Zclub討論區 Z板

 找回密码
 註冊
搜索
查看: 3193|回复: 0

[分享] ██新手保養廠██

 关闭 [复制链接]
发表于 2008-12-6 15:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
██新手保養廠██

新手保養廠-基本知識

此區作為新手剛接觸車時的基礎保養"觀念".並沒有提供改裝或是進階技術知識交流

當您覺得這兒已經滿足不了你的需求 請到進階區或是發文討教高手吧!


FZX原廠諸元:(舊z版資料) http://home.kimo.com.tw/oikoehc/fzr.html
引擎
型式 (FZI/FZII/一期FZR 雙圓燈)
自然空冷四衝程SOHC V型雙缸四汽門引擎
(二期以後FZR 方燈)
氣冷+油冷四衝程SOHC V型雙氣缸四汽門引擎

總排氣量 (全車種)149c.c.
汽缸數 (全車種)V型雙缸
壓縮比 (全車種)10.7:1
換檔方式 (全車種)國際6檔
傳動方式 (全車種)鏈條
內徑x行程 (全車種)45.0x47.0mm
點火方式 (全車種)C.D.I
啟動方式 (全車種)電動(腳踏為選擇附件)
燃料 (全車種)92無鉛汽油
最大馬力 (全車種)17.4/11000ps/rpm
最大扭力 (全車種)1.22/8500kgm/rpm
安裝方式 (全車種)中央,固定式
最高速度 (全車種)120(1人) km/hr
耗油率 (全車種)50(50km/hr) km/L
爬坡能力 (全車種)28度



傳動裝置
一次減速裝置 (全車種)齒輪85/25
二次減速裝置 (FZII)齒輪鍊條 58/15
離合器型式 (全車種)濕式多板
變速比(全車種)  
1檔 43/16/2.688
2檔 38/21/1.810
3檔 33/24/1.375
4檔 30/27/1.111
5檔 28/30/0.933
6檔 26/32/0.813

懸掛系統
前 (全車系)油壓雙叉筒式前叉  
後 (全車系)MONO CROSS連桿式單槍
規格
FZR
全長  1965mm
全寬  680mm  
全高  1065mm  
座高  750mm  
軸距  1345mm  
最低地上高  145mm  
淨重  137kg  
油箱容量  10 L  

 

FZII
全長  1965mm
全寬  765mm
全高  1070mm
軸距  1345
淨重  141kg

煞車系統
前  (FZR)
油壓雙碟盤式(前碟245mm)
對向雙活塞卡鉗X2,NISSIN煞車總鞤
(FZI FZII)
油壓單碟盤式(前碟267mm)
對向雙活塞卡鉗X1,NISSIN煞車總鞤

後  (FZR)
油壓單碟盤式(後碟210mm)
對向雙活塞卡鉗X1,NISSIN煞車總鞤
(FZI FZII)
鼓式


輪胎尺寸
前 (全車系)100/80-17-52 S
後 (全車系)110/80-17-57 S

 原廠配備正新輪胎



*啟動桿和腳架為外加選用配件

感謝精工技研提供圖片 本資料由YAMAHA公開之FZR資料及交通部公路局所公開之資料中節錄

車種簡易外觀分辯(原廠樣式)

FZ1與FZ2:為街車型圓燈樣式.FZ1與FZ2的區別在於FZ1下導流罩為尖形.FZ2為圓潤型.而FZ1油箱旁的小集氣罩較為扁平.並有集氣側孔.FZ2為較圓寬的樣貌.FZ1原廠為單錶.FZ2則為雙圓錶.FZ1


FZR一期與二期: 為仿賽車種.一期車頭為雙原燈.中間有一個方型小燈.二期則為單一方燈.由前叉看進引擎區域.二期比一期多了油冷排.由側面觀看引擎.二期油箱下多了二次回收裝置.管線較一期多且複雜.一期的錶為黑底配色.二期以後為白底配色

但因為大多車主都改來改去...所以外觀上難以認定.此時就得看引擎號碼了!

