Zclub討論區 Z板

[閒聊] 為什麼會有霸凌?到底是怎麼了?

最近新聞一連串的校園霸凌事件
連小學生都Call in邊哭邊說被欺負...
我記得學生時代也是有欺負人的事發生拉~
但是就覺得沒有這麼誇張...
老師的威嚴也都還在~
大家再壞也會看一下老師面子~不要太超過...
但是現在似乎不是這樣了......

我不懂欺負別人有什麼好開心的?
如果你也變成被霸凌的人...你也會開心?
電動打多了?所以以為人被打爆按重來就沒事?

到底是怎麼了?

唉~總之....一言難盡。

回想當初國中時
哪來霸凌之有?!
大家都嘛是赤手空拳幹群架的;P

UNSAFE.

评分

埃  社會變了
在我眼裡......那些人好無聊...幼稚.....

如果真要搞 三大過退學 的話
林北可以被退3.5次

霸凌只是最近被爆比較多而已
以前總是認為這樣不是很正常的嗎??
有人囂張出頭
就有個更狠的角色跳出來"壓"

所以書包的標配不是課本..是鋼板
帶鋁棒不是要打球..而是早上的談判

我不是帶鋁棒去健身運動 我是帶老x鉗去幫人做美容
幫別人絕對不是剪指甲  是拔指甲...
誰沒被欺負過...
名言:     今天妳不弄死他們  明天他們就會弄死妳了..

老師:我的管制權被社會拿走,無法懲戒學生,我變成一台自走多媒體播放器........

訓導處及訓導主任:我被官員認定太過於迂腐,所以消失在教育界,或變成辦事員及雜工......

校長:我只是個要尊敬的領袖.......

家長:我的孩子是寶其他人是草,我要上班很辛苦,知識及品德是學校的工作,有人對我孩子不利,我跟用人士及媒體跟你拼命......

學生:欺負他??這樣好像是不對,但這樣感覺很屌,我需邀朋友需要認同需要社交,打人好像會被抓去關,但我打了幾次都沒抓去關,所以應該不會關

媒體:這話題很夯,趕快去多找一點,之前那些業績都挖的差不多,大家也沒啥興趣了.....

民代:舞台都搭好了,怎麼可能不上去秀一下......

民眾:媽的.....最近霸凌怎麼這麼嚴重??

评分

原文由 一水 於 2010-12-24 11:06 發表
老師:我的管制權被社會拿走,無法懲戒學生,我變成一台自走多媒體播放器........

訓導處及訓導主任:我被官員認定太過於迂腐,所以消失在教育界,或變成辦事員及雜工......

校長:我只是個要尊敬的領袖.......

家長:我的孩子是 ...

再補充一點

以前攝影器材沒這麼風行

現在每個人手機都可以錄影

又有一堆平台可以上傳

所以感覺好像很氾濫....

多年以來一直都有的問題

為什麼現在會被放大來看呢?

因為.......沒新聞了.........

狐假虎威,學人家當老大,殊不知自己只是仗勢「挺」自己的人多,到底有什麼好嗆秋的?
其實,這種現象自90後蔚為明顯,有樣學樣、交壞朋友,變成一堆小台客小台妹,在學校不讀書就是當憩逃囝子,出了事情不敢自己來,就叫一堆人來壯膽,何如?因為他們是「兄弟」。
一直以來,校園霸凌都存在著,只是有被抖出來沒被抖出來的差別罷了!通常都會被搓湯圓搓掉,為什麼不敢正面處理呢?因為怕影響到該校校譽。
其實會搞那麼大,家庭教育以及教育方針出了很大的問題,卻都沒有人去重視它,直到出了一堆亂子又會有一堆假正義魔人出來同仇敵愾,我猜八成又會跟普通的社會新聞一樣,過一陣子就算了,過一陣子就聽不到了!

我習慣了 ..
這種事  不都是ㄧ直都有
只是現在的鬧大了  霉體沒有新聞播了
就把這個丟上來開始唯恐天下不亂囉 ~

主要是因為現在小孩不能打   
我以前學生時代都被老師打假的 回家也不敢說 說出來又是一頓毒打
那現在的小孩只要稍微做一下起立蹲下就說什麼肌肉溶解症 我可以說是"不良品"嗎???
我以前被罰青蛙跳操場五圈 跳累了還是逼著硬跳完 從來沒聽過一些稀奇古怪的病

老實說我以前也有用言語欺負一位比較弱勢的同學 我後來當然也有被學校處罰
事情過了十幾年囉 我到現在想起來一直都很對不起那位同學

國中時候不爽都直接幹架...很少再搞一堆人欺負一個的...
書包塞木板或鐵板我也塞過....國2期機車上課就發現大鎖跟安全帽比啥都好用...
現在的小孩寵壞了....不能打...以前老師都抽到歪掉XD

原文由 pg5087 於 2010-12-24 07:37 發表
如果真要搞 三大過退學 的話
林北可以被退3.5次

霸凌只是最近被爆比較多而已
以前總是認為這樣不是很正常的嗎??
有人囂張出頭
就有個更狠的角色跳出來"壓"

所以書包的標配不是課本..是鋼板
帶鋁棒不是要打球..而是 ...

