隨著閒暇時間越來越少,加上越來越懶
FZR的整備狀況目前只剩下固定的保養。由於全車都是自己處理,所以出問題很快就能排除。車子在很順利的運作之下,沒出什麼大問題,距上次洗化油器也累積了約15000 km的里程。不過冷熱車的殆速狀況,似乎還算可以接受。(1500冷,1600熱) 在這台車子身上學了不少。 由於是個上班族,所以只能在六日往外跑跑,通常我六日兩天大概會跑掉200~600km,最長的單日距離環島時的其中一日650km,所以車子如果不可靠,根本不可能這麼搞。FZR,150cc,免牌照稅,可改裝的料件多又容易取得,配上130多kg的車重,加上騎士,所以雖然動力先天不足,但以多方面來說,除了糟糕的前叉實在不滿意外,沒什麼好再多苛求。 先前我自己為了特殊需求做了不少改裝(實驗),沒花到什麼大錢,但是學了不少有用沒用的經驗,現在對於最適合自己,對車子的期待,也已經定型下來。 需求的狀況,大概也就是目前車子的現況。 關於這點,能夠找到符合自己需求的條件,並加以實現,老實說,事件令人高興的事。 比起動力的要求,我比較注重的是耐用的程度,以及不影響安全的前提之下,盡可能降低成本。 目前我長期選用的機油,是個潤滑效果極好,但是會造成離合器打滑的機油,不過搭配上強化離合器,強化彈簧,可把打滑狀況修正至比(原廠配備 + 一般不造成離合器打滑的機油)來得好一些。現在每km的機油成本壓在0.3 nt左右,這數值對許多車友來說可能偏低。但是我也沒因為降低機油成本,而犧牲機件的保護或是騎乘的樂趣。 油耗是一個很奇妙的東西,我的騎乘習慣,視當日黃金右手的手賤程度而定。92無鉛可由19km/L到36km/L。
然後某日在整理累積的油耗數據時,赫然發現,我在平地大直路的油耗最不划算。而那種彎曲程度不大,只能維持在50km/hr的山路反而對我最省油。 如果以自己的油耗來看的話,以下幾種類型的道路由省油到耗油的順序是:
50km/h山路 > 70km/h平地 > 40km/h以下的山路 > 80~100km/h直路 =20km/h 以下山路 > 油管破裂。 照理說,平地維持在50km的條件應該是最省油的,不過這種路況在我手頭上,這種條件之下可以參考數據竟然少得可憐,自己應該要好好克制一下賤賤的黃金右手。。。。。 ---------------- 額外的手賤改裝歷程 1. 離合器彈簧的熱處理 實驗前後總過做過50多條彈簧,部分很成功。目前碩果僅存的8 條,有一組在車子上服役中,其餘的不是斷裂,就是無法復原。
2. 離合器壓力版粗糙化 不想再作第二次的爆笑實驗,娛樂效果十足。
3. 外掛發電機 加掛12V 55A的車用發電機到電瓶之前,後缸之後,動力由腳發孔 引出,最後認為不耐用,而計劃宣告結束。(要耐用也有方法,但 是經費很嚇人) 4. 照明強化 在加掛發電機時,同時並行的計劃,使用過300W的鹵素燈泡,以 及150W的工業用HID。
300W鹵素燈泡因燈罩大小散熱問題,以及摔震問題,推測僅適合 在天寒地凍的賽道上使用。所以正常道路上,平均每1小時就有機 會要換一隻燈管。實測30分鐘後,毫不考慮地拆除。150W的HID除 了遇到類似的問題之外,還有漏電問題,冷啟動電壓峰值約在 2kV,熱啟動電壓峰值最大到達42kV。絕緣很難處理完善,為了安 全起見,先測試潮濕環境的狀況,一噴大量的水蒸氣之後,可以聽 到有趣的吱吱聲,裝上了車子卻不敢用,終止。 最後是最簡單的加設一顆55W的魚眼了事。(這反而是最實用的, 而且幾乎不必改) 5. 發電機轉子的磁鐵強化 把原廠發電機轉子的六塊氧化鐵磁鐵更換為永久磁性最強的釹鐵硼 磁鐵。 結果因為磁性過強,足以讓轉子外面凸起的金屬塊失去原先的效果。
如果磁鐵較寬,點火感應線圈,無法感應點火點,所以不能點火。如果磁鐵較窄,則每一塊磁鐵的效果,所以都足以引發CDI點火。正常的FZR汽缸,曲軸一圈點火一次,我的FZR曲軸一圈點六次。最後好不容易試出最適合的寬度,可以正常點火,可是釹鐵硼磁鐵的溫度效應大,最後在高溫時,高轉速與低轉速點火會越差越大,後來也是判為不實用,而實驗草草結束。問題發生後也是查了很久才發現到問題所在。 呼,接下來要玩什麼東西呢?先休息一陣再說。
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