Zclub討論區 Z板

[問題] 對於正時記號還是有點小問題...

我實在搞不懂 要對準哪個....
因為我發現記號有兩個...

一個記號是H的樣子
另一個記號則是....I
所以要對準哪個呀??
我被搞混...

對了那汽缸頭測蓋那個齒輪呀
我發現有一條很長的I還是說 還是有比較短的I??
(如果有的話要對準哪個??

那壓縮上死點是指什麼呢??( 我有點忘記了

是曲軸移動活塞到最上面還是...?

因為..H記號是...活塞移動到最上面的時候...

順帶一下  
那台愛將 可以發動...但是會熄火
化油還沒調好
進器管有斷裂
(我想先問說 要怎麼對準...因為我怕等我調整好化由器門就被打壞了:(

HI的I

怕會打汽門,那就先用套筒扳手去轉動曲軸,看會不會硬打到~
正確對正時後,是不會打到活塞汽門不打架的呦~
還是擔心..將火星塞取下,用手電筒照~一邊照邊轉,看得到它們的~

评分

回應 2

但是....我感覺對I活塞沒有在最上面....
我感覺對H活塞才在最上面....

我不知道我對H是對還錯
但是的確是發動了.....

而且...我會聽到有一個聲音....不知道為什

回應 3# asdasd852 的文章

最近流行聲音檔,快拿出來

為什麼你會這樣感覺呢?
拿掉氣缸頭再轉轉看你會發現的確是I的時候才是上死點

首先,你的問題有問題~
所謂的對正時,有2種,你目前在問的是指機械部份,而機械部份必須由曲軸開始一步一步的對到凸輪軸齒盤上。如果之前就有偏掉了,那後頭當然對到亂七八糟。

俗稱的碗公,上頭有記號,它是對應著曲軸的,除非曲軸當時沒做好,否則要偏掉...除非改很大造成過熱才有可能。記號是├─┤│,要對到倒三角型的是│。不是├─┤!

對到點後,才進行汽門間隙的調整。而這個調整,將使汽門隨著凸輪軸的形狀而開閉。

基本上~除非設計的人腦袋有問題,才會將所稱呼的上死點真的設在90度的位置,因為那樣子點火爆炸後,就穩死的!所有的爆炸力道會垂直打在活塞、連桿、曲軸上,曲軸並不會轉動,而是打斷。

很多事情...除非你是要設計一台車,或搞很精密的研究,不然...看服務手冊就好!

[ 文章最後由 fox 於 2010-12-26 14:45 編輯 ]

回應 6# fox 的文章

可是我反而覺得沒有這麼恐怖
燃料在火星塞點燃之後到開始膨脹 (開始做功)
再到燃燒結束這段時間
曲軸早就從還沒到上死點...經過上死點...轉到上死點之後了
雖然理想的SI引擎是希望燃料能在上死點這個瞬間完全燃燒
在容積固定的情況下達到最高的壓力
但是實際的機械裝置是不可能達到這個要求的
原因就在於燃燒是需要時間的

也因為這個燃燒時間才會衍生出所為的爆震問題

回應 7# tomeisr22det 的文章

點火爆炸的空間...接近只有燃燒室的空間~
爆炸不太等同於燃燒...詳細的我不懂,要去問物理/化學系所的~

爆震這個問題..很久以前就在講了~
我拿個較好處理的例子來說明~

過去有人跟狐小小臭屁說..汽車裡裝「超重低音」喇叭~聽起來超爽的~
然後狐小小就會問...有多低音...?  哦...得到10~ 20Hz
然後我就會再問...以公式計算波長,20Hz的聲波長度,是幾公尺?
這台車的車廂內空間...有那麼長嗎?你聽得到20Hz嗎?

反觀國產小機車...150~250cc來說好了~
何謂爆震?
在燃燒室內那麼小的空間內可以達成嗎?區分的出來嗎?

此外,爆震好像講的不是以上的東西哦~
應是由於壓力與溫度關係,使油氣於壓縮過程中還沒有到達預計的點火點而先期爆炸。這個點火時機還有汽油的性能有關吧!
運用在正時...有點..偏了

回應 8# fox 的文章

我也不是要把爆震放在這裡講
只是打完之後想到的
引起誤解先抱歉一下

我想說的只是
上死點就是上死點
沒有人會把上死點設計不在上死點
因為那只是機械結構上的參考點
我會提燃燒時間是想說
不會有上死點點火直接打活塞連桿曲軸會損壞的問題

然後引擎運轉的四個行程是進氣(intake) - 壓縮(compression) - 燃燒或膨脹(combustion / expension) - 排氣(exhaust)
沒有所謂的爆炸行程的
我不知道化學對爆炸的定義是什麼
不過就我念的內燃機為準的話是沒有爆炸行程的

對了還有
150cc的引擎還是會爆震的
這跟頻率波長沒有關係
這是因為汽油燃燒的時候少部分的汽油燃燒變成廢氣體積大量膨脹
壓縮到剩下的汽油的空間
使這個空間壓力溫度提高
加上已經燃燒的廢氣的熱傳到未燃燒的汽油上
引起這些汽油也開始燃燒
產生另外一個跟火星塞點火造成的燃燒互相衝突的燃燒