Zclub討論區 Z板

 找回密码
 註冊
搜索
查看: 1367|回复: 2

fz/r的調校

 关闭 [复制链接]
发表于 2004-6-8 12:39:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

小弟是fz2的新手
對於車子的調校有很多疑問 精華區對於調校的文章比較少
所以想發起新主題 讓大家討論 如果大家集思廣義
應該有機會納入精華區 省得一堆新手 問月經題

1 雙缸平衡
作用:???
影響:???
調整時機:???


2 化油器



3 氣門間隙
小弟所找到的文章:
氣門分進氣valve跟排氣valve,一般的機車都是靠凸輪來控制氣門的開關,而要調節的
部份是凸輪頂桿跟氣門頂桿的間隙,要是間隙大,氣門就比較晚開比較早關,打開的程
度也比較小,間隙小的話,氣門打比較開,比較早開比較晚關,進氣valve要等到活塞從
上死點往下以後才能開,還沒到下死點前要關起來,排氣valve要在活塞由下死點往上
後才打開。所以間隙的調整很重要,調不好車子性能會差很多,調整的方法並不難,把跟
所需間隙大小相同厚度的鐵片(我忘了那叫什麼規了)插到間隙裡把螺絲鎖到那個鐵片
剛好可以抽出來的程度,這樣就可以了,進氣valve的間隙好像是0.06in,排氣的好像是
0.08in,好像是這樣,確實的數字記不清了,排氣溫度較高所以熱膨脹量大,間隙也要比較
大。

但現在機車行很少做免費的事情.......
有聽過調個氣門變成搪缸的嗎?

別亂講啊...調汽門在某些車種看來拆的螺絲雖少,可是真正重要的技
術在於調整的精度,並且各車種行駛狀況均有不同,不是隨便調調就算
的.若是免錢的,大概是有些交情不然就是隨便調調

汽門間隙過大會使得閥門搖臂及汽門受損,而過小則會有氣密不足導
致積碳及無力,而積碳又可能導致汽門掛點


車友的補充及經驗談:(請補充)



4鍊條的調整
作用:???
影響:???
調整時機:???


5 離合器的調整

作用:???
影響:???
調整時機:???

发表于 2004-6-8 12:54:48 | 显示全部楼层
這些問題..篇幅不小..
建議你先善用左邊的搜尋,就有車友PO的一大堆資料,或者到--大丙哥的的網站---,FZ改小站...
資料很多
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-6-8 13:10:08 | 显示全部楼层

鍊條部份
鏈條上壓下壓3個手指頭~~~在看搖臂輪軸刻度有沒有一樣~~~9可以嚕~~

這是 Jeannan在2002/12/3 上午 08:17:05時留下的留言 IP:61.219.36.31

回覆給:Bryan
這是我在別的地方po過的文給你參考一下。

閥門間隙的調整DIY:
調化油器同步得先調好閥門間隙、測缸壓也得先調好閥門間隙。
一般車騎一段時間後都最好能夠重新調整一下閥門間隙以確保車車
的引擎能夠正常運作。
首先先說一下調整閥門間隙得在冷車時調整(才不會有熱脹冷縮的誤
差值)。
再者進排氣閥指的各是何者。進氣閥就是靠由化油器下來接進氣歧管
的這端的閥門就是進氣閥。
至於排氣閥就是靠汽缸頭的排氣管孔側的閥門就是排氣閥。
下面我以油冷FZR為範例做說明(FZ1、FZR1代和FZ2差別只有中間得拆的管路的不同。至於實際的調整方式都相同。)
調整閥門間隙的調整所需的工具:
『厚簿規(千分尺)』:厚簿規買的時候要注意所買的厚簿規規格是否符合。厚簿規上的規格通常有兩組數字。一組單位是INCH(英吋)一組
是MM(釐米)。FZ/R車系閥間隙所用的單位是MM(釐米)。
FZ/R的冷車『進氣閥間隙』:0.08MM-0.12MM
FZ/R的冷車『排氣閥間隙』:0.10MM-0.14MM
所以買厚簿規時一定至少要有0.08MM左右厚度的。(以我買到的也沒
有剛好的。只能取在範圍內的來用。我買到的厚簿規上的厚度只有
0.102MM和0.127MM剛好介於標準範圍內,所以我的進排氣閥間隙就是取中間值。
『鈍頭的十字螺絲起子』(拆座定的固定螺栓和空濾器的固定螺栓)。
30公分長左右的細十字螺絲起字(拆開空濾器和化油器間的固定束環及化器與進氣歧管間的束環)。
套筒板手或梅花板手或開口板手均可:
10MM(拆油冷排的固定座螺栓)、
12MM(拆油箱的固定螺栓)。
24MM(拆閥門蓋用)。
梅花板手:8MM(放鬆閥門調整器的固定螺栓與拆阻風油門鋼索用)
17MM的T型板手或套筒板手(轉動曲軸對正正時記號用)
小的平口鉗一隻。(沒有閥門調整器的調整螺絲板手的代用品)
尖嘴鉗一隻(拆油、氣管的金屬夾環會較方便及拆油門鋼索用)。
超大型的一字螺子:這個如果沒有可以用鉗子夾10元硬幣替代,用來拆左曲軸箱蓋上的點火正時蓋(小一字圓蓋)和曲軸箱蓋(大一字圓蓋)用暴力鉗夾硬幣時別讓硬幣凸出太多才不會太容易變形。
FZ/R的話最好拆下下整流罩會較好弄(也可不拆)拆的話要再準備4MM的內六角板手。