引擎號碼開頭:
FZ系列:
3YB開頭.FZ1的引擎號碼是3YB-0開頭,FZ2的引擎號碼是3YB-5或3YB-6開頭

FZR系列:
3KW開頭 FZR引擎號碼打刻形式皆為3KW-00XXXX 3KW-10XXXX 3KW-30XXXX 油冷形式打刻為3KW-5XXXXX

@請注意你要購買的車是否為fz改fzr或fzr改fz樣式.以免過戶時造成驗車問題@

車型___FZ1________FZ2________FZR_____
頭燈___單圓車燈____單圓車燈______單方燈
儀錶___單圓儀錶____雙圓儀錶______三圓賽車樣式
尾燈___雙圓燈______單方燈_______雙圓燈
胸蓋___集氣罩樣式___雞胸骨樣式____平面三角形
座椅___單一連接_____雙座連接_____雙座分離
下罩___尖銳三角形___圓滑林道樣____與側罩為一體
油箱___瘦長型______圓飽型_______瘦長型

新車售價: FZR一代88000 FZ一代78000
FZR二代98000 FZ二代88000

車主基本注意事項

  牽車時之基楚保養.我們先從較常見的問題開始檢查!
1.引擎系統:
  為車子主要動力-引擎系統.最常見的問題是雙缸是否有做好平衡處理.因為有別於國產一般檔車的單缸設計.雙缸的fz車系常因前車主疏於照料而沒檢查兩缸的壓力是否相同.造成車子在發動後兩個汽缸的輸出力道不同.自然會造成某一缸較大的負荷.進而發生區軸受損等等的大問題出來.車子牽來後我們可以原地方動車子後.輕加油門.並用耳朵去辯別是否某一缸有較大的引擎聲.一般而言有較明顯區別時就已經算是其中一缸已經有受傷了!

   怠速的正常值:以一台調整好的優質引擎來說.一般怠速為轉速1500rpm~1700rpm為主.而熱車後怠速會較高為正常現象.約多個100~300rpm.要是怠速在熱車後高於2500時.請注意是否化油器需要清洗.並將怠速調低.有些車行在賣車時會要讓車子好發動.而將怠速調高至3000rpm的狀況.其實這並不會造成太大的傷害.只是當你將怠速調低時便會發現相當不穩.所以這也有可能是隱瞞化油器狀況不良的方法.

   部分中古車行收了fz車系後也常因懶的修全套.造成只搪一缸的偷懶行為.日後車子壞掉時拆缸後才發現問題嚴重.買車時切記注意!而有小小聲的呼氣聲.為氣門間隙的問題為大宗.一般來說經調整都可解決.  

    火星塞的檢查:可以判斷出化油器的空燃比狀態:火星塞頭成淡褐色為較好之調較.太黑是油氣過濃導致.太白是油氣攝取不足.由此可以判斷化油器的空燃比調教狀態.請注意.當你調完空燃比後.雙缸平衡也會跑掉.記得也要一併調整.切記調整空燃比時.並不是兩個化油器一定都調一樣的空間.因為有可能兩個化油器某個狀況較不好.所以要分別進行.(空燃比便是一般所說的混合比)
  
    引擎是否有吃油現象:觀看加油門後是否排出大量白煙.此為汽缸壁受損或是缸頭滲油.造成部分機油經油燃燒而排放出類似二行程車種的白煙.當你看到白煙時切記觀查引擎是否為真的受損.

1.在濕氣較重時水氣也會因為蒸發產生微微白煙.這是正常現象.
2.當你更換完機油時.假若排氣管中段有滴到機油.也會出現白煙.此為正常現象.
3.剛發車時出現了些白煙.有可能是油氣太濃導致排氣管積碳.發車時吹出.此為正常現象.

以上判斷請注意白煙的嚴重性與否.可找車友幫忙檢查一下
  
混合比跟雙缸平衡保養週期:
1.初期500km或一個月檢查調整
2.每3000km或6個月檢查調整
3.每6000km或半年檢查調整   
建議感覺不順便要檢查調整.因為並不是每台車子的車況都是一樣的!

    引擎是否有漏油(機油)問題:由引擎本體的接縫處觀察.是否有嚴重的油污沾染表面.較常出現的是墊片破損或是"啟動馬達油封破損"所造成.檢查的方法是先將本體擦乾淨後再注意往後是否又變成油污(微溼)附著.而些許髒污則可能是油氣過濃導致.或是空氣髒汙.

