門不敢催+傾角不敢做下去,騎乘感很差~
(當然也有車手覺得那點震動算不了什麼,但我很肯定的說,我心臟不夠大顆,沒辦法克服這種恐懼感XD)
所以小弟在一年半以前已經開始研究這塊,看看有沒有這方面的改裝品可以讓傳統阻尼棒式前叉也有高低速阻尼分開調整
的功能,當時找到的唯一有參考價值的國內文章如下(轉貼自Artoo-Detoo的個人網誌)
RACE TECH CARTRIDGE EMULATORS:
http://artoowang.blogspot.com/2009/06/race-tech-cartridge-emulator.html
這在當時對小弟來說,簡直是天大的好消息,但是國內無人引進此產品,而該產品的價格也讓人望之卻步,
雖然該網誌前輩已實驗成功並獲得明顯的升級感,但是畢竟只有一人實驗,無法讓我狠下心去衝這一組閥門,
直到最近壓制不住升級懸吊的慾望,在不想改倒叉的情況下,又想起這組產品,很幸運的是,RACE TECH
在12月底剛好在板橋設立新據點,對於安裝和效果的疑問,可以直接去那裡問明白,知道此一消息後馬上就衝去了,
在10分鐘的討論之後,我決定要嘗試這個連國外重機騎士都讚不絕口,覺得物超所值的產品!
(堅持正叉!堅持正叉!!堅持正叉!!!堅持正叉!!!!堅持正叉!!!!!堅持正叉!!!!!!)
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安裝過程:
老闆有跟我說過,好的懸吊設定,要先找到對的彈簧,再決定回彈阻尼,最後才是高低速壓縮阻尼的設定,但對好的懸吊設定來說,
這三樣要素都缺一不可,再來就靠我自己搞定了,畢竟人家也要吃飯的,秘密都告訴我還賺什麼,大家自己DIY就好了XD
(老闆是在美國進修拿到最高技師等級證照,並且專攻懸吊設定處理的達人,對於不同體重+不同車種的設定,都有數據可以
做基準,這些數據老外早就做了統計分析存檔,不像大部分國內車店單憑感覺調整)
根據自己爬國外文獻的結果,以RIDER SAG量測,我之前買的強化彈簧雖然稍硬,不過還在尚可接受範圍,就沿用啦~
阻尼油暫時用度胖的30W前叉油,回彈阻尼OK,應該還可以更低一點,不過1kt的回彈阻尼孔真的頗大,用稀一點的搞不好不夠用,
就先這麼用了~(本來老闆跟我說從12.5W開始試看看^^"...)
這樣的設定用原本附上的兩組彈簧(64lb/in和40lb/in)都還太硬了,雖然沒有以前的震動那麼明顯,但是改善幅度也不大,
所以就跑到興城街去找尺寸差不多但彈性係數低很多的彈簧來用,目前是用27.5lb/in的彈簧,比原廠低很多,但用到30W
的阻尼油,這樣的彈簧才不會太硬!
使用心得:
不斷的嘗試設定到現在,決定的設定如下:
前叉:TZR250-1kt-39mm正叉(同升級前)
彈簧:4.5mm線徑彈簧(其餘尺寸與原廠同,原廠線徑4mm,換算改裝彈簧K值約為原廠的1.6倍)
回彈阻尼:原廠孔徑,阻尼油30W
壓縮阻尼:彈簧27.5lb/in,預載三圈
(補充說明:此產品的高速阻尼由彈簧係數控制,中低速阻尼則是由預載控制)
這樣的設定以小弟的感覺來說還是稍稍偏硬,但以穩定性來說已經大幅提升,過彎時傾角比以前敢做下去,
同時傳到手上的震動也被明顯的吸收,以往硬直的震動被處理成平滑的感覺,一樣感覺得到路面起伏,
但是不舒服的感覺已經消失了大半,取代的是明顯的穩定性和舒適性,現在小弟比以前更喜歡騎,也更敢騎~
自從設定完成已被三位車友體驗過,都對此產品帶來的騎乘感覺的提升及高速的穩定性讚不絕口~
(其中兩位車友在高速彎道試車後,異口同聲的表示:看到時速表才知道居然已經快破百了,感覺不到速度啊!!!)
(好吧,我承認我的心臟在同一彎道只敢騎到80,不夠大顆,果然車子再好,車手發揮不了也是枉然@@...)
後記:
倒叉也不是沒有好處,在過彎時簧上/簧下重量比帶來的傾倒速度確實比正叉快,結構剛性上也比正叉強,
不過改在FZR這種小車上,正叉跟倒叉在這些方面的差異並不會太大~
小弟當初想改倒叉重車的倒叉,主要是以卡匣式前叉的穩定性和舒適性考量,後來才知道即使改倒叉,
也是有傳統阻尼棒式的(一般的TZR倒叉,RGV倒叉...等等),加上改倒叉要動的東西太多的,
改到好連工帶料動輒兩萬起跳,而此閥門的購入成本+DIY成本總共不到一半的花費,所提升的穩定性和
騎乘舒適性卻比花大錢改一般倒叉來的多(同樣阻尼棒式的話,倒叉對坑洞的處理跟正叉是一樣的)
建議為了穩定性和舒適性考量倒叉的車友們可以試試這個閥門,特別是像小弟這種不甘願改倒叉的車友XD
(視覺考量及考慮傾倒速度的車友們,還是衝倒叉吧!!!) |