閥門間隙調整的步驟:
有了上述的工具後就已經足夠進行閥門間隙調整的工作了。
第一步驟:FZR下整流罩的拆卸:
使用4MM的內六角板手把左右固定下整流罩的六顆大頭內六角螺栓和六顆與上整流罩接合的小頭內六角螺栓取下即可卸下下整流罩。
(我個人是習慣把整流罩卸下較不礙事。當然也可以不拆。)FZ就沒這方面的問題。
第二步驟:車體部份與油箱的拆解。
用鑰匙打開後座墊,取下後座墊。用十字起子取下前座墊固定螺栓。取下前座墊。取下座墊下的側蓋(可取下可不取下,我是習慣取下,看個人FZ2要取下的話得先拆下車尾的扶把)。用12MM套筒打開油箱固定螺栓。
將油箱尾部輕提高。拆開汽油油面感應器接頭。拆下油箱底部連接防翻閥的小管。拆下油箱底部汽油泵浦與汽油旋塞總成與化油器相接的兩條油管和兩條與第一汽缸頭進氣歧管相接的負壓管。將油箱尾端抬起,將油箱前端從卡筍座抽出。即可取下油箱。
第三步驟:空濾器與管路拆卸
取下油箱後再來就是要拆下空濾器單體了。首先用十字螺絲起子拆開化油器接上來固定在空濾蓋上的汽油油面平衡管。接下來用鈍頭的十字起字拆開空濾單體左右的固定十字螺栓。再來得拆下空濾單體底下接到二次空氣補償器和AIS本體以及PCV管等諸多空氣管路(這部份可份參考我之前POST過的管路DIY部份。至於FZ1和FZR一代這部份就粉省事。只有一條PCV管得拆)拆下後就要拆開空濾器底座和化油器上端接頭的束環。這個整環還算好拆。
只要拆開車台前端的右三角小側蓋。用長螺絲起字伸進去把束環的螺栓轉鬆前後束環和所有管路都拆下後就可以把空濾器整個往上拔起。
第四步驟:化油器的拆卸:
在將空濾器拆卸後即可完整的看到整顆化油器出現在眼前。油管和平衡管部份因為在拆空濾和油箱時即以拆開。所以此時要再拆的管路就只剩空氣補償器所接過來的四條小管和接到活性碳罐的兩條小管。一樣只要把管口的小金屬夾環放鬆即可拆下管路。再來就是把油門鋼索和阻風油門鋼索拆下。此時油門鋼索的拆卸已經蠻容易只要把油門鋼索的外套管從化油器的固定座上抽離即可輕鬆將油門鋼索從化油器上取下。接下來用8MM將在化油器右側下方的阻風油門鋼索的固定座螺栓放鬆即可輕鬆取下阻風油門鋼索。
再來又要再次善用30CM長的十字螺絲起子將化油器底座和氣缸頭的進氣歧管相接的固定束環的固定螺絲鬆開。即可著手將化油器整個往上拔起。取下化油器後記得拿塑膠袋把兩個進氣歧管套起來用橡皮筋封住。以免砂土從進氣歧管掉入。此時會看到有一片大橡膠片還把引擎隔開,將穿過橡像片的管路取下後。把橡膠隔片的固定座處弄下取下橡膠片即可看到兩顆汽缸頭在眼前。接下來也才要進入調整閥門間隙的主要步驟。

第五步驟:油冷排的拆卸和閥門搖臂側蓋的拆卸:
因為FZR的油冷排會擋到前缸排氣閥的搖臂蓋的拆除。因此得先將油冷排
放下。此時只要用10MM套筒板手或開口板手梅花板手把油冷排下的固定座
的六角平頭螺栓拆下即可。接下來就要用24MM的套筒拆開汽缸頭上四個搖
臂側蓋就可以看到進排氣閥了。

第六步驟:拆下點火正時蓋和曲軸箱蓋:
此處的點火正時蓋和曲軸箱蓋就是在左曲軸箱蓋上可以粉明顯看到的那一
一小一大的圓型一字起字拆的蓋。
小的就是點火正時蓋拆開後待會找汽缸的上死點就是要從這個孔看標記,
拆開這個小圓蓋後往內一看可以看到裡面上方有個三角箭頭,就個箭頭就
是待會要對正第一汽缸、第二汽缸正時標記的對正點。
大的就拆開就是可以看到固定轉子在曲軸上
的17MM螺帽。這兩個蓋如果沒有超大型一字起字可以拆的話。可以用平口鉗
或暴力鉗夾10元硬幣或50元硬幣來代用拆卸。