    油冷排:一般常看到許多車友改裝加大油冷排.為了就是藉此降低引擎溫度.在沒有惡操的情形下.其實原廠的就滿夠用了.油冷排的作動是否正常.我們只要把驅軸箱蓋那端的油管拆開.看是否有"機油"溼溼的.就知道有沒有塞住的問題.假如塞住了的話一般是幫浦那邊的濾心(在幫浦那塊殼裡)塞住了.這樣會影響機油的轉動(當然會影響散熱).只要換了就行了.其實此處也算是保養的消耗性零件.記得在拆開管子之前讓車子靜止一段時間.這樣子冷排上的油才不會太多.造成檢查時流掉太多油.還有油管太熱會燙到.拆之前記得要小心一點.油只要有一點點就代表有打上去了.不用太操心.

    空氣濾清器:其實就是一層保護進氣的裝置.用來過濾空氣中的髒污.以免髒污進入引擎裡造成磨損.空氣濾清器其實就是一塊海棉狀的東西.要換這樣東西是很簡單的.我們只要先將駕駛座拆起.然後在將油箱直接"拔"起來.網車頭方向輕推.向上拉起 .便可將油箱拉起.此時請勿用力拔起.因為下面有許多管線.我們只要將油箱靠在身上.或是換個方向"橫放"就能拆的到空氣濾清盒(便當盒).將上面的螺絲拆開後便可看到海棉.換完再裝上就大工告成啦~非常簡單的東西~建議新手自己換一下吧~不過要切記裝回去後管線有沒有掉了.以免出現發不動的現象.

     機油更換:車體正下方有一機油洩油螺絲.據車友的比對是與風光相同的.而那邊也有一個機油慮蕊.因為是金屬製品所以還算耐用.拔下來後可以用風槍噴一噴做簡易的清理動作.而加機油的地方則在右邊驅軸箱蓋的上方.此處也有一個透明的機油檢視窗.一般而言我們將車弄正後從此觸便可觀察機油是否足夠.有無吃機油現象.上面有兩條刻紋.介於中間屬於正常值.機油量為1800~2000都算合理範圍.車子有加大油冷排的話機油會因打上去.所以在發動時有時會覺得機油量較少些.這是正常現象.我們更換機油時為了求方便.時常從側面鏈條下方處的洩油側孔來漏用.這樣較為方便.且不需面對下方會被排氣管中段檔到的問題.
   
機油知識:
1.油品的規格:
    機油的內容量一般為一垮特(9xx cc.接近一公升).車子引擎需多少油就用多少油.過多會造成引擎內部的負擔.進而造成動力流失.過少則怕潤滑不足.所以我們得先知道車子需要多少油(fz車系為1800cc.一般兩罐都下去沒什麼問題.加上油排冷會把油打上去.所以就算加了2000也還算ok)
2.油品的號數:
    (整理文章中).......至於號數的選用在台灣的天氣沒有像美國那邊溫度有很大的差別.機油的選用對於引擎動力輸出是有影響的.而機油最大的功能便是潤滑.也附帶了散熱的能力.
3.油品的等級:
    舉例來說油品上你會看到sj級.英文字母越後面代表等級越高(他們有一套測定的標準)
4.合成油的意義:
    合成油是在機油裡加了其他的化學物質.來提升潤滑度.耐溫度.油膜張力的效果.費用自然較一般油品較為昂貴.而全合成油當然價位就更高了.對於車主來說必須了解車子狀況在來決定該買什麼油.並不是一昧的相信全合成油或是價位較高者便是好油.

關於油品的選用!只要不要買到假油是最重要的!(重新包裝的髒油).而前後號數的搭配選用也是相當重要的.假如使用較好的油.就算是5w也有相當好的保護性(搭配後號數的油模耐溫度及張力能力)



(未完成)油品資料未齊.只有打大略

2.電系:
   fz系列手把開關.有個緊急熄火裝置.就是位於右手邊上面紅色的開關.功能是用來以防車子行進間出現油門線卡住此等現象.造成車子不加油門卻還在衝的問題.此時就用此裝置來保障一下了.

    左手把開關上方有一個超車燈.跟舊型車款迪爵等等相同.彈一下頭燈會有閃一下的作動.顧明思意.超車或是遇到臨時狀況提醒其他車主的效果.

