Zclub討論區 Z板

[問題] 4DL後搖臂分辨方法

关闭 [复制链接]
最近忽然開始對海鷗搖臂有興趣
目前是鎖定了4DL這搖臂
原出處好像是TZR125?
但是又好像分大、小海鷗兩種
圖片如下(都來自餘網拍,非打廣告,如果冒犯我會馬上修正):
1、小海鷗

2、大海鷗

這兩個搖臂的差別,對我來說,明顯的地方就在於右腿上外型不同而已

但是不知道是我白痴智障還是鬼遮眼
我覺得大海鷗跟TZR250(3XV)的外型好像?
TZR250資料來源:
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... 7&highlight=TZR
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... 4&highlight=TZR

價格上,大小海鷗的價差好像也還滿大的
目前是鎖定小海鷗,但是想請前輩們教導一下,分辨的方法
才不會最後資料蒐集錯誤,找錯方向
感謝您!

愕,大海歐不是都是說3XV嗎?
可以點資料看一下我無名
我先前有賣出一組3XV

回應 2# fz220 的文章

我也是很好奇
因為4DL又分前期小海鷗跟後期大海鷗
後期的大海鷗外形我看起來覺得跟3XV很像,所以才發問的

TZR125的大小海鷗 多連桿根FZR一樣
TZR250的大海鷗多連桿設計不同 避震上下魚眼
修改有點困難

[ 文章最後由 cj6729 於 2011-1-4 21:50 編輯 ]

回應 4# cj6729 的文章

所以TZR125的大海鷗跟TZR250的大海歐
只差在多連桿以及避震不一樣囉?
外型上是一樣的?

我記得有一版的4DL好像是歐洲版的TZR125 RR

有錯請指證

评分

軸距不同,外型也僅止於很像~

其實差不少的~

仔細找一下過往的車友改的3XV會發現軸距明顯差不少

外觀上3XV感覺比較菱菱角角點

[ 文章最後由 turtlejejo 於 2011-1-4 22:27 編輯 ]

回應 5# dada760704 的文章

可以說外型很相似
但是軸距寬度完全不同

感覺請肥色出手就可以瞬殺...

UNSAFE.

小弟來回答好了...起初我要是分不清大小海鷗有啥差異,但後來經比較之後,大家就直接把4dl歸為同一類型就可以,因為只有差在後碟側的臂面粗細,完全跟3xv不一樣,4dl大小海鷗尺寸零件完全共用,改法也完全一樣,但直到後來我入手szr660後,又發現到他的後搖臂跟4dl大海鷗長的一模一樣,後來差異性還是有的,鎖車台的寬度跟4dl不一樣,szr的比較寬,改完兩側的蓋子要再訂做過,不然搖臂的滾針可能會進灰塵跟水,
另外的差異性就是框是4.0J的B框,4DL大小海鷗是3.5J的B框,但零件也都共用,其實都可以改拉....
描述了一堆,有看應該就會懂了.....總結就是4DL海鷗不等於3XV海鷗...這樣就分的清楚了

评分

為啥我看4dl 和 3xv 外觀較明顯不同的為調鍊器
卡鉗座也不一樣

[ 文章最後由 g7757024 於 2011-1-4 23:57 編輯 ]

回應 11# g7757024 的文章

所以說外行看XX(我),內行看XX....
另外就是大海鷗有內土除,小海鷗沒有
後來發現另外一個歐版的,後框是B牌4吋的!

回應 12# dada760704 的文章

就是上面所說的歐版szr660的框

那4DL的搖臂寬度有辦法改上MC21 4.5框嗎?(純視覺改)
感覺海鷗配6爪..很絕配但是塞的下去嗎?:Q

記得改裝版好像說可以,而且比3tj 好上

http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-45845-97-1.html

[ 文章最後由 g7757024 於 2011-1-5 00:45 編輯 ]

回應 13# hide1213 的文章

是說我車上這組嗎

你說的沒錯4DL大小分別~明顯的地方就在於右腿上外型不同而已
至於4DL大海鷗&3XV仔細看還差蠻多的
軸距是很大的差異
3XV改上軸距增加不少.....會變龍舟
4DL改上軸距稍微增加.....
如果性能取向不建議改....(剛性過度&後避震不好調校&重托)

其實倒叉TZR125還有一種日規4FL

由於造型不粗勇加上沒有多連桿

大概沒人會想用....
yamaha-tzr-125-tzr-bras-oscillant-tzr-125-tzr-yamaha-type-4fl-1993-03.jpg

這一款應該就討喜多了

回應 1# dada760704 的文章

真的要改的話,我會選小海鷗,感覺比較耐看。

不過,我覺得還是裝FZ/R原廠後搖臂就好了,畢竟改裝是個無止盡的黑洞阿。

评分

Yahoo