Zclub討論區 Z板

[問題] 離合器 打檔 怪怪?

小弟剛入手11年愛將....
引擎普普...會有些許雜聲

最近發現打檔怪怪的..常常不能夠退檔...
就是腳踩下去...檔位還是一樣.. 停在紅綠燈一整個冏 ><'

後來發現這樣的狀況(換不了檔位...) 只要稍微放手離合器...會聽到'檔'的一聲...然後車子就能繼續換檔...
以上說的狀況大概是每天出現一兩次....

不過最近發現換檔的當中還會聽到奇怪的聲音...'咦咦咦咦咦'
這樣的怪聲...不明顯...就是有點像電子儀器的怪聲...不過我覺得應該是打檔引起的...

不知道大家有沒有甚麼高見?
是不是 坊間流傳的 澳打 壞掉了?
想到這裡心就流血 ><"""

哈哈...請各位大大給予 小的意見...
如果要修理的話...找那家會比較好?
(我在台北市公館)  感恩啦!

自己的車有問題,當下就應該立刻檢查,查出發出異音的位置~
即使抓不出來是什麼地方出問題,但也要縮小範圍,供進一步檢修參考~
(拍照或影音檔)
結果以上事沒做...而是跑上來發問...(光來個'咦咦咦咦咦'誰知道啊)
安全是自己的~不是別人的~
若行駛中什麼東西壞了會掉了...翻車怎麼辦?

澳打澳打..澳打壞掉?請問一下澳打是指那裡?
如果不能確定是不是它壞掉,就不要導引查修方向~

你車子打檔有問題,就查變速機構優先,但你不查變速機構,反而指出離合機構有問題....
我真的猜不透...

車子先洗乾淨
查左腳那根打檔的桿子進去曲軸箱後的勾子,還有變速轂~
機油狀況注意一下,洩漏出來有沒有金屬屑,或已變得相當稀,如水一般~
初步猜測,變速穀星型結構磨損、擒縱裝置中有磨損,彈簧受熱久後失彈力~

评分

印象中精華區有一篇
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... p%3Bfilter%3Ddigest
羅斯福路 正X,南昌路 X家

回應 3# lbert 的文章

師大分部對面正X可以去

我可以猜簡單的原因嗎...
您會不會是換完機油才這樣?
可能用沒有潤滑離合器效果的機油??

前陣子跑去花蓮給那的修車行換機油
回程就覺得不太好騎
離合器也常常打滑
昨天忍不住換了AGIP TEC
整個離合器打起來就紮實很多
而且洩下來的機油...還真少= =
他絕對沒給我加到1L

給您參考

前天去新店的材料行買大燈燈泡,老闆很認真的說: 你那台也狼換機油加800就好了,千萬別加到1L,會容易壞

FOX 大大 : 感謝你的回應 待會有空會將車子牽去CHECK 一下....

我也不確定機油是不是有相關....只是200KM前剛換
等下去南X路的楊X店看看....

羅斯福路的......上次看了車沒跟他買...哈哈 不好意思去....
他人很好是沒話說....不過...
因為他介紹噴白煙的野狼給我...也很沒力氣... 金害

最近發現騎的時候還會聽到奇怪的聲音...嗯嗯~喔喔~啊啊啊~~~
停的時候會有乙爹爹爹爹......
這樣的怪聲...不明顯...就是有點像A片的怪聲...不過我覺得應該不是打檔引起的...

不知道大家有沒有甚麼高見?
是不是 坊間流傳的 精蟲上腦 了? ;P
======↑開玩笑的===============
======↓認真的=================
什麽情況下發生?
冷車? 熱車? 順順騎? 拉轉後?
行進間換檔? 停定後換檔?
剛牽車後就發生? 騎一陣子(多久?)後才發生?

機油換過了沒?
什麽油? 油量夠不夠?
離合器間隙?

你想要處理到什麽程度?
只要解決最重要的換檔不順的問題...
連怪聲也要抓出(毛病)來消除...
修復到如同新車般的感覺...

想要先做做功課再去修理的心情我懂(這是好習慣)
或許常跟車友們聚聚
有其它車可以比較&經驗交流之後會有新的收獲
====================================
愛將我從來不覺得它是一台檔位很明確的車耶
尤其是急減速狀態下的連續退檔

連續退檔不順,我從新車牽來就一直是這樣,騎了4年多,打不到擋就放離合器再抓,已經習慣很久了

回應 7# engleeong 的文章

機油有潤滑與清潔還有熱傳導三項基本功能~
任何一項有問題,將會影響很多~
三項影響最基本的就是磨損~

如果是老車,建議有空進行翻修,將問題一次排除
處理後,可以騎很久~
錢是一回事~天天被煩也是一回事~
很多事不是不理它,或不處理,它就會消失~
問題會愈來愈大~花也會愈開愈多~
早期處理最省錢~

把車子丟到楊X車行...
怎麼知道到了現場就沒事....
現在就邊騎邊觀察....
目前的心得...
應該是'買二手車容易壞診候群'發作...

現在都不覺得有問題,...了.,,..,
應該是新手...自己太敏感

Yahoo