    龍頭鎖:車頭的龍頭鎖與速克達不同之處在於要先下壓一下便可轉動到鎖龍頭的地方.而在下壓一下轉動到更下方時則是開啟固障燈的功能.此時車頭小燈與後燈會亮起.且可將鑰匙拔起尋求救援.而車子則不會因停在路邊而造成後車追撞(當然還是要牽到路邊啦~)

    一般最常出現的問題在於無法回充.當晚上開了車燈.隔天車子便沒電造成必需推發才能啟動.一般我們先從電品開始檢查起.看電品是否因為使用久了而消耗.首先檢查電品的液面高度是否正常.當回充時也會因為溫度或其他因素.造成液體揮發或是流失.一般加入些清水補足不夠的高度便可.接下來看電品使用的時間.現在的車行換完電品都會打上換的日期.假若已經使用兩年的話大約壽命已經差不多了(時間看使用者與使用狀況而定.並沒有一定的限制).接下來嘗試換用整流器是否有回充正常.再來才是電盤是否有問題(其實也是基於價位與較常壞的問題來排先後順序).換電品後記得用電壓錶檢查車子是否有回充能力.進而檢查整流器.

   關於電線總成的每個接頭.檢查是否有接觸不良的問題(舉例來說.回充時有時無回充便可以檢查整流器的接頭是否有接好.例如回充現象為時有時無).平常保養的話我們可以將接頭拆開.將夾緊那邊的接頭銅片夾緊一點.讓接合後接觸較緊.以免鬆動.而接回去時.我們也可以順手上點去汙的黃油(像wd40 恐龍191 3m去鏽噴劑)都可達到保養效果.而電線的地方則是檢查是否因時間久了造成外面的橡皮破損或是硬化.成成電線裸露出來.此為非常危險的問題.因為這樣的話正極線要是去壓到車體上的鐵時便會造成保險絲燒掉.進而促使車子沒辦法發動.電線部分我們可以用最簡易的電線膠布(台語的電火布)來進成包裹保護.

    關於電池的接頭管.注意不要讓管子口接到車台.這樣會因為滴到而腐蝕生鏽.可以選擇牽條長一點點的管子.以免去打到鍊條或是滴到車身.閃到鍊條蓋後方是不錯的選擇.
   

如何推發:當車子沒辦法以電發啟動時.檔車發動引擎的技巧
1.將檔位打入2~3檔(看車子是否改裝.一般而言2~3檔很容易發動)
2.將離合器拉起.推動車子使車體有股速度
3.瞬間彈放離合器.讓車子因為瞬間轉速而發動
切記推發要注意安全.千萬別車子油門一加就噴出去.假若有人的話請人幫忙推.人坐在車上較安全.或是有能力的話就跳上車在放離合器.確保車子不會爆衝或倒車
(未完成)

3.煞車系統:
    FZx車系的前煞一向是國產車最為"趴"的配備.fzr擁有前雙後單的煞車設備.fz也擁有前單後鼓的煞車系統.因為主要系統為碟煞~我們就從這邊說起吧~

    碟煞的力道是利用拉(踩)煞車後由總磅推擠油進而經過油管傳輸力道至卡鉗上的"活塞".而活塞則經由推擠來令片而達到夾住碟盤的力道.達到有力的煞車效果.(碟盤越大為何力道越強呢?因為外徑的關係力*力臂.自然力道較強)

    車體牽動時假如有聲音.便有可能是此處造成的.許多fz車系都因常時咬合造成來令快速磨損.甚至有些卡鉗損壞較嚴重者.卡鉗因常時咬合嚴重影響到行車時的輪圈轉動滑順度.我們先架起中柱(選購配件.目前還有料) 我們先試著轉動輪圈是否能夠正常轉動.假如覺得轉動不順時有可能是:

1.卡鉗嚴重常時咬合.此時只要買卡鉗維修包修理便可.
2.碟盤有歪損.造成轉動時來命有時會去卡到.
3輪軸或鍊調(請參考傳動篇).

    而碟煞吃溝問題.個人認為較不嚴重者不需更換.請視個人需求考量.而碟盤表面生繡的機率.除了許久未騎.有淋到雨或是嚴重溼氣則會造成.但是當你使用時便又會將那層鏽磨掉.所以也別太擔心.碟盤千萬注意別去沾到油.這樣會造成煞車力道減少.有的也會出現摩擦聲.假落不小心沾到油.我們可以用洗衣粉泡水後清洗一下碟盤(肥皂水).然後擦乾淨即可解決.

