Zclub討論區 Z板

[問題] 關於長途之背痛和屁屁痛

大家好

在z板潛水這麼久
前幾天難掩心中的熱血一天衝去花蓮又回桃園
前面都還好
最後回程在北宜上最後那一段
總覺得最後的20公里真是夠遠的阿...

人家說會腰痠我倒是沒感覺
但我背後突出的兩塊骨頭(肩胛骨?)反而好酸
請問這是把手太高嗎?(我是原廠把)
改低把會不會好一點?

然後屁屁痛...這應該大家都會?
請問有辦法改善這個問題嗎?
改坐墊?還是後避震調軟一點?

另外屁股真的很痠痛停在路邊...
大家都做怎樣的運動來放鬆自己的屁屁呢
猛搥? 拉拉筋?

跨年還要帶女王去花蓮一次...
我深深覺得要先改好大燈和碟煞不可...

個人長時間期程避免屁股痠麻的方法是
有遇到路況不錯車流又少的路段可以站著騎一段
好讓屁股的血液順暢的流動一下~
至於肩膀會酸大多是因為上半身與雙手太過緊繃
還有在下坡路段煞車減速時大多是用雙手撐住車子的緣故
提供您做參考

回應 1# papa3ooe 的文章

你是不是把身體的重心和力量,壓了很大一部份在手把上?

另外鼓煞來另片若已經騎了好一段時間,把他拆下來,來另片用砂紙磨粗,清乾淨後裝回
對用了段時間的煞車有不錯的回春效果,這是前段時間整理後煞時的心得
也是原廠修護手冊註明的保養程序,試試

评分

屁股痛喔......
加厚椅墊
每騎個一百多公里或是一個階段時休息一下~
騎乘時偶爾站著騎一下也是個方法......

以我了解北宜那一段好像不適合這樣站著騎車= =
停下看風景 休息才是不二法門吧
不然就是去改坐墊 跟避震
就我身高169騎過一次去宜蘭事感覺還好
累了或不舒服就休息吧

目前俺的前叉應該已經掛了...全新原廠勁150前叉才用了兩年...
只要在市區騎個3公里就能讓整個手掌酸痛...

可能跟俺偏好用手掌去承接前叉沒吸收的力量...
也許原po是用肩胛骨
那這樣說來...腰酸的是用腰力摟...?

--
我是認為先檢查前叉吧...看有沒有敲底的狀況發生...

關於手痠,把手角度調一下,20公里就酸太快了,

我之前都是300公里之後才酸,要不然平常要多做運動。

小弟是桃園到花蓮~再從花蓮回來的最後20公里酸到不行阿阿阿

請問把手角度調低一點會比較好嗎

明天先弄前叉看看...(翻松鼠大文)

回應 8# papa3ooe 的文章

手把調低腰會比較酸吧

嬉皮車那樣子應該是最舒服的(後靠 高把)

我之前環島的時候 是FZ-2掛油箱包 道路狀況允許的話人就趴上去了
屁股痛的話 我有試這站著騎 左右屁股交換座 以紓緩屁屁承受的壓力 不過還是要視路況和承受路人的眼光 比較有用的方式是 巡行的時候屁屁往後移大腿往內夾讓大腿分擔屁屁的壓力 不過都不持久 還是找地方休息最好
我的座墊有包過其他的材質 像是拿用不要的記憶枕去給他包 (FZ2前後椅墊分開比較好處理)不果在舒適的椅墊長時間下來累積的疲勞還是會出現

原文由 papa3ooe 於 2010-12-2 19:48 發表
大家好

在z板潛水這麼久
前幾天難掩心中的熱血一天衝去花蓮又回桃園
前面都還好
最後回程在北宜上最後那一段
總覺得最後的20公里真是夠遠的阿...

人家說會腰痠我倒是沒感覺
但我背後突出的兩塊骨頭(肩胛骨?)反而好 ...

未來你有機會騎跑車
去跑個一小時
你就會知道  

痠痛的絕對不只腰和屁股HA
全身上下包你雙歪歪

评分

回應 9# iris415e 的文章

我覺得是車主的手把太前傾導致要往前伸才握的到手把
鬆開冠作調整一下角度吧。
調整到平常座姿可以在你的寶貝前面容下一個拳頭的距離
還可以將雙手輕鬆放於手把上~這樣就可以幫助你減低腰部跟肩膀的酸痛了
另外雙腳的姿勢也很重要~
腳掌一定是直行向前不可以外八內八~
騎的時候盡量讓腳可以輕鬆貼平油箱~~(愛將的喔~也郎的有點小 = =)
這樣對長途騎乘很有幫助~~
之前台中凸回高雄就是靠這樣的~~
雖然台南到高雄那段讓我生不如死......

头像被屏蔽

原文由 qoo198q 於 2010-12-3 00:42 發表
在下是從台南騎到桃園,再從桃園騎回來,約250KM左右吧?(騎的車是有腳踏上移+一點點後移のFZR).................
感想是............

靠~~~~~~以後不要有事沒事騎FZR跑這麼遠了....................... ...

呵呵  我那時賣FZR
交車時  完全不信任機車貨運那套

所以就自己騎到台北士林
騎了6個小時...

桃園台北最難騎  冏
紅綠燈又多又久  車子也多

评分

其實就是....

屁屁經驗值不夠..........

約末幾年前,我剛開始騎長途到宜蘭屁股也是受不了的痛,現在是騎他個一天2~300公里也都還好,環島環一圈屁屁升級升很大XD

腰痠手痠就是姿勢了,不過我說實在的,睡覺不管是狗爬式、弓字式、大字仰躺、一字趴睡、還是什麼洪七公超屌睡姿,只要維持一個姿勢久了都會不適,更何況騎機車,就算橋到完美姿勢也是讓你持久一點,騎久了還是一樣酸痛!跑長途多休息才是真的.....

头像被屏蔽

回應 1# papa3ooe 的文章

手酸我是還沒發生過   屁股痛是真的
但是我覺得 屁股會痛 應該是座太久的關係
感覺會痛就停下來 抽個煙 休息一下  我都這樣子
站著騎太危險了  找個便利商店 或 空曠的地方 休息一下比較好

原文由 老將 於 2010-12-2 20:01 發表
個人長時間期程避免屁股痠麻的方法是
有遇到路況不錯車流又少的路段可以站著騎一段
好讓屁股的血液順暢的流動一下~
至於肩膀會酸大多是因為上半身與雙手太過緊繃
還有在下坡路段煞車減速時大多是用雙手撐住車子的緣 ...

您說的站著騎一段是像下面影片裡的那樣嗎?

评分

出去玩就放輕鬆一點,騎累了,就找個地方跟女王坐下來喝個咖啡:D ,記得是出來玩不是趕上班:

階段休息就不會那麼酸了...之前我從苗栗一路騎到阿里山夫妻樹那裡也是至少休息一次...
不然手會痛到受不了的說...

Yahoo