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接觸了很多台Racing150,觀察了他們的引擎號碼跟動力輸出的表現,在此做一點整理
(以下引擎號碼省去了前六碼車型編號-但以下舉的全是雙碟版就是了)
1004xx
最猛的一台車,但也掛最快的一台車,活塞頂點最高。原廠兩千公里汽缸、曲軸、缸頭零組件送廠更新。改63缸後,最難調較,因為太兇了,壓縮比要想盡辦法調,在不會掛跟有力之前取捨。
1011xx
次猛的車。原廠一千公里內曲軸有異音。及時送廠,沒掛。裝k&s盤,普力珠14*3 12*3,前輪可浮舉。維車主洨屁股,將車轉售他人,又牽一台新的,現在已經在別人懷抱中。車主牽了1049xx的新車後,X到沒力。不時對這台舊愛惋惜不已。
另有一台號碼不詳的車,應該落在100xxx與1011xx之間,四千公里檢查曲軸小端有輕微磨損。也是很有力。但此車主,因為某些緣故比較少回來保養。故對其資料掌握較少。
1012xx
跟前三台比起來,稍微弱了點。且此車的曲軸普力盤端,已經無凹陷--拆過傳動的才知道何謂凹陷,真是光陽的神來一筆傑作。此車雖然沒有前三台猛,但是經車主狂操,曲軸仍然好好地。況且說沒力,也不會比更後期的車沒力。
1049xx與104xxx
都是08年11月車。超級沒力(身為前述車輛其中車主之一的人,一定會這種表現搖頭的,但沒騎過前期車的人,搞不好沒感覺)。缸頭修正過,活塞降壓縮設定,活塞頂點很低。車子不麻。極速跟前面幾台差一點點而已,但加速差很多。
坊間一直有個傳聞Racing150 前五百台是奇耙,果然名不虛傳。不過,其實我也不確定,100開頭是代表最前面的編號了嗎?
Racing150(化油器) 車主我跟大家分享吧^^ 編號02本車是在97/3/20號購入
不過因為感覺開閉盤的彈力不夠(100公里數時)
所以更換了KUSO-1500的黃色大彈簧
^^呵~呵~感覺不錯許多
本車資料:
車型:Racing150 (9成原廠)
引擎號碼:104xxx
里程數:770
機油:"SO賴"的10W40
改裝項目:KUSO-1500
(其餘原廠設定)
怠速:1800-2200
極限轉速:9200
極速:108km (無趴車) 114km (有趴車)
(無摔車過唷!!)
目前車子的分數:75
-------↑以上是我的分享↑--------
-------↓以下是"冰友"的分享↓--------
先來說明一下這台機車
因為CDI、齒比、後輪、車重及普利珠克重的不同
所以它的靈活度比配上相同引擎的G5較差
起步上不及G5的迅速
但是中尾速的爆發力會比G5強
這是原廠配置上的差異,算是直接的產品區隔
(沒有這個差別的話那Racing就換殼不換藥了)
Racing只要沒改缸
不管傳動怎麼配,起步的"瞬間"都不會比同等配置G5快
以下是各種配法測試後的感想
1.全原廠
2.全原廠僅換H7A大彈簧
3.全原廠僅換G5 125 CDI
4.全原廠換G5 125 CDI+H7A
5.全原廠僅換1500轉大彈簧(短)
6.全原廠+1500轉大彈簧+全13克普利珠
7.G5 125 CDI+1500轉大彈簧+全13克普利珠
尾速上
6>7>5>1=3>4>2
起步上
7>6>4=5>2=3>1
爬坡上
7>6>4>5>3>2>1
總合上面的結果可以發現
以我的情況去騎
G5 125的CDI有較好的扭力
Racing 150的CDI有較好的尾速延伸
中尾的拉轉上R-CDI會比G-CDI來的快
但是轉速上R-CDI比G-CDI少500轉
造成這種差異可能跟CDI後期點火角度及點火大小有關
(忘記專有名詞XD)
但若能夠有效發揮G5 125 CDI多出來的轉速...
(懂的就懂啦...不懂喇低賽...)
再來就是較硬的短彈簧起步可以達到H7A的相同效果
不過尾速上還比H7A來的多
要注意的是
因為齒比較大及輪胎較重的關係
起步瞬間拉轉會因反應不及造成遲鈍.
(當然...人的重量決定車的力量...)
所謂的避震器,油兩個重要的組件組成,筒身&彈簧
彈簧,用途是做緩衝,但請特別注意,彈簧再壓縮與伸張之間儲存能量
如果沒有其他原件將能量消耗掉
過坑洞之後的車身將會往復的上下來回震動,不會停止
筒身,也就是阻尼筒,用途就是將彈簧儲存的能量消耗掉
如此過坑洞之後壓縮或伸張而儲存在彈簧中的位能
將轉換為筒身裡面的熱能,如此車身在上下幾次的位移後就不再震動
阻尼的單位是:力量/速度
就是說你施加一個固定的力量給筒身時
筒身壓縮或伸張移動的速度多快
移動越快的代表阻尼越小
學理上,有一專有名詞定義為臨界阻尼
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臨界阻尼的意思,大約就是說
如果減震筒裡面的阻尼大小等於他,那過坑洞之後將不會產生任何的晃動
相對的,如果小於臨界阻尼很多,那就越會上下晃動
注意看一下公式,他只跟車重與彈簧的磅數(K值)相關呦
其中定義P為圓週頻率,相當於無阻尼之下的自然共震頻率
假如說車子的阻尼筒油漏光光,剩下彈簧撐著
那麼過坑洞之後車身上下搖晃的頻率就會是p
請注意囉,這個式子可以看的出
如果你的筒身已經衰退到接近沒有阻尼
偏偏你又換上更硬的彈簧(K值增加),那麼p就會變大
這代表你車身上下搖晃的幅度變小,但是搖的速度卻更快囉
我們再定義另一個名詞, 阻尼因數=系統設定的阻尼/臨界阻尼
如果你車子設定的阻尼大小等於臨界阻尼,那麼阻尼因數就會是1
如果你車子設定的阻尼較小,那麼阻尼因數就會小於1,這時,稱為欠阻尼
一般來說,以舒適訴求的日係車,大多數都會將阻尼因數設定在0.6~0.8左右
要提昇操控的第一步,就是將阻尼因數提昇到0.9以上
由公式可知,若彈簧未改,車重不變之下
要將阻尼因數由0.7提昇至0.9,阻尼必須要多28%左右(0.9/0.7=1.28)
阻尼力其實說起來是一種反作用力(減速)
這是阻尼力的公式:
F阻尼=-cv
- 代表反作用
c 為阻尼係數
v 為阻尼器移動速度
影響c的因素有 阻尼油黏滯值;阻尼孔大小,孔數量,孔深度;溫度
一般阻尼器都是由改變阻尼孔大小或數量來改變c
這應不難理解
而一般騎乘過程中我們不太會去改變c值
重點在於,一般車友都容易把阻尼力與前叉的衝擊力的相關性搞混
注意到了嗎?
F=-cv 這個公式中,並未提到前叉的衝擊力
所以,阻尼力跟風阻的概念是相似的
不管體積如何大的車輛,只要沒有速度就不會有風阻
在阻尼的實驗中,日常生活中的門弓器就是很好的例子
當我們用很慢卻很大的力氣去推門,其實並不會遭遇很大的阻尼力
相反,用很小力量可是卻快速的推門,阻尼力就跟速度成正比增加了
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看的懂就看的懂
看不懂也別問我
謝謝觀賞 >u<
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[ 文章最後由 pg5087 於 2009-4-10 19:52 編輯 ] |
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