     碟煞盤:FZ原廠為單一碟盤.其鎖點型式為"小六孔".而FZR原廠則為雙碟.孔座為大六孔(與馬車250相同.碟片較易出現的問題是吃溝(傻鉗咬合時因有髒污細石而磨掉盤片.造成溝路)與生繡(因長期淋雨而未將水分去除而造成.但在使用時來令一咬合便會磨掉.
    碟盤是否歪了:將前輪浮起.轉動前輪後觀察.目視碟片厚度的方向.如有歪斜其實很容易看的出來.
    卡鉗的聲音:除了有沾到水或是油以外.也有可能是裡面的活塞油封橡膠處受損.可以買卡鉗維修包來修理.維修時油管的放油和入油動作必須做的確時.在入油時假若沒有邊壓(踩)邊放"空氣"的話.會造成油路中間有空氣.而變成煞車失靈.切記維修後一定要有檢查動作.確認煞車力道正常才行駛上路.

    關於煞車的調整.鼓煞是可以調的.而碟煞則沒這種功能.隨著來令的磨損卡鉗會自動推擠來令.而來令該換的時機.除了可以從卡鉗側面觀查厚度之外.來令本身也有警示系統.就是在磨到一定程度時便會磨到一"點".會發出金屬聲音來提醒車主該換了~

    煞車拉桿:一般倒車較常出現撞歪的情形.自己換就好了~(料錢便宜).現在有流行一種改裝品叫可調拉桿.其實他的作用是改變拉桿的角度.而達到不同的手感.實際上對於車子本身煞車的能力沒什麼關係.好處是可以適車主習慣來改變要緊要鬆.

    油杯:用來儲存作動時所需要動的煞車油.此油不能隨意亂加.有特定使用的油品.一般而言是不會耗損也不太會髒的東西.所以沒什麼特別需要檢查和保養.煞車油會"咬漆".假如有拆開滴出要快速擦乾淨.不然會破壞油漆表面造成掉漆現象.
(未完成)

4.避震系統:
    避震系統分為前叉和後搖兩部分.fz車系的後單槍重車級避震也是一大賣點.除了國產檔哥很愛將他改上之外.我們fz車系車主更喜歡將他升級改裝重車搖臂

    1.前叉系統:較常出現的問題在於過軟.我們得先從油封檢查起.看前插內管和外管作動中的油封是否有破裂漏油.最明顯的就是前叉外管常滴滿黑油的髒污.接著我們檢查油封表面是否有破損(就算是缺點小角還是會造成前叉油滲出.假若換了油封不久後.油封便又破損.此時請檢查前叉那管是否有刮傷.造成前叉作動時上下磨擦.而刮傷的地方去刮破油封.(其實換油封時拆開便會一道檢查)

    而過軟的問題.除了可以加入多一點的前叉油以外.也可以加入較濃之油.如齒輪油等.可以讓前叉的阻尼達到增強的效果.而內管的孔洞與彈簧.則需各位自己多動動腦筋摟.

    2.後懸系統:因為單槍式避震讓fz車系多了國產殺彎好車的美名.我們也需多了解他的架構.首先是連結車臺與後輪的活動搖臂.接著利用狗古頭與後避震器連結車台產生作動.加上置中的效果讓車體消震力道較為平均.達到良好的避震效果.原廠後避震器便擁有不錯的可調功能.將調整點調越高便讓後避震越硬.各位可以考兩量殺彎或是雙載等.進行適合自己的調整.一般較常出現的毛病是彈簧疲乏或是漏油造成的軟腳問題.較便宜的方法是去殺肉廠碰碰運氣.看能不能殺到一隻好一點的原廠後避震器.假若要買原廠新品.建議可以準確升級摟~原廠不會太便宜.

    保養方面.則是在活動的地方上點油潤滑.也可以消去有些會發出磨擦聲音的問題.活動區有四個點.狗骨頭.避震接合的兩端.還有後搖臂連結車台的地方.較常出現聲音的地方是後者.
   
    有些人會以為自己後避震器漏油.其實有很高的機率是因為鍊條甩油而弄髒.

    原廠後避震器的調整方式(彈簧可調):利用工具轉動彈簧與主體的卡座.使用的工具為FZR原廠之維修工具(專用勾把).或是使用大型固定鉗來進行調整工作.調整時卡點越高.則越硬.卡點越滴.則越軟.請視自行的騎車習慣來做決定.一般而言體重較重者需要調整硬一點來抵抗較重的下壓力道.

