Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將電系問題一問

幾天前我的愛將一早突然發不起來
開電門發動引擎下都發出"茲茲"的聲音
以為是電瓶沒電,於是牽去A車行換了一顆電瓶,電發就一切正常
騎了約四天,發現發動引擎時又發出了"茲茲"的聲音(又無法發動,需要用腳來踩發)
在牽去給A車行老闆看,他量了一下我的整流器後
發現我的整流器在發動的情況下(沒開車燈)充電達到5V
老闆認為是整流器有問題
小弟我抱著懷疑,騎去另一家B車行(我跟這一家B車行買二手車)
他說他這顆是強力整流器,沒開車燈能充到5V是正常(開車燈下充電達到2-3V)
所以B車行老闆認為是整流器沒問題(整流器摸起來溫溫的),可能電瓶有問題,無法蓄電
但問題是我是剛換的新電瓶,有可能是新電瓶有問題嗎
今天把電瓶拆下來用三用電表量,電壓是12.5左右
小弟想請問板上大大有無遇到這種問題,幫我解惑一下
感謝

...............................................................
http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=99044&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

回應 2# lbert 的文章

複雜的圖
慢慢消化…

以上皆非...

1.問題沒有先排除或確認就換新品~
2.蓄電池沒有按照程序裝上去~
3.根本不會量東西~判斷怎麼可能會是對的~

正常的充電要催油門的時候電池電壓要高於12v才會充電進去..若催油門也都維持
12v都沒變動的話應該就是是充電系統故障..老闆沒接電池空接電表量嗎??怪怪的

謝謝各位達人的幫忙
剛剛換了一顆整流器,已經ok了
我是參考lber大大提供的資訊
第三章 充電系統的整流器懶人檢測法來故障排除
吹到四千轉,大燈馬上燒毀…:Q

希望這一次就能搞定電系問題,別在延伸其他電系問題…
話說回來去機車行問換一顆原廠整流器要九百元
剛剛去機車材料行問原廠一顆四百八十元,馬上買回來DIY
差很大

回應 6# mengyu 的文章

你要感謝的是阿哲才對啦!
換原廠的
可見你真的都沒爬文阿

沒開燈充電5V? 開燈充電2~3V? 難道是裝鋰電池?

說句中懇一點的,遇到車子發不動直接換電瓶的車行,就別再光顧了!

馬車整流器雖然有散熱片

但星艦125/150整流器散熱片更大

兩者正廠部品價差不到50塊

參考一下

Yahoo