第七步驟:閥門間隙的調整:
用17MM的T型板手套在剛才的說的那顆17MM螺帽上。『逆時針』方向轉動T板旋轉曲軸開始尋找第一汽缸的上死點,這是調整閥門間隙的一個粉重要關鍵。
眼睛則是要看點火正時蓋內的標記對正。第一汽缸的對正記號是『HI』。在慢慢的逆時針旋轉曲軸時,從點火正時蓋的孔內看到『HI』的記號出現時。先將『HI』記號中的『I』字對正上方的三角箭頭,此時去搖看看第一汽缸的進氣閥和排氣閥是否都有可以上下搖動小間隙。如果只有其中一個閥門有小間隙時另一個沒間隙。表示此時你還不是對正第一汽缸的上死點。此時就再慢慢逆時針旋轉曲軸直到『HI』的標記的『I』字再次對正點火正時視窗上的三角箭頭時應該就是上死點了(ANYWAY對
正上死點時,該氣缸的進排氣閥門都會有間隙,進、排氣閥門都會維持著小自由間隙(即閥門間隙)。一般如果第一次對正時的不是上死點在逆時針旋轉曲軸第二次對正時就通常是上死點了。在找到第一汽缸的上死點後。此時就要進行第一汽缸閥門間隙的調整。先調排氣閥或進氣閥都無所謂。只要閥門間隙正確就好。
在對正好第一氣缸的上死點後。此時即可進行閥門間隙的調整工作。在拆開汽缸頭的搖臂側蓋後,可以看到進排氣閥的閥門搖臂,在閥搖臂的未端有顆六角螺帽中間有顆小四方柱頭的螺栓(這顆螺栓就是閥門間隙的調整螺絲)。在進行調整之前,可以先用厚簿規去測量看看原來的間隙是較大或較小(自己可以做個紀錄,要量的間隙就是閥門調整螺栓底部和閥門桿未端之間的間隙)。接下來拿出8MM的梅花板手,將搖臂側蓋內所看到的那顆六角固定螺帽放鬆,再用鉗子將中心的四角頭的閥門間隙調整螺栓逆時針稍微放鬆,看是進氣閥還是排氣閥,從厚薄規上找到適合的厚度,將厚薄規插入閥門間隙調整螺栓底部和閥門桿頂端之間。再用鉗子順時針將四角頭的閥門間隙調整螺栓旋入,至調整螺栓底端將厚簿規夾住。此時再將用8MM的梅花板手將調整螺栓上面的六角螺帽固定迫緊(有扭力板手是最好,此螺帽的扭力值是0.65M-KG)。抽出厚簿規,再依同樣的方法,調整另一個閥門的閥門間隙。進氣閥和排氣閥階完成調整後即完成第一汽缸閥門間隙的調整工作。
接下來換進行第二氣缸的閥門間隙的調整。第二汽缸閥門間隙的調整的對正標記是『I』。調完第一汽缸後。再用17MM的T型板手逆時針慢慢尋找點火正時視窗內的三角箭頭對正標記『I』(第一汽缸的對正標記是『HI』中的I。第二汽缸是只有單獨一個『I』字的。一樣按照尋找第一汽缸上死點的方法來確認尋找第二汽缸的上死點來進行閥門間隙的調整(過程和第一汽缸相同)。在確定第二氣缸的上
缸的上死點來進行閥門間隙的調整(過程和第一汽缸相同)。在確定第二氣缸的上
死點後就一樣依照調整第一氣缸進排氣閥間隙的方式來調整第二汽缸。將第二氣缸間隙也調整至正常範圍後即完成整個引擎閥門間隙的調整工作。
即可開始將反方向的將分解拆開的零件開始組裝回去,恢復車車的原貌即完成整個工作。

基本上這整個過程也含蓋了油箱、空濾、化油器的拆卸及油門鋼索。阻風油門鋼索的拆解。所以相關的清潔保養工作也可以一併檢查.....^^。

沒有間隙 會漏氣 怠速會熄火 跟這也有關係
間隙過大 車車會比較沒力 怠速會抖
氣門間隙是不是為了防止熱漲冷縮的原理~~可以這麼說!!



這是 阿穎在2002/12/28 上午 12:15:39時留下的留言 IP:211.74.12.94

汽門腳間隙主要是增加容積效率,通常進汽門比排汽門大(汽門面)
是為讓高速時增加進氣量(一般四行程引擎)
而汽門面間隙(汽門面與汽缸蓋間隙)排汽門卻比進汽門大
這是為,如果有適當的間隙在溫度上升時產生線接觸達到
密合效果
通常汽門會被設定成早開晚關以增加容積效率,
不過如果設定太早開或太晚關則會佔用到壓縮和動力
行程造成反效果

小第如有錯誤或遺漏請各位大大包含且改正


回复

使用道具 举报

Yahoo
您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

手機版|Archiver|Z板 Sitetag 訪客統計

GMT+8, 2024-12-24 02:59 , Processed in 0.065654 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表