避震器為何會漏油?
    其實避震器除了我們所了解的彈性疲乏所造成的問題.例如彈簧因潛變而彈性變差.或是油封土封因溫度後使用時間而造成破損之外.還有其他我們還要注意的地方:

1.洗車別用水槍直接沖洗後避震器.這樣容易造成內部生鏽壞損.
2.後面的(內)土除存在的必要性:有些人會為了外觀而拔除那一塊黑色內土除.該土除是為了保護後避震器而存在的.當你行進之間因後輪轉動而噴上來的髒污碎石.如果直接沾黏到你避震器的蕊心.當作動時容易造成油封與土封的破損.甚至讓蕊心表面產生小傷痕.造成上下作動時摩傷油封與土封的現象.看起來似乎沒那麼嚴重.但是有些東西總是積少成多的

    (未完成)
5.傳動系統:
  鍊條:檔車跟速克達的區別在於傳動系統的不同.鍊條是檔車消耗性零件.當消耗後便需做鍊條調整的動作.當不能調整時便需要更換.原廠配備為DID日製油封鍊條(齒目.規格428HS鏈目132目.搭配外齒比前15:後58達到較高扭力的輸出設定.

    關於需調整的檢查.手指輕壓鍊條下緣時.其擺動幅度從上到中與中到下的距離分別大於母指頭時(實際狀態請依個人做為比較.我手邊沒有原廠保養說明.只能做較大略的說法).來進行調整.

    首先將後輪輪軸的螺冒鬆開.接下來在鍊條調整器那邊做鎖緊的動作.左右邊要一致.以免輪圈歪斜(例如轉了2又2分之1圈).然後先將輪軸螺帽鎖緊測試是否不夠緊.或是太緊(太緊將容易造成鍊調常時受力而拉斷.或是磨損較快.也會造成引擎的負擔).太緊最明顯的就是騎時鍊條會很大聲.聲音比鍊條鬆掉時更為大聲.當確認鬆緊度差不多時.再將鍊條調整器後方的固定鎖好.鎖時力道不需太大.因為只是10分牙.沒辦法承受太大的力量.(要輪軸鎖緊才有辦法試.不然輪子會卡卡的轉不動).
   
    做完後我們開始進行保養動作.簡單的抹上些鍊調油或黃油.黃油選用請使用較為黏稠的.切記不要抹太多.不然鍊條會甩油.弄的你車子還有鞋子髒不拉幾.

    前齒:fz系列得前齒如沒有改裝成520的鍊條.是跟野狼通用的.原廠動力來說假如你騎不慣頻頻換檔的感覺.可以考慮將前齒多加個一齒.這樣每檔的尾速會高一點.但是對於車子的極限尾速倒是沒差.舉例來說你引擎無改的話前15的5檔可以到120.你前16齒也是差不多的.因為引擎的功只夠拖動相同的條件.齒比變重相對轉速也會沒辦法拉出較高.
    後齒:為後輪上的齒盤.加重齒比為減少齒數.剛好跟前齒相反.相信大家對於齒比都有觀念.一般建議假如沒有要更改動力的話後齒盤不要去做更動.改換前齒便可得到理想的效果.
    齒盤的磨損狀況:當你換上新的鍊條時.還可以很明顯的從後齒盤的拉力處(以我們的方現來看.是三點鐘方向).拉一下鍊條發現鍊調已經超出了齒盤上的小齒2分之1時.代表已經較為嚴重.建議更換.原廠的後齒盤和前齒是一起賣的(一組).那就一次保養吧!

換前後齒盤和鍊條該注意哪些問題?
    鍊調因摩耗後需要進行更換時.其實最簡單的方法就是拆開前齒蓋後.將鍊條的相接頭.用拆鍊條專用的鉗子撐開.再將固定片取出.此時鍊調便能取下.但是這樣做的話當我們要再把新的鍊條裝上去時要一格一格的去拉.騎腳踏車掉鍊的經驗相信大家都有.那樣子是不好拉上去的.所以我們將鍊條解開後.運用"活頭"將新鍊條接在舊鍊條上轉一圈.這樣子新鍊調就會一格一格乖乖的在你前齒與後齒上.
    接著是非常重要的事項.我們在量完鍊調確定的長度後.將活目打到我們的理想長度.接著要將練條接起來時.一定要記得固定片的安裝方向.他的開口必須是與轉動方向相反的.舉例來說:假設(一般是在下面接比較好接)他在齒盤下方 此時他的8字型的頭(開口)必須是向著後方.因為開口必須與你鍊條的轉動方向相反.不然當高速行駛時假如開口因轉動受力而被撐開.造成活目掉了下來.鍊條就會這樣子甩了出來.那是相當危險的!