壞人也總是怕壞人

連我小姪子學校之前也傳出霸凌~幼稚園
學校也是社會縮影
學校存在於社會加上電視渲染
近期媒體頻頻放大
難道黑道會有消失的一天!?

都是因為太年輕..所犯下的過錯

但是如果媒體不搧風點火
教育界高層會不會以為霸凌是小孩壓力大幻想出來的???
讓高層被逼著面對現實也是好事啦...
只是覺得現在小孩好可憐~
一下子要適應新的教學方式
一下子又要注意下課不要被打...
如果不要被打~只好加入打人行列??

真的一言難盡

我學生時代印象中班上總是會有一個人是沙包...
下課時間就看到一堆人追著他打

沒錯
現在有器材有平台,媒體也愛一窩蜂
霸凌這問題才更受關注!

說真的,報出來我反而覺得不見得不好,只是在乎報出來之後的影響和動作。
因為學校會「搓湯圓」把它搓掉。沒有報的時候就在搓湯圓了,現在報了...不知道到底有沒有討論和改善....而不是只是「加強輔導」之類不痛不癢的東西。
--------------
我國中時就是那個沙包,但我們班有兩個沙包,一個是我,一個是另一個人。
因為我特別愛管閒事,只要班上有人在欺負人,我一定去報告訓導處,最後被盯上的就是我。
而另一個人跟我一樣死脾氣。但是曾經幫助過的人,在面對這個時候,會回過頭來幫我的人幾乎沒有(但反過來在旁邊看熱鬧的人卻增多了....就跟逃學威龍電影裡的小龜一樣心態)。

而且那時候名聲大到連隔避班的小太保都來我們班找我麻煩。

而學校方面怎麼處理?
不是看作霸凌,或是關廁所圍歐,而是當成「"兩個"學生在打架」處理。
(但我很清楚他們明明知道這些人早已有很多不良記錄)
而訓導處的人私底下的說法,都認為這些人的家庭都有問題,他們也無法處理,他們會的也只會記過,其他的也不會,但真的記滿三大過退學,他們也許也會有麻煩(而這也不是好方法)
,最後直接乾脆叫我「不要那麼愛多管閒事,日子會好過一點」
我就有看過,在福利社我們班的人去找學弟勒索,而我上前問,怎麼回事,勒索者說他欠他錢,而被勒索者因為害怕也說是欠錢(但其實他們之前的對話我都有聽在耳裡),被勒索者連自己都不敢站出來,我也不想要幫他。而這個勒索者,回到了班上,又被班上更大頭的人勒索回去(這錢本來就是他勒索來的,我幹麻要幫他)。

而被當成沙包的兩個人呢?國三那年很難好好念書,一般高中也都考不上,後來我媽去家附近學校關說才讓我進去,但另一個人進到更亂的技術學院,後來聽說他去那裡以後,常常沒事就和人幹架,學校也看他不爽,最後被整,沒有辦法畢業,變成肄業,找工作不順,念書也不順,家裡沒資源,家人也看他不順眼,想考警專想考大學也都沒考上(後來是有考上...那至少花了五六年時間)。我可以理解他的心境,因為國三那年被欺負的恨我一直到了大一才漸漸淡忘,而我進的那間高中沒有小太保這一類的人在;但是那個時候國中的成績和表現,他跟我算伯仲之間,但他總是比我分數高一點。

但是差在某些關鍵點上,或許是因為當初我有後門可以走,或是我家裡的人比較挺我,不然是不是也會有相似的發展路徑?

ps.對了...我那時候國中還是有體罰的,只是通常都是因為考試不及格的人上台當眾被打。
而不是打架或是道德偏差上面會被打。

[ 文章最後由 airforces 於 2010-12-30 04:55 編輯 ]

- -〣原來最近的新聞都報這些啊~
怪不得網路還載的到霸淩全集~
唉呀呀~~~
心態問題而已~
有人天生被欺負不反抗~
有人天生就是要欺負別人過活~
有人就是害怕惹事不敢挺身而出~
千奇百怪~~見怪不怪~~

Yahoo