我想裝好一點的齒盤或是好一點的鍊條??該怎麼選擇??
    金屬最簡單的硬度原理:你鍊條硬.齒盤軟.你消耗的就是鍊條.相反的話當然就不同.所以在選用齒盤與鍊條時別忘了兩者的硬度將影響往後你要多換些齒盤還是多換些鍊條.一般而言當然還是鍊條更換次數大於齒盤很多.

補充:鍊條篇
    鍊條的尺寸有所謂的428.520等.其中我們以428來做說明(fzr原廠規格)
1.428的"4":表示鏈目的大小.4比5小些(應該說是斷面直徑)
2.428的"28":表示鏈目的寬度.28比20大一些.....
3.鍊條也分成無油封普通型與油封型.油封型是在鍊目裡面加封了油在裡面.在耐用性和滑順度上的表現自然會比無油封好.但是油封也有卡齒的問題.當使用久了裡面的油有髒污或是變質.會變硬"卡卡的".而鍊條在材質上也有分加重型(較耐)和普通型等..

檔車用的還有525.530.535等等.重量來說520當然就比428重
而齒盤就要配合鏈條了.如428就要用428用的齒盤.否則寬度與大小不同.無法正確卡上.

RK官方鍊條型式耐用與滑順度比較
磨擦力為 O > U > RX > XW > 普通鍊
壽命則為 XW > RX > U > O > 普通鍊

   
    輪胎的選用:fz系列的框在國產車裡算是最趴的了.前框和後框原廠建議配胎為前胎為90/80/17或100/80/17..後胎為110/801/17或120/70/17(這樣胎較圓.又不會變形).關於胎質.半熱融胎提供較好的抓地力.相對的較軟.磨的較快.一般來說前輪大概等於後輪換了2~3次才會更換的到.所以在這邊建議可以前輪考慮使用半熱融胎.這是經濟實惠又安全的選擇.而後輪則是看個人需求了.半熱融的價位畢竟不便宜的!原廠後框請盡量別上130的胎.輪胎會變形而且有安全問題.胎寬展開也跟120的差不多而已.(個人車子牽來時就是裝130的石頭胎.過彎必滑.不知不覺變成習慣動力滑胎的感覺....)


(未完成)
6.外觀:
    車架:fz車系的車架跟檔車一樣有裸露出骨架的地方.除了車體購造設計外.也多加了幾份剛性的表現.車架一般以泰坦灰與黑色居多.也有少數車主重新噴漆處理(要弄的完整非常麻煩).平常除了後懸吊那邊較容易出現鍊條的油污外.像是引擎本體下方與正面較容易有髒汙(土除沒檔到的地方)
   
    要清洗最簡單又便宜的方式是以洗衣粉加水.用較軟的刷子(軟毛刷)清洗便可.而像是油污舊嚴重的~如鍊條附近.可以使用較硬之刷子或使用牙刷+汽油清洗.記住洗完請順手保養該上油的地方.而像後避振器在沒有必要的狀態下也盡量不用使用水正面沖洗.以後出現一歪一歪的聲音時你就會了解為什麼了~而像洗完車.記得將怕水的地方擦乾會是順手上點油.

    車殼:fz車系的車殼為前土除.小胸蓋.尾殼和油箱還有下土除.fzr則多了側風盤與車頭.清洗上除了使用清水和洗潔劑外.在沒有很髒的狀態下其實使用軟布(像汗衫那類質料)加點水就擦的下來了.當然上個蠟也是必要的.

    車殼刮傷在較不嚴重的刮傷我們可以使用"三彩水蠟"應付.將布米抹上蠟後先抹於表面.梢等一下.再去用力磨掉卡在上面的別色漆或髒污.效果相當不錯

    車殼改裝疑問:相信許多人買fzr時常會想改裝車殼.像是較普遍的雷克思到彷r1.甚至手工改早等等.我們得考慮一些問題在決定是否要進行改裝!較長見的"現成"改裝殼"全套~雷克斯(有對角燈系.內凹對角燈系.鷹眼等等版本)..仿r1(有k系眼與y系gtr眼版本)
    1.車頭:燈具的使用效果是否良好(照明廣度.高低調長).一般來說土泡改裝品的表現實在不理想.
       為了外型有時會犧牲車頭燈的照明功能
    2.側殼:是否有良好散熱能力?(像市面上某一款彷r舊挺讓人垢病的)
    3.尾殼:雙座的尾座強度是否足夠.此改裝較不影響車子的性能
    4.油箱:市面上較多單純視覺化的加大油箱.只要小心別買到會卡到手把的就好..

    改裝殼其實重要的是看自己的需求.假如你不想拉高轉速只想騎帥.我個人覺得彷R其實不是那麼糟糕的.但是改裝殼許多都要改變鎖點等等.耐用性和以後的維修拆裝是個大問題.改裝無限.相信創作~但要記得三思!原廠殼的使用在耐用與實用效果當然是平實的選擇~

    燈泡選用:fzr原廠搭配的是雙30w/30w 小盤燈泡(較少).使用35/35也還算ok.但別不自量力的使用差太多瓦數的燈泡.否則將會造成車子回充不足的問題

(未完成)

詳細保養和維修方法.煩請各位爬爬文.請善用本文中的關鍵字.來查尋z版裡有過的討論文章.

=======騎乘技術講座========
   
    許多對於剛接觸FZ車系時之騎乘習慣與技術上總是陌生的.對於彷賽的車體重心.與手把高度.大輪車子.和車身傾角有許多疑問.在這邊.我將解說一些簡單的基本技術

1.騎久了手腕會痛:因為你將肩膀的力量都壓在手腕上.騎乘彷賽低把車子時.我們必須讓手臂輕鬆的微微自然彎曲.讓手臂的力量與腰部的力量達到平衡.

2.轉彎的恐懼:最基楚的技術為打龍頭來改變車體的方向.但往往許多新手總會覺得有"彎不過去"或是"車子會倒"的錯覺.其實問題出在你打龍頭時主要是讓車體重心轉向後.在加些油門讓車子滑行過去.而身體的重心是相當重要的.將重心微微往要轉向的方向靠過去.頭也忘向轉向的開口.如果怕摔車.將轉向那邊的腳輕輕的伸出來.輕划地面來帶到轉向的效果.轉彎時也不能將一邊手臂打直.這樣在控制靈敏度會下降.而且身體的重心扭曲也會出現問題.

3.騎乘的坐姿:許多人在騎乘FZ車系時.都不知道自己有些大問題.例如最常見的就是屁股歪一邊.你的坐姿並不夠端正.沒把身體的重心放在椅子中間.倒至轉某向時手臂必須使用較大的力量.也較為不平衡.而大腿我們則應該習慣性的輕夾油箱凹槽.藉膝蓋來感受車體的方向與扭轉力量.

4.腰與肩:我們應該讓腰輕鬆的位於車體上.肩膀也必須放鬆以達到減輕疲勞的效果.許多人在騎乘時會將腰挺直.其實這樣騎久了除了造成腰的壓力.也會讓身體較為僵硬.自然會較疲勞

5.卡普:卡普是一種賽車時用來量測車體傾角與地面高度的極限.但有許多人將卡普當成一種"關卡".努力的為了要讓膝蓋磨到地板.將身體過度抽離車身.形成磨到膝了.卻失去控制車子重心的要素.完全失了卡普該有的真正意義.往往我們在拍完照片後會發現某些人的姿勢相當詭異.此時便檢討的時候了

6.檔煞:檔車因為減速比的關係.在放開油門時齒比會帶來減速的效果.進而出現像回壓等等引擎的呼嘯聲.但是檔煞要是過於突然.對於引擎會有相當大的傷害.例如高速時忽然降檔.最主要會傷害內鍊等等引擎原件.在適度的應用煞車與檔煞.將會有很好的制動效果與抓緊"再"加速時機.
回复

使用道具 举报

Yahoo
您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

手機版|Archiver|Z板 Sitetag 訪客統計

GMT+8, 2024-11-23 03:00 , Processed in 0.094991 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表